本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞、何天谷率部分馆员、特约馆员赴自贡泸州开展文化调研和采风写生活动
日期:2018年04月20日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞(左二),
省政府文史研究馆馆长何天谷(右二)听取自贡沿滩区仙市古镇工作人员介绍情况
点击浏览下一页
泸州市政府副秘书长佘克明(右一)、泸县县委宣传部长陈佳(左四)
陪同蔡竞(左三)、何天谷(右二)及文化调研组在泸县调研
点击浏览下一页
调研采风写生团一行在自贡仙市古镇合影
点击浏览下一页
馆员、特约馆员现场写生
点击浏览下一页
馆员、特约馆员为当地文博单位留下墨宝

    为贯彻落实省委书记彭清华提出的在全省开展一次“大学习、大讨论、大调研”活动的指示精神,按照室馆2018年重点工作安排, 4月9日至13日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷率馆员、特约馆员一行50余人历时5天赴自贡、泸州市开展文化调研和采风写生活动。
    调研采风团一行以求真务实的作风,走出方寸空间,先后赴自贡仙市古镇,泸州合江县福宝古镇、先市镇、尧坝古镇,泸县玉蟾山摩崖造像群、龙脑桥、屈氏庄园博物馆等开展实地调研和采风写生活动,切身感受蜀地传统古镇古村落的自然遗迹、人文情怀、民风民俗的独特魅力,为创作出颂扬新思想、讴歌新时代、展现新面貌的艺术佳品办好“记住乡愁”诗书画印展打下了坚实的基础。
    在本次活动中,馆员、特约馆员艺术家们搜集了创作素材,激发了创作灵感,现场绘制出写生稿200余幅。参观尧坝古镇、屈氏庄园博物馆后,艺术家们还即兴泼墨挥毫,为当地文博单位留下书法精品40余幅,受到当地人士的高度评价和赞许。
    期间,文化调研组还就“传承和发展农耕文明,助推乡村振兴战略实施”在泸县和合江县开展了文化专题调研并召开了两次座谈会,在听取两县县委、县政府相关领导、部门的情况介绍后,调研组认为,合江、泸县在培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度等方面做了很多工作,一些新举措新经验具有广泛的借鉴意义,调研组将根据本次调研情况形成《馆员建议》报送省委省政府作为决策参考。
    此次文化调研和采风写生活动,得到了自贡市政府,泸州市人大、市政府以及相关部门的大力支持和协助。自贡市政府副市长、公安局局长何洪,泸州市人大常委会副主任姚福康,泸州市政府副秘书长佘克明,合江县委书记张季頫,合江县县委常委、宣传部长吴代彬,泸县县委常委、宣传部长陈佳等陪同调研并参加座谈。室馆文史处、办公室、纪检党办相关同志做好本次活动的服务工作。

返回
上一篇:蔡竞出席四川省杨慎研究会成立大会
下一篇:省政府参事室文史研究馆党组传达学习全省市厅级主要领导干部读书班精神