本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
蔡竞:创品牌强队伍抓开放奋力推动四川参事文史研究馆工作再谱新篇
日期:2018年04月03日    访问次数:    来源:办公室

创品牌  强队伍  抓开放

奋力推动四川参事文史研究馆工作再谱新篇

 

四川省人民政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任  蔡竞

 

2017年,在国务院参事室、中央文史研究馆的支持指导下,在中共四川省委、省政府的坚强领导下,四川省人民政府参事室、文史研究馆深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和中心工作,践行工作出成绩、业务出成果、队伍出人才目标导向和开门建设理念,着力创品牌、强队伍、抓开放,奋力推动四川参事、文史研究馆工作取得新进展、收获新成果。按照会议要求,现将四川省主要作法交流汇报如下:

一、一以贯之创品牌,聚力量、活创作、出精品

每年举办一次高水准参事主题研讨会。除组织开展好常规参事调研和建言献策外,从2015年开始,室馆每年围绕四川省委、省政府关注的重大问题确定一主题,主办一次规格较高、规模较大的政府参事研讨会,邀请全国部分政府参事室和四川省有关方面专家学者参加,集中研讨、集中建言献策,助推四川经济社会文化建设。2015年举办长江经济带区域合作战略研讨会探讨推进长江经济带跨越发展的政策与措施2016年举办苏东坡民本思想与文化成就研讨会对苏东坡民本思想进行系统研究;2017年举办中国(四川)自由贸易试验区建设与西部发展研讨会得到全国100余家媒体关注和报道,在全省乃至全国产生了广泛影响会后我们汇集出版了《长江经济带区域合作发展研究》和《中国(四川)自由贸易试验区建设与西部发展研究》两本论文集,展示和记录研讨会的丰硕成果,供有关方面进一步研究和工作参考。今年5月下旬,将与四川大学联合主办省农工委、省农业厅协办主题为产业兴旺和乡村振兴战略的四川参事研讨会。室馆将举办研讨会视为建设有特色高水平政府咨询机构的具体举措,也成为履行职能职责的规定动作。由于坚持办,一年比一年办得更有成效,已得到省委省政府领导的高度重视和大力支持。

每年举办一次蜀巴文史翰墨诗书画印展。由于室馆主要领导主动协调,勇于担当,省委省政府将省第十一次党代会报告中的4项文化建设任务交给了室馆。围绕落实省委省政府实施中华优秀传统文化传承发展工程11项任务,践行艺术来源于生活理念和艺术创作服务人民根本宗旨,借鉴央馆做法,坚持高标准定位,着力打造文化品牌。从2014年起,我们每年都举办一次蜀巴·文史翰墨诗书画印艺术展。为馆员们搭建一个集中展示艺术创作成就和相互交流借鉴的平台,以此激活艺术创作,推动出更多精品,更好地继承弘扬中华优秀传统文化。2014年共展出以馆员为主创作的艺术作品328幅(件)。2015年举办《正义之歌》—“蜀巴文史翰墨第二届诗书画印艺术展,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年、红军长征入川八十周年,共展出艺术作品193幅(件)。2016年与南充市委、南充市人民政府联合主办《大美四川  多彩南充》——“蜀巴文史翰墨第三届诗书画印艺术展,共展出艺术作品218幅(件)。2017年举办馆老十家第四届蜀巴文史翰墨艺术展,共展出艺术作品164幅(件),诗词联作品82首(副)。通过四年成功举办,蜀巴文史翰墨展览知名度越来越高,已经成为四川文化艺术领域的一个品牌、一张名片。

二、与时俱进强队伍,优结构、增活力、牢基础

充实优化参事馆员队伍。把新参事、新馆员遴选作为室馆的生命线,严把入口关,不断拓宽选聘领域和范围,注重优化专业结构和年龄结构。参事、馆员队伍中既有原任省直机关厅局、市州主要领导,又有经济、管理、科技界高端人才和文、老、名,德、才、望兼备的行家里手。截至20183月,已聘任参事35位,特约研究员24位,馆员70位,特约馆员51位,参事、馆员队伍不断壮大,专业领域不断优化,活力不断增强。参照中央文史研究馆资深馆员制度,拟订《四川省政府文史研究馆资深馆员制度》,广泛征求年老馆员意见,获得一致赞同,经省政府主要领导和分管领导同意,目前正按程序办理中。

锤炼打磨机关干部队伍。重学习、重实绩,营造干部比学赶超良好氛围。强化干部教育培训,采取走出去、请进来等方式拓宽学习渠道;针对短板,自主开展了公文写作、会务与接待、调查研究、信息化及互联网+”运用等专题培训。克服工学矛盾,积极选送机关干部参加国参央馆省委组织部省委党校、省直工委组织的各类培训260余人次。稳妥推进职务职级并行试点工作,既把相关政策用活用够,又严把晋升关口,有效激励干部想干事能干事干成事。参事室主任、室馆党组书记蔡竞当选四川省政协常委,文史研究馆馆长何天谷当选全国政协委员。成立室馆文稿小组,从各处室遴选熟悉业务、文字基础较好的年轻同志组成,负责室馆重要文稿、领导综合讲话的起草,改进文稿起草方式,提高文稿质量,同时锤炼年轻干部。

三、开门开放搞建设,开眼界、活思想、扩影响

深化与各方面的交流合作。去年报送的参事建议《关于响亮提出并聚力建设成都影视谷的建议》《关于横店影视城建设发展对成都影视谷建设的启示的报告》得到省委省政府主要领导批示,成都市委市政府主要领导高度重视、亲自部署,已开工建设成都影视谷今年开春我们又赴四川传媒学院、成都市相关部门开展督导性调研,推动领导批示和相关部署进一步转化落实。去年举办自贸区建设与西部发展研讨会时,采取购买社会化服务方式邀请新华网协办,充分发挥其主流媒体宣传面广、深度报道优势,较以往极大提升了研讨会的宣传效果。建立健全与各民主党派省委参政议政工作交流机制,从2015年起,连续三年召开省政府参事室与各民主党派省委参政议政工作交流会2017年扩大到川内高校统战系统,在交流参政议政经验、共享专家资源、合作开展调研等方面取得良好效果。目前,室馆已成为省委省政府新型智库建设工作领导小组成员单位。同时,与社会力量合作,建立了四川国智决策咨询中心,目前已挂牌并开题了首批课题。建立重阳节前组织召开历届离任参事和离任室馆主要负责同志联谊座谈会工作制,汇聚离任同仁的智慧和力量,开拓了参事工作新路子。

丰富载体拓展平台扩大影响力。以科研成果扩大影,服务社会。编出版《中国参事》《中国战略性新兴产业发展研究》得到社会各界广泛好评编撰的《关于增强民间金融理财风险管控能力的调研报告》《长江经济带区域合作发展研究》分获四川省第十七次社会科学优秀成果二等奖和三等奖,《大数据背景下城市灾难事件社会舆情治理研究》被列为今年国家社会科学基金重大招标项目。鼓励引导参事馆员对外积极发声。参加2017年全国两会的省政府参事代表,积极主动建言献策,受到新闻媒体广泛关注与聚焦。田继万参事应邀参加第二届全国果桑产业发展大会并作重要发言;曹德骏参事远赴马其顿参加第三届中国——中东欧一带一路国际研讨会,并作主题演讲;王根绪参事接受《人民日报》专访,专门介绍了他为代表的中科院贡嘎山高山生态系统测试站的工作和生活情况等等。通过一系列主动作为,参事馆员的社会知名度不断提高。

开门开放办馆迈出新步伐。通过创品牌系列活动,进一步提升了室馆的社会影响力,展示了良好形象,省委宣传部、文化厅、文联、作协等单位主动邀请室馆主要领导出席相关活动。去年底我们与荣宝斋(成都)有限公司签署战略合作协议,进一步丰富馆员作品展示平台和传播渠道将四川的艺术家向全国推广,将四川的艺术作品向更广阔的艺术市场推广。与省住建厅世遗办、国家文物鉴定四川站、中科院等开展蜀道申遗专题调研,得到省政府主要领导批示。针对学术性全国核心期刊《文史杂志》编辑出版发行中的弱项,主要领导出面听取四川大学、四川师范大学西南民族大学等专家和省新闻出版广电局领导的意见建议,共同研究刊物优化改版工作,特别增设蜀江吟苑古典诗词专栏办刊质量进一步提升。

征程迢递开新境,一路山花一路香2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我们将紧紧围绕中共四川省委战略谋划和省委、省政府重点工作,充分学习借鉴兄弟省市区室馆先进经验,认真贯彻此次会议精神,以学习年、落实年、提升年为统揽,进一步充分发挥参事、馆员在调查研究、咨询国是、弘扬和传承中华优秀传统文化等方面的独特作用和优势,不断加强开放合作,奋力开创新时代参事、文史研究馆工作新局面。

返回
上一篇:吴显奎:在省政府参事文史研究馆馆员2016年春节茶话会上的工作通报
下一篇:没有了