本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
已故馆员、著名画家吴一峰艺术文献展在蓉开展
日期:2018年02月14日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
蔡竞(左一)、何天谷(右一)与吴一峰女儿吴嘉陵合影
点击浏览下一页
展出作品
点击浏览下一页
展出作品

    2月6日下午,四川省人民政府文史研究馆已故馆员、著名画家吴一峰“羡君来结万山缘·吴一峰艺术文献展”在成都博物馆开展。展览期间,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷在吴一峰先生女儿吴嘉陵陪同下参观展览。他们仔细观看了吴一峰先生的画作后,对先生的艺术生涯和成就给予了高度评价和充分肯定。
    此次展览共展出吴一峰先生作品逾140件(套),汇集了吴一峰先生海上求学、西南写生、两江胜概及巴蜀风情等各个时期的艺术精品,以笔墨还原这位二十世纪重要书画大家的艺术人生。描绘嘉陵江、岷江全流域风光的《嘉陵山色》、《岷江胜概》是吴一峰先生的代表作,两卷山水巨制在展览中全卷展示。
    吴一峰(1907——1998),名立,字一峰,号大走客,浙江平湖人。1986年聘任为省政府文史研究馆馆员。自幼喜尚书画,1922年拜师冯超然,1923年考入上海美专,1928年毕业,1932年随黄宾虹入蜀讲学,从此留居成都直至去世。六十余年间,足迹遍西南,将川、滇、黔三省风光尽收笔底。吴一峰先生毕生追求“以古人笔墨写现实山川”的创作理念,常年游历,写生创作,画风写实,是20世纪以“写生”探索山水画变革最富成果的画家。其艰苦卓绝的艺术实践和迥异时彦的绘画语言生动地诠释了传统绘画的艺术魅力,在众峰耸峙的中国画坛巍巍自立,卓然一峰。
    此次展览将持续到3月4日,成都博物馆和室馆文史处相关人员参加本次活动。

返回
上一篇:蔡竞出席自贡大安老盐场1957开园仪式
下一篇:省政府参事室文史研究馆党组召开机关党员干部会学习传达贯彻习近平总书记在川视察调研重要讲话精神