本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞出席四川省杨慎研究会成立大会
日期:2018年04月20日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
室馆党组书记、参事室主任蔡竞在会上致辞
点击浏览下一页
出席会议的领导和代表合影

    4月18日,四川省杨慎研究会在成都市新都区召开成立大会,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席大会并致辞。中共四川省委宣传部副部长陈华,四川省社科联党组书记、常务副主席姜怡,中共成都市委宣传部副部长母涛,新都区政协主席方正行,中共新都区委常委、宣传部部长郑自强,新都区人大副主任胡元义,新都区人民政府副区长张文豪,新都区政协副主席邓学能以及相关专家学者50余人出席成立大会。省政府文史研究馆特约馆员倪宗新当选为会长。
    成立大会上,蔡竞首先代表省政府参事室文史研究馆和各位参事馆员对研究会的成立和领导班子的履新表示热烈祝贺。他说,研究会的成立是我省文化强省建设的一件大事,倪宗新是我们的特约馆员,我们将给予大力支持。在党中央关于实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动美丽中国、书香中国、强盛中国建设的方针指导下,省委省政府作出了关于发掘、传承、弘扬古蜀文明和巴蜀文明的部署。四川省杨慎研究会的成立和正式运行,正是深入贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府部署,特别是落实省委书记彭清华提出的在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动指示精神,积极挖掘四川历史名人精神财富,努力传承优秀传统文化的重要举措。蔡竞认为,研究会应将杨慎重要思想文化与现代应用、时代精神方面的重大研究成果,作为此次活动的内容,向省政府提出建议。长期以来,四川省人民政府参事室文史研究馆秉承“敬老崇文,存史资政”宗旨,以传承中华优秀传统文化为己任。一大批参事、馆员在四川历史名人研究、巴蜀地域文化的研究和弘扬方面做了一些工作,形成了一批成果。省政府文史研究馆特约馆员、杨慎研究学者倪宗新就是其中的优秀代表。他编著的《杨升庵年谱》《杨升庵书论》等是杨慎研究的重要成果。衷心希望四川省杨慎研究会的建立,能够带动对一批蜀中历史名人的研究,让大家更多关注并加深对四川本土文化先贤的了解,感受中国传统文化艺术的独特魅力;能够带动对蜀学精髓和巴蜀优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。同时也希望参事、馆员,特约研究员、特约馆员与广大学者一道,深入挖掘四川历史名人思想文化资源及其当代价值,不断赋予其新的时代内涵和现代表现形式,让历史名人及其文化“活”起来,真正走出历史、融入当代,走出书斋、面向社会,服务社会、走向世界。蔡竞最后说,省政府参事室文史研究馆将加强与四川省杨慎研究会等文化文史研究平台的合作交流,深入挖掘保护四川历史名人资源,大力传承发展中华优秀传统文化,为四川文化强省建设做出努力;希望四川省杨慎研究会各位会员与所有热衷于巴蜀文化事业的学者、专家同心协力,多出成果,早出成果。
    末了,蔡竞以访新都桂湖所作诗一首,祝贺研究会成立
                              访新都桂湖寄念杨升庵黄峨苦侣
                                  (二O一六年四月十四日)
                             话别江陵再见难,永昌戍所隔关山。
                             相思痛洒伊人泪,薄倖犹污学士颜。
                             片纸尺书称国宝,乡心几日梦刀环。
                             云南垂老归无计,空负桂湖水一湾。
    四川省杨慎研究会的正式成立,标志着杨慎学术研究进入一个新的阶段。研究会将坚持“立足学术,精心规划,多出成果,传承创新”的原则,紧紧围绕四川历史名人传承创新工程的工作思路,积极发挥研究会的平台作用,充分利用新都地域优势资源,精心整合国内高校、社科机构、文博单位和地方相关研究力量,努力把四川省杨慎研究会建成跨区域、跨机构、跨学科的集杨慎学术交流、杨慎学术研究、杨慎文化传承为一体的共享平台,下功夫把杨慎文化做深做细做实,从而在升庵桂湖逐步形成杨慎文化文献中心、杨慎文化研究中心、杨慎文化传承中心、杨慎文化体验中心,开创杨慎文化的深度研究与传承工作的新局面。

返回
上一篇:驻厅纪检组副组长黄文金赴沐川县卫国村调研脱贫攻坚
下一篇:蔡竞、何天谷率部分馆员、特约馆员赴自贡泸州开展文化调研和采风写生活动