本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞率馆员、特约馆员赴西南民族大学参观考察
日期:2018年03月15日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
蔡竞(左二)在陈达云(左三)陪同下率领馆员、特约馆员参观
民族博物馆
点击浏览下一页
省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞在座谈会上讲话
点击浏览下一页
西南民族大学党委书记陈达云在座谈会上讲话
点击浏览下一页
西南民族大学党委副书记、校长曾明在座谈会上致辞
点击浏览下一页
蔡竞代表室馆向西南民族大学赠送书籍
点击浏览下一页
座谈会现场

    3月9日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,率部分馆员、特约馆员赴西南民族大学武侯校区参观考察。
    在西南民族大学党委书记陈达云,党委副书记、纪委书记吉克跃林的陪同下,考察组一行参观考察了西南民族大学校史馆、民族博物馆,详细了解西南民族大学建校60多年来取得的丰硕成果,亲身感受了藏羌彝传统文化艺术魅力。
    考察组与西南民族大学校办、统战部、民研院负责人及研究藏羌彝文化的专家教授进行了座谈交流。座谈会由吉克跃林主持。校党委副书记、校长曾明代表西南民族大学发表了热情洋溢的致辞,对考察组表示热烈欢迎,并从“萌芽于领袖胸中,起步于祖国西南,成长于改革开放,有序发展于今天”四个历史时期概括介绍了西南民族大学创建和发展历程。陈达云对省政府参事室文史研究馆以及馆员、特约馆员长期以来关心支持西南民族大学的发展表示感谢,并表示西南民族大学在新时代、新征程中将不忘中国共产党建立民族高校的初心,继续推动学校各项事业实现新发展,为各民族培养自己的建设者和可靠接班人,希望与省政府参事室文史研究馆开展合作交流。馆员邵仲节、王定璋、马正平、王明月、谢季筠分别发言,畅谈参观体会和感想。蔡竞作总结讲话。他首先对西南民族大学领导班子的高度重视和热情接待表示感谢,对学校在培养少数民族人才,推动学科建设,促进民族团结,维护社会稳定等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,西南民族大学是一所有特色的高水平大学,是人才培养、科研的摇篮,是干部教育培训的重要基地。在中国特色社会主义新时代文化发展中,西南民族大学完全有能力将学校建设成为高水平综合智库,成为保护和传承巴蜀文明、民族文明、红色文明和开放文明的战略高地。他强调,省政府参事室文史研究馆在人才队伍建设、文史研究、刊物创办、重大课题调研等方面要加强与西南民族大学合作与交流,共同推动新时代四川文化事业大繁荣大发展。
    省政府文史研究馆副馆长徐万华,西南民族大学校办、统战部、民研院负责人,藏羌彝文化研究专家教授,文史处全体工作人员参加活动。
    活动结束后,徐万华向与会馆员、特约馆员通报了省政府文史研究馆近期工作情况。

返回
上一篇:省人大经济委员会主任委员黄昌明莅临室馆调研指导工作
下一篇:蔡竞率部分参事馆员赴遂宁市开展文化专项调研