本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞赴屏山县中都镇调研考察古“夷都”
日期:2017年12月28日    访问次数:    来源:文史处

 点击浏览下一页
蔡竞在座谈会上讲话
点击浏览下一页
蔡竞实地考察文物遗迹地
点击浏览下一页
座谈会现场

   12月15日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞等一行8人赴宜宾市屏山县中都镇古“夷都”。中都,春秋战国时期称沐道,宋时称夷都,明万历十七年后更名中都,是古蜀鱼凫王族后裔的分封地域,迄今还有千余鱼凫王后裔居住在此。历史上也是彝族(古称夷族)重要聚居区。在古迎恩桥、夷都小皇城、黑龙土主庙、楞严寺,所到之处,蔡竞主任详细询问遗迹传说、发现、挖掘、保护情况,认真倾听当地专家的讲解,并不时地与大家交流、攀谈。考察结束后,调研组与宜宾市屏山县中都镇三级党委政府相关部门的同志进行了座谈。
    座谈会由宜宾市政府副秘书长、办公室主任赵兵兵主持。蔡竞在听取有关部门介绍后指出,中都镇既是一个洼地也是一个高地,有强烈的地域性、原生性、可传承性、可视性,有比较优势,有景观、有遗存、可将人带回到历史的隧道,给人一种震憾、一种冲击,屏山人民非常有智慧、有情商,对中都的研究最早已有10余年,对于挖掘、抢救性、浅表性宣传已有10年时间。对中都镇的挖掘、宣传应抓住地域特色,最地域的才是最民族的,也才是最稀缺和不可替代的,要体现差别性,确定自己的自然和文化秉赋,可以以大博小,不能无中生有,一定要来路条条,又能自圆其说。屏山县一直在搞移民搬迁,经济社会文化建设受影响多年,现在是时候建设一个新县城,以一些文化项目催生一个新型县。关于省政府参事室、文史研究馆与屏山县开展深度合作方面,他说,一是以人力资源共享的方式,由参事、馆员与当地专家、部门共同组建课题组。共同努力,找准切入点,在一个大项目下再搞几个小项目,将有价值的文化项目转变成有经济、文化、旅游价值的项目。参事室文史馆可以与宜宾市联合搞一次采风笔会,为宜宾市留下一些作品,创作一批特定的文化式样,让他沉淀下来,在这样一个政治昌盛、文化昌盛、社会昌盛的伟大时代,一定不要酒好不怕巷子深,要怕巷子深。二是包装几个项目,共同向省委宣传部、省文化厅、省文联申请项目资金对古遗迹进行抢救和修缮,要用经济的眼光诠释文化的发展,用文化的情怀实现文化产业的发展。三是争取政策支持,屏山县属于乌蒙山区连片开发重点县和国定贫困县。市县扶贫移民局要有搭船借光战略,积极与相关部门对接,特别是文化、文物、文保等部门,争取国家政策支持。省政府参事室文史研究馆2018年将与宜宾市、屏山县联合开展调研。
    宜宾市政府、市委宣传部,屏山县政府、县委宣传部、屏山县中都镇党委负责同志,省政府参事室文史研究馆有关处室负责人等陪同调研并参加座谈会。

返回
上一篇:馆员万光治主编十卷本《四川民歌采风录》出版发行
下一篇:万群一行来室馆听取省政府参事文史研究馆馆员对政府工作报告的修改意见和建议