本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
“深切的怀念 崇高的礼赞” —— 纪念“5·12”汶川特大地震10周年画展在汶川映秀镇开幕
日期:2018年05月11日    访问次数:    来源:办公室

点击浏览下一页
省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞在开幕式上讲话
点击浏览下一页
省政府文史研究馆馆长何天谷主持开幕式
点击浏览下一页
中共汶川县委副书记、县人民政府县长旺娜致辞
点击浏览下一页
蔡竞(右二)、何天谷(右一)、旺娜(左二)参观画展
点击浏览下一页
机关领导和干部及参事、馆员、艺术家在漩口中学地震遗鞠躬致敬
点击浏览下一页
机关领导和干部及参事、馆员、艺术家参观汶川县映秀震中地震遗址纪念馆
点击浏览下一页
纪念“5.12”汶川特大地震10周年画展前言
点击浏览下一页
部分参展作品


    5月11日上午,由四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆、中共汶川县委、汶川县人民政府共同主办,四川省巴蜀诗书画研究会、四川巴蜀中国画研究院、四川至人集团、汶川县史志办、共青团汶川县委承办的“深切的怀念 崇高的礼赞”——纪念“5•12”汶川特大地震10周年画展在汶川县映秀镇揭开序幕。省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞讲话并宣布画展开幕,省政府文史研究馆馆长何天谷主持开幕式,中共汶川县委副书记、县人民政府县长旺娜致欢迎辞。省美术家协会名誉主席阿鸽特邀出席并带来作品《三月》。
    蔡竞同志在讲话中指出,十载同心,涅槃重生,灾后十年,在党中央、国务院的坚强领导和特殊支持下,地震灾区灾后恢复重建和发展振兴取得巨大成就,城乡面貌发生了翻天覆地变化。灾区人民牢记总书记的殷殷嘱托同全国人民一道正信心满怀朝着全面建成小康社会、实现社会主义现代化的奋斗目标阔步前进。他说,此次画展旨在以艺术展览这种特殊的形式,深切缅怀地震中遇难的同胞和牺牲的抗震救灾英烈,弘扬伟大的抗震救灾精神,讴歌灾后重建的伟大成就,感恩伟大的党和兄弟省(市、区)及全国各族人民的大爱。
    他表示省政府参事室、省政府文史研究馆将发挥自身特点和优势,持续关心关注汶川地震灾区发展,在产业转型升级、乡村振兴战略实施、文化建设等方面作出自己的独特贡献。
    旺娜在欢迎词中表达了对省政府参事室文史研究馆以及艺术家们的感激之情,并介绍了未来围绕“熊猫家园,康养汶川”加速转型发展的规划。省政府文史研究馆馆员、四川巴蜀诗书画研究会副会长、参展作者代表陈曼蓉代表艺术家发言,讲述了此次画展的创作心路,以及艺术家们对汶川未来发展的信心和祝愿。
    此次举办画展,是省政府参事室文史研究馆坚持马克思主义指导地位,坚持贴近时代服务人民的情怀,弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律的躬身实践。画展将分别于5月11日—15日,5月17日—20日在汶川和成都两地举行,共展出由尼玛泽仁、阿鸽、徐匡、邵仲节、陈曼蓉、胡真来余长明、等著名画家精心创作的作品40余幅。分为油画和国画两大类,由《国殇》《生死救援》《祭》等作品组成抗震救灾篇,由《迎春不屈》《山寨依然美丽》《浴火重生》等作品组成恢复重建篇,由《灾后新羌寨》《汶川十年万象新》《十年又新春》等作品组成灾后新貌篇,由《明天更美好》《香胜兰红胜霞》《双骏腾飞》等作品组成感恩祈福篇,全面展示了日新月异的震区新貌和灾区人民积极向上的精神风貌。
    开幕式前,蔡竞、何天谷等室馆领导携室馆机关干部在漩口中学地震遗址举行了纪念活动,敬献鲜花、鞠躬致敬,深切缅怀地震中不幸遇难的同胞和在抗震救灾中壮烈牺牲的英烈。期间还参观了汶川县映秀震中地震遗址纪念馆。
    省政府参事室文史研究馆党组成员,副主任(副馆长)钱声广、王顺洋,省政府文史研究馆副馆长徐万华,二级巡视员万紫,省政府参事曹德骏、何一立,省政府文史研究馆馆员李永晖、胡真来,汶川县人民政府副县长张树柏,室馆机关部分干部以及汶川县干部群众约200人参加开幕式并观展。

返回
上一篇:“深切的怀念,崇高的礼赞”—— 纪念“5·12”汶川特大地震10周年画展即将开幕
下一篇:蔡竞、何天谷率部分参事馆员、特约馆员考察调研第七届四川国际茶博会