本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 大事记
2017年10月大事记
日期:2017年11月16日    访问次数:    来源:办公室

10月6日-7日 ★省政府参事、西南财经大学国际商学院教授曹德骏应邀参“人力资源在‘一带一’建设 中的作用”第三届中国-中东欧国际研讨会。该会在马其顿奥哈里德湖召开曹德骏参事担任研讨会第三节的主持人与点评,并在会上发表了中国四川自贸试验区:目标、方案与商业机遇》的演说,引起与会者的热烈反响。

10月10日-13日 ★省政府文史研究馆副馆长徐万华率省政府文史研究馆馆员何青城、江玉祥、张在德、程峰,特约馆员秦福荣,与住房城乡建设国家文物出境鉴定四川站中科院成都生物所12人组成联合调研组,赴广元市剑阁县、巴中市南江县开展“蜀道申遗”专题调研。联合调研组实地考察了两县境内古金牛道、米仓道等遗产点的保护管理状况,听取了两县人民政府关领导、地方申遗办以及申遗技术单位对申遗工作进展情况的介绍。并将据本次调研情况形成《馆员建议》报送省委、省政府,为下一步决策提供参考。

10月11-13日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府参事、省农科院原副院长刘建军等应邀出席由甘肃省政府参事室主办的“筑梦‘一带一路’,省际合作发——西北节点城市发展新思路”2017甘肃省政府参事论坛。刘建军参事代表四川省和成都市政府参事联合调研组作了《以蓉欧中亚快铁为突破口推动四川全面参与新丝绸之路经济带建设》的专题发言。会议间隙,蔡竞主任还分别赴甘肃省政府参事室、甘肃省政府文史研究馆走访座谈,并与甘肃省政府副秘书长、省文史研究馆党组书记张正锋,甘肃省政府参事室党组书记、主任郭清祥就如何更好开展两省参事室、文史馆工作互动与合作进行了交流。

10月13日省政府参事室文史研究馆举办机关干部会务与接待工作培训会。培训会邀请省政府办公厅副主任葛晓鹏作专题讲座,省政府参事室文史研究馆党组成员参事室副主任王顺洋主持会议,室馆机关全体干部职工、省灾后重建基金会有关同志参加培训。

10月14日★由俄罗斯美术学院科研博物馆主办的“彩墨世界”邱笑秋中国画展于10月14日在圣彼得堡列宾美术学院开幕, 俄罗斯艺术科学院科研博物馆馆长柳得米拉·康得拉捷科女士主持开幕式并致辞。本次展览共展出省政府文史研究馆馆员、著名画家邱笑秋彩墨画精品48幅,分为青藏高原、俄罗斯风情、狂野非洲三大系列。

10月16日-19日★青海省政府参事、省卫生计生委原主任张进京等一行6人来川就医药卫生体制改革问题进行专题调研。调研组一行与省医改办、省卫生计生委、省发改委、人社厅、财政厅等部门就四川省医药卫生体制改革相关情况进行了座谈交流,实地考察成都武侯区望江路居民社区卫生服务中心、雅安市石棉县人民医院、棉城社区、石棉县妇女儿童医院。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞会见调研组一行,室馆党组成员、参事室副主任钱声广主持座谈会。

10月17日-19日山东省政府参事省政府原秘书长、党组成员,省政府办公厅原党组书记蒿峰和山东省政府参事济南市委原常委、市政府原常务副市长孙晓刚等一行5人来川就非国有博物馆建设和运营问题进行调研。 调研组一行实地考察了四川建川博物馆、四川省博物馆,了解了非国有博物馆的基本分类和存在问题、政府支持非国有博物馆健康发展的主要方式和国有博物馆对口支持帮扶情况。并与省文物局、财政厅、国税局、地税局有关负责同志就从政府层面支持非国有博物馆规范发展进行了座谈交流。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞会见调研组一行,室馆党组成员、参事室副主任钱声广主持座谈会

10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持召开室馆党组理论学习中心组(扩大)会议,组织参事、馆员、特约研究员、特约馆员及全体干部职工近90人集中收看收听开幕会盛况聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。会后,列席会议的参事、馆员、特约研究员、特约馆员和机关干部职工分成四个组围绕十九大报告展开了热烈的讨论

蔡竞指出,十九大的胜利召开,必将进一步激励全党全军全国各族人民更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统筹推进“五位一体”总体布局协调推进“四个全面”战略布局,为决胜全面建成小康社会、开创新时代中国特色社会主义新局面而不懈奋斗。他要求,室馆要把深入学习贯彻党的十九大精神,作为当前最大的政治任务,认真学习,深刻领会,全面把握报告精髓和精神实质,切实用党的十九大精神武装头脑,统一思想,引领行动,推动各项工作落地见效。室馆中心组成员何天谷、钱声广、王顺洋、徐万华,机关全体干部职工参加学习。

10月20日省政府参事室组织开展离任省政府参事联谊活动,召开离任参事座谈会,近40位离任省政府参事和历任参事室班子成员参加活动。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席座谈会并讲话,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任钱声广主持会议。

座谈会上,离任省政府参事和历任参事室班子成员踊跃发言。他们深情回顾了从事参事作和在参事室工作期间的有关情况,介绍了离任后的工作生活情况。大家纷纷表示,感谢参事室一直以来对离任参事的关心、关爱,认为开展离任参事联谊活动是新时代拓展参事工作的一创新举措。
    蔡竞指出,参事室是参事之家,离任参事智慧是党和国家的宝贵财富,离任参事是重要的智库力量,参事室将把离任参事联谊活动这一有效形式形成制度,每年在重阳节前举办一次,这既是在弘扬敬老崇文传统,也是在开拓参事作新路子,参事室要多与离任参事沟通联系,认真收集家的研究成果和建议报告,为离任参事搭建起建献策、咨询国是的有效平台。室馆党组成员、参事室副主任王顺洋,历任参事室主要领导陈信远、唐建军、吴显奎和室馆领导班子成员等参加联谊活动。

10月23日★省政府党组成员、秘书长,省政府办公厅党组书记唐利民,省政府副秘书长钟承林,省政府研究室主任万群及省政府办公厅相关处室负责同志等一行莅临室馆调研指导并召开省政府2017年1-9月经济社会发展情况通报会。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持通报会,通报会上,唐利民宣讲了党的十九大主要精神,并向省政府参事、文史研究馆馆员等通1-9月全省经济社会发展情况。唐利民对进一步做好政府参事、文史工作提出4点意见一要服务大局,继续搞好调查研究,进一步提高参政咨询水平;二要体察实情,敢讲真话,进一步加大民主监督力度;三要密切联系群众,关注民生,进一步发挥好桥梁纽带作用;四要敬老崇文,存史资政,进一步为全省文化建设贡献智慧和力量。

蔡竞同志代表室馆对唐利民秘书长一行到室馆调研指导和通报情况表示衷心感谢。他强调一要精心安排,认真组织,切实把党的十九大精神和即将召开的十九届一中全会精神学深悟透。二要围绕中心、服务大局,着力发挥好职能职责作用扎实推进有特色高水平政府咨询机构和传承优秀传统文化特色机构建设。三要从严管理、规范管理,构建机关良好政治生态和工作秩序。 
              室馆领导何天谷、钱声广、王顺洋、徐万、副巡视员万紫陪同调研并出席通报会。省政府参事、省政府文史研究馆馆员、省政府参事室特约研究员、省政府文史研究馆特约馆员,以及室馆全体机关干部职工约110人参加通报会。

10月25日★由四川省人民政府文史研究馆、中共内江市委宣传部等单位联合主办的“翰墨人生路 笔尖艺韵情——大风堂门人之范汝愚国画作品”在内江张大千美术馆隆重开幕。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席开幕式,省政府文史研究馆馆长何天谷在开幕式上致辞。内江市委常委、宣传部长潘梅及相关部门和文学艺术界代表100余人参加画展。此次画展为期5天,展出范汝愚先生近100幅国画作品

10月25日-26日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷一行赴自贡市开展文化专项调研考察。先后调研考察了自贡市盐业历史博物馆、三多寨、荣县大佛以及荣县吴玉章故居等地的文物、古遗址和爱国主义教育基地的保护和开发利用情况。自贡市长何树平向调研组介绍了自贡市文物遗址现状和保护利用情况,市人大常委会主任谭豹,市委常委、副市长李红强陪同调研。蔡竞同志在调研中围绕加强文旅发展规划和基础设施建设,注重史料收集整理等当地提出了建议。他指出,自贡市文化遗产丰富,底蕴深厚,要进一步做好保护开发工作,省政府文史研究馆将与自贡市相关部门加强交流合作,协力挖掘和利用好自贡地域文化资源。调研期间,蔡竞、何天谷还看望慰问了家住自贡市区的省政府文史研究馆特约馆员黄宗壤先生。

10月26日-28日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府参事、西南财大教授曹德骏等应邀参加了由重庆市政府参事室主办的参事研讨会。蔡竞在研讨会上作了题为《依托“一带一路”战略 推动川渝开放发展》的主旨演讲,就如何更好地发挥川渝自身资源禀赋、人力资源及后发优势打造东西共进、内外联动、面向全球的全新开放格局,在开放中建设开放型经济,在开放中构建开放型经济体制,更好地实现开放发展发表意见。曹德骏参事向研讨会提交了《关于四川自贸区建设与川企出国门的几点思考》文稿,并作《中国偷走了美国的工作吗?》交流发言。重庆市副市长屈谦出席研讨会并致辞,国务院参事室业务一司副司长张立平等出席研讨会。

10月27日★由四川省人民政府文史研究馆、成都武侯祠博物馆联合主办的“流览百城书——余中英书画作品展”在武侯祠美术馆隆重开幕。省政府文史研究馆馆长何天谷出席开幕式并致辞,馆员代表刘道容、刘奇晋、潘锡仁、王世贵、杨代欣和艺术界代表80余人参加开幕式。此次画展持续至11月3日,共展出余中英先生近100幅书画作品文史处相关工作人员参加活动。

★省政府参事室《报送省政府参事调研组关于四川省民营制造业发展现状及对策的建议》得到省委常委、统战部部长李静的批示

10月28四川省传达学习党的十九大精神大会在蓉召开,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室主任王顺洋及有关处室负责同志参加会议。

10月29-31★内蒙古自治区政府研究室(参事室)副主任程玺等一行4人来川就等传承和保护民族文化遗产等问题进行调研。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞会见调研组一行并主持座谈会,省政府参事室特约研究员张星誉、岳照贵和相关处室负责同志陪同调研。

10月30日★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持召开室馆党组传达贯彻党的十九大精神扩大会议。向省政府参事、文史研究馆馆员、省政府参事室特约研究员、文史研究馆特约馆员及全体干部职工传达党的十九大和十九届一中全会、党章修正案、十九届中共中央政治局会议精神,以及四川省委常委会(扩大)会议、四川省传达学习党的十九大精神大会、省政府党组(扩大)会议精神,室馆学习贯彻落实十九大精神作进一步安排部署

蔡竞强调,室馆要认真学习贯彻党的十九大精神一要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导牢牢把握室馆事业发展的正确政治方向二要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为室馆当前和今后一个时期的重大政治任务和工作主题,切实把党的十九大精神学深悟透三要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,推动做好室馆当前和今后一个时期各项工作。室馆领导何天谷、王顺洋,部分省政府参事、文史研究馆馆员、省政府参事室特约研究员、文史研究馆特约馆员及全体干部职工约100人参加会议。

10月31日★省政协副主席翟占一临室馆调研指导工作参观了室馆书画室和阅览室。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷会见了翟占一副主席。翟占一副主席对省政府参事室文史研究馆的工作给予充分肯定,对省政府参事积极参政咨询文史研究馆馆员大力创作艺术作品给予高度评价。室馆副巡视员万紫,各处室负责同志参加相关活动。

10月31-11月1★ 省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任王顺洋率省政府参事王康、田继万省政府参事室特约研究员黄寰赴浙江就横店影视城建设相关情况进行调研。调研组一行与浙江横店影视产业实验区负责同志就横店影视城在国际国内影响行业内具有的优势、面临的挑战和对外交流合作、文化与旅游等有关情况进行了深入交流,并实地考察了浙江横店影视产业试验区展厅、浙江横店影视职业学院

返回
上一篇:2017年8月大事记
下一篇:2017年11月大事记