本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞、何天谷出席纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议开幕式
日期:2017年11月22日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
会议现场
点击浏览下一页
蔡竞出席开幕式
点击浏览下一页
何天谷代表主办方致辞

    11月11日,由四川省人民政府文史研究馆、西华大学、四川省社会科学界联合会、郫都区联合主办的“纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议”在成都市郫都区隆重开幕。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,省委宣传部副部长陈华,省社科联党组副书记唐永进,郫都区委书记杨东升,西华大学副校长费凌,原北京师范大学哲学系中国哲学教研室主任、东方国际易学研究院学术委员兼总编辑郑万耕教授,省政府文史研究馆馆员谢桃坊、王定璋、谭继和、谢元鲁,特约馆员潘殊闲等出席大会。
    何天谷馆长代表蔡竞同志和省政府文史研究馆致辞,首先向纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议的开幕表示热烈祝贺,向承办单位及与会专家学者表示衷心感谢,并致以崇高敬意。他说,学术因交流而丰富,因互辩而精彩。省政府文史研究馆秉承“敬老崇文,存史资政”宗旨,以传承中华优秀传统文化为己任,今后将协力推动四川历史名人文化传承创新工程。在扬雄研究方面做好四项工作:一是发挥文史研究馆学术人才优势,深入研究扬雄在文学、哲学、历史、音韵方面的成就;二是发挥文史研究馆诗书画印人才优势,以诗词歌赋、艺术作品展现扬雄风貌;三是发挥文史研究馆平台优势,以《文史杂志》《国学》《蜀学》传播扬雄文化成就及扬雄研究成果;四是发挥参事、馆员建言直通车的优势,推动扬雄故里、扬雄文化园的建设。
    此次“纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议”是四川省首批十大历史名人出炉后,省内第一次针对四川历史名人文化传承创新工程召开的学术研讨会。与会者认为,研究会的成立,学术会议的举办,将为成都市传承历史文脉,推动天府文化创造性转化、创新性发展。
    在四川省扬雄研究会第一次理事会议上,省政府文史研究馆特约馆员、西华大学图书馆馆长潘殊闲教授当选四川省扬雄研究会第一届理事会会长,省政府文史研究馆馆员、四川省社科院研究院谭继和当选名誉会长,馆员王定璋提交了学术论文。
    文史处相关工作人员参加本次活动。

 

返回
上一篇:国务院参事汤敏等来川调研
下一篇:省政府参事张祖芸、刘建军参加第八期全国政府参事研修班