本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 文件专区
四川省人民政府参事室 四川省文史研究馆关于改进机关作风加强机关行政效能建设的意见
日期:2010年05月28日    访问次数:    来源:办公室

川参发[2008]9号

各处、室:

为贯彻落实省委、省政府《关于加强机关行政效能建设的决定》精神,依据《四川省人民政府参事室四川省文史研究馆关于行政效能建设的工作方案》,切实转变机关作风,深入扎实开展机关行政效能建设,提高行政效率,提升服务质量,为加快建设西部经济发展高地、为推进我省参事工作和文史研究馆工作发展提供良好的政务环境和作风保障,提出如下意见。

一、提高认识,查找问题,制订措施,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署(429日-5月中旬)

坚决贯彻落实“4.29”会议精神。把转变机关作风加强机关行政效能建设与贯彻党的十七大精神结合起来,与落实省委九届四次全会精神结合起来,与深入学习实践科学发展观活动试点工作结合起来。在429日机关召开加强机关行政效能建设动员大会基础上,进一步组织干部职工认真学习、深刻领会“一个决定”、“两个讲话”和“三项制度”精神。认真组织干部开展加强机关行政效能建设大讨论,正确认识和处理转变机关作风与加强机关行政效能建设的关系,深入查找影响、制约我省改革发展和我省参事工作文史研究馆工作发展的行政效能问题,深刻剖析原因,制订切实可行的整改措施。制订整改措施和实施要按照“一个决定”、“两个讲话”和“三项制度”要求,坚持效能问责,重点解决限时办结问题;坚持转变作风,重点解决更好地为参事和馆员服务问题。对整改的问题要逐个研究,并根据部门工作职能、处室职责和个人岗位职责,就整改内容、整改步骤、责任单位、责任人完成时限、成效体现等方面作为公开承诺,接受社会监督。做到立学立改,务必取得成效。

二、制定和落实“三项制度”,完善行政效能制度体系(5月上旬-6月底)

全面落实首问责任制。对同一事项涉及两个处室或同一处室不同经办人的,实行牵头处室、经办人首问责任、明确主次责任,不断完善首问登记、首问接待、首问考核和保障监督等有关制度。6月份开始对机关落实首问负责制的情况进行跟踪督查。

严格执行限时办结制。确定标准办理时限,并分解落实到具体岗位和环节(5月底完成)。有条件的,实行超时默认制,情况特殊需超过办事时限的,需经上报批准。

严格实行责任追究制。全面推行以行政首长为重点的行政问责制,对行政不作为、乱作为等案件进行严肃查处,追究主要责任人、分管责任人和直接责任人的责任。

认真落实《省纪委、省委组织部关于深入推进党务公开工作的意见》,明确和规范党务公开的内容、范围和时间。

三、规范机关行政行为,提高为参事馆员服务能力(5月-10月底)

  根据《四川省人民政府工作规则》,制定实施本单位工作规则(6月底完成)。全面实施《公文处理流程》、《办会流程》和《办事流程》。通过制度、规则和流程规范机关行政行为。切实改进会风文风。贯彻《政府信息公开条例》,加强单位门户网站建设,推进政务公开。

要从规范机关行为、优化办事流程、提高办事效率入手,对现行制度进行全面清理,建立健全职责清晰、运转协调、行为规范、奖惩分明的机关管理制度。以严格执行制度,作为转变机关作风的保障,提高机关工作效率,提高服务能力和水平。

四、加强行政效能监察,落实绩效评估机制(5月-12月)

各处室要加强对所属人员的日常教育管理,严格执行“三项制度”和“三个流程”,参与对机关转变机关作风加强效能建设的专项目标考核,结合年度共同(保证)目标、文明处室、党风廉政建设责任制考核等内容,听取群众意见,总结经验,改进工作。领导小组办公室将采取随机抽查、具体了解、通报情况等形式,加强督查。

  落实《四川省人民政府绩效管理暂行办法》,把机关行政效能建设监察考核结果作为领导干部政绩考核、公务员年度考核的重要依据(11月-12月底)。

五、认真落实信息报送制度

按要求落实机关行政效能建设月报和旬报制度。对执行“三项制度”、效能建设不力的要通报批评。

附:

12008年度四川省人民政府参事室四川省文史研究馆转变机关作风加强机关行政效能建设工作进度表;

2、加强机关行政效能建设讨论题目。

 

 

 

二○○八年五月二十七日

 

附件1 

2008年度四川省人民政府参事室、四川省文史研究馆

改进机关作风、加强机关行政效能建设工作进度表

 

时 间

工作任务

工作步骤

完成时限

4月份

1、制定工作方案

制定《四川省人民政府参事室四川省文史研究馆关于加强机关行政效能建设的工作方案》(以下简称《工作方案》)。

4月底前

2、认真传达学习贯彻全省加强机关行政效能建设电视电话会议精神

429召开全体干部职工大会,传达全省加强机关行政效能建设电视电话会议精神,进行动员。

3、建立机关行政效能建设联系领导、联络员制度和工作情况旬报、月报制度

确定单位联系领导、承办部门、联络员;5月、6月实行旬报,3日、13日、23日向省直工委报送上旬情况。以后实行月报,每月3日前向省直机关工委报送上月工作情况。

5月份

1、制订下发《意见》

各处室结合自身实际,进一步修订和细化《四川省人民政府参事室四川省文史研究馆关于改进机关作风加强机关行政效能建设的意见》,明确改进机关作风、加强机关行政效能建设具体实施步骤和工作进度。

5月底

2、组织学习,查找问题,剖析原因,制定措施,公开承诺。

组织省直机关党员干部认真学习贯彻全省加强机关行政效能建设电视电话会议精神和《四川省人民政府参事室四川省文史研究馆改进机关作风加强机关行政效能建设的意见》,进一步提高认识,深入查找存在的突出问题,深刻剖析原因,制定措施,边学边改,公开承诺。

5月底

3、制定落实“三项制度”“工作流程”,并公开

根据部门(单位)工作职能职责,分层次制定部门(单位)、内设机构的岗位职责制定并落实“三项制度”、“三个流程”在办公场所和网站公开,并报省直机关工委。

5月底前

4、加强舆论宣传

运用简报、网络、内刊等形式,及时总结、宣传先进典型的好做法好经验。

512

6月份

1、参加现场观摩交流

参加省直工委组织的观摩落实“三项制度”好的部门(单位)现场观摩交流,向典型学习,推动机关工作。

6月中旬

2、对各处室落实首问负责制情况进行跟踪督查

 

6月底前

3、精简会议文件,改进会风文风,推进党务公开

认真贯彻中办、国办和省委办公厅、省政府办公厅有关精简会议文件、改进会风文风的文件规定,进一步完善单位精文减会制度;认真落实《省纪委、省委组织部关于深入推进党务公开工作的意见》明确和规范党务公开的内容、范围、办法和措施。

6月底前

7月份

1、开展主题实践活动

结合深入学习实践科学发展观活动试点工作,组织党员干部开展服务基层和群众、机关党建进社区等主题活动。

78

2、参加省直机关党建工作进社区工作现场交流会

 

7月底前

3、开展集中督查

省直机关工委组织检查组,采取明察暗访、个别访谈、实地了解等方式,对省直机关不具有行政审批职能部门(单位)改进机关作风加强机关行政效能建设的情况进行一次集中督查。机关要做好配合和迎接督查等工作。

7月底前

8月份

1、学习明确省政府目标办修订的省直机关共同(保证)目标管理考评办法

 

8月底前

2、接受省直工委督查

各处室要加强管理,严格执行“三项制度”等制度。

 

3、参加省效能办综合组分片分开的座谈会

 

8月底前

9月份

参加省直机关改进机关作风加强机关行政效能建设经验交流会

学习省直机关不同类型先进典型的经验

9月底前

10月份

对各处室开展行政效能建设、改进机关作风的情况进行检查,查漏补缺,完善机制。

各处室总结经验。

10月底前

11月份

开展综合调研,重点收集各处室开展工作情况以及做法和经验

 

11月底

12月份

1、开展省直机关改进机关作风、加强机关行政效能建设的考评

按照省委、省政府年度目标管理考核的部署安排,结合共同(保证)目标、党风廉政建设责任制考核,对省直机关改进机关作风、加强机关行政效能建设情况进行考评,组织基层和群众开展民主测评。

12月-明年1

 

2、起草2008年度改进机关作风、加强机关行政效能建设工作总结

 

 

附件2

 

加强机关行政效能建设讨论题目

 

1、加强机关行政效能建设对推动我省加快发展、科学发展、又好又快发展的重大意义;

2、加强机关行政效能建设的总体要求和指导原则;

3、加强机关行政效能建设的主要内容和重点工作;

4、本部门本处室在机关行政效能建设方面存在的突出问题;

5、本部门本处室加强机关行政效能建设的主要任务;

6、本部门本处室加强机关行政效能建设的具体措施;

7、对加强机关行政效能建设的意见和建议;

8、如何把加强机关行政效能建设与深入学习实践科学发展观活动试点工作有机结合起来;

9、如何把加强机关行政效能建设与加强机关作风建设结合起来;

10、如何把加强机关行政效能建设与抓好当前工作结合起来。

返回
上一篇:四川省人民政府参事室 四川省文史研究馆关于印发机关办文办会办事流程(试行)的通知
下一篇:四川省人民政府参事室四川省文史研究馆关于做好政府信息公开工作的通知