本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 文件专区
四川省人民政府参事室 四川省文史研究馆关于印发《机关工作首问负责制度》等制度的通知
日期:2010年05月28日    访问次数:    来源:办公室

川参发[2008]7号

各位参事、馆员,各处、室:
  现将《机关工作首问负责制度》、《机关工作限时办结制度》、《机关工作责任追究制度》印发你们,请试行。

                                            二○○八年五月九日

                四川省人民政府参事室 四川省文史研究馆
                  机关工作首问负责制度(试行)
  第一条 为优化发展环境,改进机关工作作风,提高机关工作效能和服务质量,根据法律、法规、规章和《四川省行政机关首问负责制度》等有关规定,制定本制度。
  第二条 首次依照职责接待政府参事、文史馆馆员和其他人员的机关工作人员是首问责任人。
  第三条 首问责任人对了解政务、反映情况以及联系公务、履行协作职能的政府参事、文史馆馆员和其他办事人员,应热情接待、认真办理或者引导、跟踪办理有关事项。
  第四条 首问责任人对属于自己承办的事项应立即接办;对不属于自己承办的事项,应将办事人员引导至承办人,或将有关事项转交承办人;承办人不在岗或一时不明确承办人的,首问责任人应当代为接收、转交或请示室馆领导明确承办人,并负责跟踪办理。
  第五条 首问责任人对不属于本机关职责范围内的事项,应当向办事人员说明理由,告知该事项的具体负责部门和联系方式,并尽可能给予指导和协助。
  第六条 承办人应当认真及时办理有关事项,并将有关事项的办理情况、办理结果及时回复办事人员。
  第七条 各处室主要负责人应当根据法律、法规、规章规定和实际工作需要,确定首问责任人应当承担的责任事项,并对本处室工作人员履行首问责任制度职责进行督促、考评。
  第八条 办公室对本机关履行首问责任制度实施监督、考评。
  第九条 违反本制度的,依照《四川省行政机关责任追究制度》追究有关处室和人员的责任。
  第十条 本制度自2008年5月1日起施行。

返回
上一篇:四川省人民政府参事室 四川省文史研究馆印发关于加强机关行政效能建设的工作方案的通知
下一篇:四川省人民政府参事室 四川省文史研究馆关于印发机关办文办会办事流程(试行)的通知