本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 大事记
2018年2月大事记
日期:2018年03月20日    访问次数:    来源:办公室

2月2日 ★全省统战部长会议在蓉召开,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞参加会议。

        ★省政府参事文史研究馆馆员2018年春节茶话会在室馆举行。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞通报室馆2017年工作情况,省委统战部副部长魏在田出席茶话会并讲话,省政府文史研究馆馆长何天谷主持茶话会,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任钱声广宣读王宁常务副省长关于参事文史馆工作的重要批示。

            蔡竞指出,2017年,省政府参事室、省政府文史研究馆深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,认真落实省委、省政府决策部署,在省委常委、省政府常务副省长王宁的分管指导下,努力汇聚参事、馆员的智慧和力量,扎实开展调查研究、建言献策、文史研究、艺术创作、统战联谊、脱贫攻坚以及内部自身建设等工作,圆满完成了全年各项工作任务。王宁常务副省长充分肯定参事室、文史研究馆去年的工作,作出了重要批示。2018年,室馆将继续把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕中心,服务大局,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署和工作要求,不断加强制度建设、能力建设和平台建设,扎实推进有特色高水平政府咨询机构和传承优秀传统文化的特色机构建设,努力推动参事工作和文史馆工作再上新台阶!
     魏在田代表省委常委、统战部部长田向利向参事、馆员致以诚挚的新春节日祝福和问候。并充分肯定参事、馆员们在调查研究、建言献策、传承优秀传统文化、促进统一战线发展等方面取得的成绩。 

茶话会上,政府参事曹德骏、刘激涛,文史

馆馆员李文学、陈曼蓉分别代表参事和馆员作了发言。室馆领导王顺洋、徐万华,二级巡视员万紫,省委统战部、省政府办公厅相关处室负责人以及机关全体干部职工参加茶话会。

省政府参事、中科院成都山地灾害与环境研究所研究员王根绪接受《人民日报》专访《人民日报》以《王根绪在高寒山地邂逅惊喜》为题详细介绍了以他为代表的中国科学院科研人员在贡嘎山高山生态系统观测试验站的工作和生活情况。

1月28日-2月3日★国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧,国务院参事方宁,国务院参事、中国地质大学(北京)教授、博士生导师蔡克勤,国务院参事、三联书店原总经理樊希安,国务院参事、国务院研究室信息研究司巡视员忽培元等一行7人来川就“基层文化建设和红色革命文化”进行调研。省政府参事室有关处室负责人、文化厅有关同志陪同调研。

2月5日 ★省纪委十一届二次全体会议第一次大会召开,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞在成都主会场参加会议。

2月7日 ★省政府参事室文史研究馆党组召开2017年度党员领导干部民主生活会,室馆党组书记、参事室主任蔡竞主持会议。会上通报了室馆党组2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。蔡竞代表室馆党组班子作对照检查,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确努力方向,提出整改措施。党组书记蔡竞,党组成员钱声广、王顺洋逐一发言,联系自身实际,进行对照检查、党性分析,开展批评和自我批评。

省纪委派驻省政府办公厅纪检组副组长黄文金,省纪委、省委组织部、省直工委有关同志到会指导。室馆非中共党员班子成员何天谷列席会议并发言,室馆机关内设机构主要负责人、机关纪委委员列席会议。

★四川省人民政府决定:聘任涂建华为四川省人民政府参事,任职年龄界限为63周岁。 

2月8日 ★室馆恢复机关食堂维修改造工程完成,机关食堂正式试运行。

2月9日 ★四川省人民政府文史研究馆已故馆员、著名画家吴一峰“羡君来结万山缘·吴一峰艺术文献展”在成都博物馆开展。展览期间,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷在吴一峰先生女儿吴嘉陵陪同下参观展览。

2月10日 ★自贡大安老盐场1957开园仪式在自贡举行。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞应邀出席。自贡市人大常委会主任谭豹、市政府副市长龙腾鑫以及自贡大安区、荣宝斋(成都)公司和有关企业负责人和当地群众、游客近两百人参加开园仪式。

2月11日 ★四川省统一战线2018年迎新春联谊活动在蓉举行,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷出席活动。

 2月12日 ★受省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞同志的委托,室馆党组成员,副主任(副馆长)钱声广主持召开室馆机关干部职工大会,进行春节前安全教育并部署安全检查工作。室馆领导何天谷、王顺洋,二级巡视员万紫参加会议。

2月14日 ★全省领导干部大会召开,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞在成都主会场参加会议。

        ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞召开机关党员干部会,学习传达贯彻习近平总书记在川视察调研重要讲话精神,提出贯彻落实14日上午全省领导干部大会精神的具体措施。
     蔡竞说,2月10日至13日,习近平总书记在省委书记王东明、省长尹力陪同下,到凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、成都市等地,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,给各族干部群众送去党中央的亲切关怀。13日上午,习近平总书记在蓉主持召开四川省工作汇报会,并发表重要讲话,他对四川各项工作取得的成绩给予充分肯定,希望四川深入贯彻党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署,锐意进取,埋头苦干,推动治蜀兴川再上新台阶。蔡竞强调,这次习近平总书记在四川视察调研指导工作意义重大,内容丰富,影响深远,室馆党员干部一定要认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神的核心要义,扎实推动讲话精神的落地落实。      

室馆领导何天谷、钱声广、王顺洋以及二级巡视员万紫,相关处室负责人以及机关全体党员干部参加会议。

2月22日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞会见新聘任省政府参事涂建华。蔡竞代表室馆党组对涂建华参事履新表示诚挚欢迎,就参事室的工作职能以及发展情况作介绍。他希望涂建华参事珍惜荣誉,增强使命感、责任感,积极投身到参事工作中来;充分发挥自己的专业优势和部门特长,为政府决策提供高质量、高效率的参谋和咨询服务。涂建华参事感谢组织的培养和参事室领导的重视,对能够成为省政府参事深感荣幸和自豪。涂建华表示,将珍惜机遇,尽快转换身份和角色,加强政治理论与专业知识学习,力争在参事岗位上多出研究成果。
     室馆党组成员、参事室副主任钱声广、王顺洋,相关处室负责人参加会见。

2月23日 ★中央第四巡视组巡视四川省工作动员会议召开,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞在成都主会场参加会议。

  ★四川统一战线学习习近平总书记在川视察调研期间重要讲话精神座谈会在蓉举行。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷参加会议。

省政府参事室特约研究员、省工商联原副主席谢光大接受《华西都市报》和封面新闻记者专访,聚焦寻找天府十大文化地标评选活动,深度评论并推荐了部分具有四川代表性的文化地标。  

2月24日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持召开机关党员干部会,学习传达贯彻四川统一战线学习习近平总书记在川视察调研期间重要讲话精神座谈会精神。

会上,省政府文史研究馆馆长何天谷传达了省委常委、统战部部长、省总工会主席田向利2月23日下午在座谈会上的讲话精神。田向利要求全省统一战线要充分认识习近平总书记来川视察重要讲话精神的重大意义,深刻理解精神实质,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党的十九大决策部署在四川统一战线落地生根、开花结果。切实把习近平总书记对四川的关怀厚爱和殷切希望转化为推动统战工作的强大动力,深入贯彻落实总书记对四川工作、特别是统一战线工作的重要指示要求,充分发挥优势作用,建有用之言,献务实之策,助力我省建设现代化经济体系、改革创新驱动、城乡区域协调发展、打好脱贫攻坚战、抓好生态文明建设、加强党的政治建设等重大决策部署,用实际行动和优异成绩为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。
     蔡竞强调,室馆党组要以高度的政治自觉,身先力行带头抓好学习贯彻,机关党员干部要把学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学习传达好、贯彻落实好。 省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)钱声广、王顺洋,二级巡视员万紫,相关处室负责人以及机关全体党员干部参加会议。

2月26日 ★省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣一行莅临室馆调研指导工作。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞会见了王正荣副主席,并主持召开座谈会。
    座谈会上,蔡竞向王正荣副主席介绍了室馆的基本职能职责、机构编制、参事馆员队伍、著书办刊等情况,以及省政府参事在调查研究、建言献策和文史研究馆馆员在文史研究、艺术创作方面取得的成绩。王正荣副主席对省政府参事室文史研究馆工作给予充分肯定。他指出,省政府参事室文史研究馆的工作抓得扎实,有思路,有创新,点子好,成果好。会后参观了室馆书画室和阅览室,并为室馆赠送墨宝“激浊扬清,守正出新”。
    省政协委员、农工党四川省委秘书长荆小庆,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)钱声广、王顺洋,室馆各处室负责同志参加相关活动。

227 ★省政府参事陈保明同志任期届满,即日离任。

228经室馆党组2018年第5次(扩大)会议研究决定,聘任陈保明、胡强为四川省人民政府参事室特约研究员,聘期五年。

 

★春节前夕, 按照室馆党组统一安排,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)钱声广、王顺洋,走访慰问省政府参事田继万、陈保明,省政府文史研究馆馆员苏园、邵仲节、许倩云、向熹、王世德、冯广宏、龚荫、谭昌镕、邱笑秋、汤荣新,特约馆员刁华甫,室馆离退休干部张在德、邓宗澄、王邦贵,以及省政府任命制参事金振声遗孀。代表室馆向他们致以诚挚问候和新春祝福。办公室、参事处、文史处相关负责人陪同慰问。

国务院参事汤敏等关于《进一步改善农村小规模学校教学发展环境的建议》得到国务院副总理刘延东的批示我省政府参事田继万、王晓都参与该课题。

返回
上一篇:2018年1月大事记
下一篇:没有了