本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 大事记
2017年11月大事记
日期:2017年12月25日    访问次数:    来源:办公室

111日-3广西壮族自治区政府参事室(文史研究馆)与自治区文化厅、旅发委共同举办“中华文化八桂行——走进全州”系列文化活动。省政府文史研究馆副馆长徐万华,馆员覃俊儒、潘锡仁应邀出席。

112日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任,省社科联副主席蔡竞出席四川省社科联七届三次主席办公会议。

113 ★  四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆与荣宝斋(成都)有限公司在成都签署战略合作协议。 签约仪式上,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞代表省政府参事室文史研究馆讲话,表示合作协议是战略性的、综合性的、框架性的、指引性的;双方要共同打造好这个平台,共同为习近平新时代中国特色社会主义思想中的文化思想在中国的伟大实践、在四川的生动实践贡献聪明才智。 签约仪式由省政府文史研究馆馆长何天谷主持。省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任(副馆长)钱声广,荣宝斋(成都)有限公司高管李威分别代表双方签字。省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任(副馆长)王顺洋,省政府参事室(文史研究馆)副巡视员万紫,省美术家协会主席阿鸽,省文化馆党总支书记吕骑铧,绵阳军分区原司令员张学东,内江市文联副主席胡红雨,省政协书画院副院长黎光成,著名收藏家程明聪,清华大学美术学院全国美术理论研究与书画创作高研班教授施云翔,著名画家邢振维,以及参事、馆员,特约研究员、特约馆员和荣宝斋(成都)有限公司职工代表约100余人参加签约仪式。

党外人士情况通报会暨四川统一战线学习贯彻中共十九大精神专题会议在蓉召开。省政府文史研究馆馆长何天谷,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任(副馆长)王顺洋参加会议。

115-10 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任蔡竞省政府参事室(文史研究馆)党组成员副主任(副馆长)钱声广率省政府参事、文史研究馆馆员,特约研究员、特约馆员等一行21人,赴山西省开展文化专项调研和采风写生创作活动,并与山西省人民政府参事室文史研究馆座谈山西省政府参事室(文史馆)主任、馆长胡安平出席座谈会并详细介绍山西历史文化资源及经济社会发展情况。蔡竞表示,此次文化专项调研和采风写生活动收获了丰富的文化营养,得到了珍贵的创作素材。未来两馆要加强交流互动,联合开展表达形式多样文化份量厚重能全面展示两地历史文化特征符合四川开门办馆宗旨的文化交流活动两地书画家还进行深入交流并互赠书画作品。

116-10广东省人民政府文史研究馆一行11人来川开展蜀绣艺术及客家文化调研。省政府文史研究馆馆长何天谷会见调研组一行,省政府文史研究馆馆员谢桃坊和文史处工作人员陪同调研。

118 ★学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在成都举行。中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山作宣讲报告,四川省委书记王东明主持报告会。省政府文史研究馆馆长何天谷,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主(副馆长)王顺洋,省政府文史研究馆副馆长徐万华及参事处、文史处党员代表在成都主会场现场聆听报告。其他干部职工在室馆集中收看四川卫视直播

四川省知识分子联谊会“戮力同心聚共识 动作为建新功”学习贯彻党的十九大精神座谈会在蓉召开。省政府文史研究馆馆长、四川省知识分子联谊会会长何天谷出席会议。

1110 四川新型智库建设领导小组第一次会议在蓉召开,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任王顺洋(副馆长)受蔡竞同志委托参加会议。

11月11日 由四川省人民政府文史研究馆、西华大学、四川省社会科学界联合会、郫都区联合主办的“纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议”在成都市郫都区隆重开幕。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,省政府文史研究馆馆员谢桃坊、王定璋、谭继和、谢元鲁,特约馆员潘殊闲等出席大会。何天谷馆长代表蔡竞同志和省政府文史研究馆致辞向纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议的开幕表示热烈祝贺,并表示,文史研究馆将协力推动四川历史名人文化传承创新工程。

1113-17日 ★由国务院参事室主办的第八期全国政府参事研修班在国家行政学院举办,研修班主题为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在发展中保障和改善民生。省政府参事、省卫生计生委原副主任张祖芸省政府参事、省委统战部原副部长刘建军参加研修班学习

          国务院参事、国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏等一行5人来川调调研组一行实地考察了昭觉县悬崖村学校、竹核乡东方电气第一希望小学、普格县附城小学、普格县民族中学、黄草坪小学校、西昌市阳光学校、西昌二小等10所中小学校,并与相关单位和工作人员就城乡一体化背景与教师队伍建设基本情况、教育精准扶贫基本情况、“三区”教师计划以及乡村教师交流计划的实施情况、小规模学校等进行了交流座谈。省政府参事田继万、王晓都陪同调研。

11月15 ★四川省美术家协会主席阿鸽到室馆调研。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷会见阿鸽主席。蔡竞向阿鸽介绍了省政府参事室、省政府文史研究馆的基本情况以及近年来省政府参事、文史研究馆馆员围绕省委省政府中心工作开展调查研究、建言献策、文史研究、艺术创作方面的工作情况。随后阿鸽参观了室馆书画展览厅、书画轩以及馆员之家,并对书画轩的改进提出了建设性意见。室馆领导钱声广、王顺洋、徐万华等陪同调研。

11月20-21 ★国务院参事、全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰等一行4人来川“农村宅基地制度改革试点经验总结”问题赴泸县天兴镇田坝村、玉蟾街道山河社区、喻寺镇谭坝村、嘉明镇狮子村等地进行实地调研 尹宁省长、王宁常务副省长在成都会见杜鹰一行并进行了工作座谈。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞陪同会见并座谈。同时蔡竞同志还在室馆机关向调研组一行汇报了有关工作,泸州市委副书记、市长刘强,室馆党组成员、参事室副主任钱声广,省国土资源厅副巡视员王然勇,泸州市政府副市长付小平等陪同调研。

11月21日 ★由国务院参事室、中央文史研究馆主办,河南省文史研究馆承办的“文史翰墨——第四届中华诗书画展”在郑州启幕。四川省政府参事(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,四川省政府文史研究馆馆长何天谷应邀出席开幕式。来自全国各地方文史研究馆的馆长、馆员代表、相关工作人员等100余人参加此次活动,省政府文史研究馆馆员李国超参加笔会并创作作品6幅。

11月21-23省政府参事田继万、陈璞等就“小微企业用地制度改革创新问题”赴成都市郫都区、泸县进行专题调研。

1126-29省直机关部门(单位)机关党委书记学习贯彻党的十九大精神读书班在蓉举行。政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任(副馆长)、机关党委书记钱声广参加学习。

11月27日 ★省政府参事室联合省环境科学学会举行11月省政府参事学习研讨会,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席会议,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参室副主任(副馆长)王顺洋主持会议。省政府参事姜晓亭作环保专题讲座,张祖芸、刘建军两位参事介绍了参加第八期全国政府参事研修班有关情况。省政府参事、特约研究员,机关及省环境科学学会部分工作人员参加会议。

1128-12月1 ★省政府参事曹丰平、刘文英、张祖芸等赴攀枝花、西昌就我省康养产业发展进行专题调研。

 11月29 ★ 省委组织部第11期天府大讲堂在省委党校举行,对党的十九大精神从报告内容、学习方法、贯彻路径等方面进行全面解读。省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任(副馆长)王顺洋 省政府参事室(文史研究馆) 副巡视员万紫等参加学习。

返回
上一篇:2017年10月大事记
下一篇:没有了