本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 文件专区
四川省人民政府参事室四川省文史研究馆关于做好政府信息公开工作的通知
日期:2011年01月17日    访问次数:    来源:办公室

川参发〔201018

各处、室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅有关规定,现就做好政府信公开工作的有关事项通知下,请认真执行。

一、信息公开的原则政府信息以“公开为原则,不公开为例外”。坚持“公正、公平、便民”以及“谁提供、谁审核、谁负责”,实行“一事一审”和“先审查、后公开”的原则。

二、信息公开的范围和内容

按照规定,室、馆信息分为“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三种类型。

(一)主动公开的信息:

1.室、馆机构设置、职能,室、馆领导成员、省政府参事、省文史馆馆员简介;省政府参事、省文史馆馆员的聘任和室、馆机关的干部任免、公务员招录等情况。

2.室、馆领导及省政府参事、省文史馆馆员参加的重要会议和重要政务活动情况。

3.室馆机关的规范性文件。

4.其他依照法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的事项。

(二)依申请公开的信息:

室、馆的部分决定事项;室、馆的重大建设项目、政府集中采购项目及部分财务事项等。

(三)不予公开的信息:

室、馆的拟议事项;省政府参事、省文史馆馆员建言献策文稿。

三、信息公开的要求

1.室、馆公开信息通过门户网站、《参事文史工作通讯》及有关媒体公开发布。

2.室、馆文件,在尾栏的“主题词”下以“信息公开选项”栏目标识“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。

3.各处、室按职责分工负责政府信息公开的审核工作,在文件和信息形成过程中进行信息公开的界定,将信息公开和保密审查纳入文、会、事的办理过程中。未经室、馆领导审查和批准,一律不得对外公开发布政府信息。

四、信息公开的时限。公开范围的政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20 个工作日内予以公开。

五、信息公开的保障

承办处、室在文件送审时要明确标注政府信息公开选项(主动公开、依申请公开、不予公开),按程序送审。凡未标明政府信息公开选项的,机关文秘室不予受理。对“依申请公开”信息的申请事项,按职责分工,由相应处室承办,按程序送审。办公室负责将经室、馆领导批准的公开信息在机关门户网站、《参事文史工作通讯》等公开。

 

二○一一年一月五日

返回
上一篇:四川省人民政府参事室 四川省文史研究馆关于改进机关作风加强机关行政效能建设的意见
下一篇:四川省人民政府参事室关于2010年度政府信息公开工作的情况报告