本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 大事记
2017年9月大事记
日期:2017年10月24日    访问次数:    来源:办公室

9月2日 ★由加拿大美术家协会、加中文化经济交流协会主办,四川省人民政府文史研究馆协办的“中加艺术名家精品联展”在加拿大多伦多隆重开幕,共展出四川省人民政府文史研究馆馆员陈曼蓉特约馆员殷跃轩、廖淑先等创作的中国画及油画作品近70幅。四川省政府文史研究馆致信对展览的成功举办表示祝贺。

9月6日  ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持召开室馆党组中心组(扩大)会议传达学习全省依法治省工作推进会精神。蔡竞强调要把深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习全省依法治省工作推进会精神作为当前首要政治任务,迅速制定室馆贯彻落实依法治省工作推进会议精神的措施。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,涵养党内政治文化,培厚良好政治生态土壤,以饱满的热情、显著的业绩,迎接党的十九大胜利召开。室馆中心组成员何天谷、钱声广、徐万华,以及各处室负责人参加学习。

9月6—7日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组成员、

参事室副主任王顺洋率省政府参事叶子荣,省

政府原参事、省政府参事室特约研究员张成

明,省政府参事室特约研究员谢光大等赴青岛

“军民融合”发展情况进行调研考察。

9月6—8日 ★省政府参事田继万、柏凡、陈璞等赴遂宁、广安就小微企业用地制度改革创新情况进行调研考察。

9月7日  ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬,省档案局(馆)副局(馆)长罗亚夫一行赴成都市档案馆、方志馆调研考察。蔡竞指出,成都市档案馆、方志馆在加强历史文化保护与抢救,弘扬蜀巴优秀文化,发挥爱教基地作用,留住文化根脉和记忆等方面做了大量富有成效的工作。今后工作中,我们进一步加强与成都市档案局、方志馆在文史研究、编研编撰、成果展示等方面的交流协作,努力开创协同合作的新局面。

省委召集各民主党派、有关部门及无党派人事代表和学者围绕“推进我省农业供给侧结构性改革”进行调研协商。省政府文史研究馆馆长何天谷参加座谈。

9月14日 ★湖南省政府参事室(文史馆)党组成员、副主任(副馆长)李跃龙率馆员等一行23人来川开展考察和馆际交流活动。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞会见考察组一行。交流座谈会上,省政府文史研究馆馆长何天谷介绍四川文史馆的发展情况,交流工作经验。蔡竞希望两地文史研究馆在今后工作中加强联系,互相学习,以经常交流促进务实合作。

          ★中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加在参加成都诗歌节期间,专程光临室馆调研座谈,并题写“诗藏仙气承太白,文有风骨学东坡”,赠送室馆收藏省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷会见吉狄马加副主席,省政府文史研究馆馆员李国超在座。

 ★ 省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事

室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷与

四川师范大学党委书记丁任重教授在室馆就学术文化合作进行调研座谈。

9月14—16日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任钱声广率四川省政府参事王根绪、曹丰平,与贵州省政府参事陈文茜,中科院成都山地所研究员陈兴长等一行11人组成联合调研组,赴贵州六盘水市就西南贫困山区扶贫保障体系建设情况进行调研。

9月16日★由四川省人民政府文史研究馆主办的“峨眉山月•四川第四届旅博会——中国画名家胡真来花鸟画展”在乐山市夹江县峨眉山月艺术馆隆重开幕。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,中共四川省委统战部副部长魏在田以及相关部门和文学艺术界代表100余人出席画展开幕式。

9月18日 ★省政府参事罗凤林等《关于我省脱贫攻坚中公路建设的建议》得到省委副书记邓小刚批示。该报告提出了我省彝区人口众多,贫困面积大、自然条件恶劣,公路建设将较我省其他地区明显滞后等问题,并提出了相关建议。邓小刚副书记批示:请转洪波同志,交通厅汪洋同志阅研。

9月18-20日  ★由国务院参事室、中央文史研究馆和光明日报社主办的第四届国学论坛在北京举行。省政府文史研究馆馆员王定璋出席论坛并发言。

9月19日 ★省直机关“砥砺奋进的五年”形势报告会在蓉

举行。省政府参事室(文史研究馆)党组成

员、参事室副主任钱声广和机关党支部书记代

表参加会议。

9月19—21日 ★省政府参事姜晓亭和省政府参事室特约研究员邓玲应邀赴上海参加由上海市政府参事室主办的“上海第十一届参事国是论坛”。

9月20日 ★由四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆主办的“馆老十家”——蜀巴文史翰墨第四届诗书画印艺术展在四川美术馆隆重开幕。省政府副省长杨兴平莅临开幕式并讲话。省政府资政张作哈,省委统战部常务副部长刘坪,省委宣传部机关党委书记刘龙章,省文联党组书记、常务副主席平志英,四川省军区原副政委、少将、锦城将星书画院执行院长黎明为《“馆老十家”——蜀巴文史翰墨第四届诗书画印艺术展作品集》新书首发揭幕。省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞代表室馆党组致欢迎辞,省政府文史研究馆馆员邵仲节代表参展作者发言。开幕式由省政府文史研究馆馆长何天谷主持。

              杨兴平在讲话中指出,以习近平同志为核心

的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展。这次“馆老十家”——蜀巴文史翰墨第四届诗书画印艺术展的举办,正是省政府参事室、省政府文史研究馆贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实省第十一次党代会精神,喜迎党的十九大胜利召开的具体举措。省委、省政府高度重视文化事业的建设发展,始终以高度的文化自信和文化自觉,大力加强以诗书画印为代表的传统文化的传承、宣传、普及工作。省政府参事室、省政府文史研究馆要进一步加强文史研究和艺术创作,出更多精品,出更多人才,为建设文化强省、传承和弘扬优秀传统文化做出更大的贡献。

本届艺术展以“馆老十家”为主题,集中展示苏园、邵仲节、杨良、谭昌镕、江苹、李学仁、邱笑秋、伍端、覃俊儒、王明月等10位省政府文史研究馆馆员的书法、绘画、篆刻作品164幅(件),诗词联作品82首(副)。10位参展作者年龄最大的94岁,最小的79岁,皆为当代四川众多优秀诗书画印艺术家中的资深代表,他(她)们的作品折射出四川诗书画印艺术的文化品格与美学风貌,从不同层面反映了进入21世纪以来四川文化艺术的繁荣盛貌与时代精神。

     室馆领导钱声广、王顺洋、徐万华,省政府

办公厅、省直机关工委、文化厅、省机关事务

管理局、成都市政府参事室、沐川县等有关部

门(单位)领导, 馆员、参事,特约馆员、特约研究员,部分高校科研机构、社会团体负责人,以及新闻媒体共计约300余人参加开幕式。

9月21日22日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任钱声广,省政府参事叶子荣、周东在京参加国务院参事室、国家质检总局联合主办的“2017国是论坛”。

9月22日 ★省委常委、统战部部长李静专程赴省美术馆参观指导“馆老十家”——蜀巴文史翰墨第四届诗书画印艺术展。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷向李静部长一行汇报本届诗书画印艺术展基本情况。室馆领导钱声广、王顺洋、徐万华等陪同参观。

★省政府参事文史研究馆馆员2017年中秋茶话会在室馆举行。省政府资政张作哈,省委统战部常务副部长刘坪出席茶话会并讲话,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞通报室馆今年以来工作情况并向全体政府参事、文史馆员和机关干部职工致以节日问候省政府文史研究馆馆长何天谷主持茶话会。 茶话会上,参事代表姜晓萍、刘文英,馆员代表马继贤、覃俊儒分别代表参事和馆员作了发言。室馆领导钱声广、王顺洋、徐万华及机关全体干部职工参加茶话会。

★省政府原参事赵平《关于四川省中小制造型企业转型先进制造业的路径思考与建议》得到王东明书记批示。该报告提出了我省中小制造型企业转型先进制造业目前存在的问题,并提出了相关路径思考与建议。王东明书记批示:请宇行、新有同志阅研。

 9月23日 ★由省委宣传部、省政府文史研究馆、省文学

艺术界联合会为指导单位,荣宝斋(成都)公

司主办的“大风和畅”——施云翔山水画展在

成都开幕。省政府参事室文史研究馆党组

书记、参事室主任蔡竞开幕式上致辞,省政

府文史研究馆馆长何天谷以及原成都军区副司

令员董贵山,原成都军区政治部副主任朱新

民,四川省军区原副政委、锦城将星书画院执

行院长黎明,省诗书画院名誉院长戴卫,省美

术家协会主席阿鸽,省政府文史研究馆馆员谭

昌镕,特约馆员倪宗新、林锡墙等艺术界和爱

好者200余人出席开幕式

9月25追授汤洪林同志荣誉称号表彰大会在蓉召开,

省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事

室副主任钱声广参加会议。

9月25-29日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞率省政府参事王康,馆员王明月、刘道容、谢季筠、李国超,特约研究员张星誉,特约馆员华锦屏、徐有忠、徐寿鹏、刁华甫等一行21人赴重庆市及云阳县开展“书法、诗词、敬老”文化专项调研和艺术交流活动。调研组一行先后赴重庆市中国民主党派历史陈列馆,云阳龙缸、刘孟伉故居、三峡文物园、张飞庙、云阳县博物馆、云阳县规划馆及梁平区双桂堂等地进行调研考察,在云阳县召开了文化专题座谈会并组织2次现场诗词、书法、绘画创作和交流活动。为云阳张飞庙及垫江县等当地文化机构留下诗词10余首、书画作品20余幅。

座谈会上蔡竞指出,此次调研和艺术交流活动,是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,传承、弘扬优秀传统文化,助推社会主义文化大发展大繁荣的具体举措。刘孟伉先生是20世纪中国极具代表性的一流书法家之一,集革命者、艺术家与学者于一身,曾任四川省政府文史研究馆首任馆长。建议云阳县立即启动刘先生故居抢救性修缮保护,建纪念馆或纪念室;建议川渝加强合作,建立刘孟伉专题研究平台、机制,增强研究的系统性,抓紧多渠道收集、整理其作品资料,通过务实合作尽快形成一批有价值的研究成果。
    省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任王顺洋,文史处、参事处、办公室及省政府办公厅秘书四处相关同志随同参加调研和艺术交流活动。刘孟伉之子刘一甫等到云阳参加相关活动。

 9月26日 ★政协四川省第十一届委员会常务委员会第十

九次会议在省政协机关召开。省政府文史研究

馆馆长何天谷,副馆长徐万华出席会议。省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副

主任钱声广列席会议。

★室馆积极协调省高科院,为对口帮扶的卫国村争取到6只简阳大耳朵种公羊,能增强当地肉羊的适应能力、繁殖能力、抗病能力,市场价值5万余元。9月26日,室馆派代表赴沐川县底堡乡卫国村将公羊免费发放至4户贫困户手中。

9月26-29日★湖北省政府参事室主任汪梦军、湖北省政府参事马大强等一行6人来川就“成都市国际化城市建设课题”进行专题调研。省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任钱声广陪同调研。

9月28四川省8.8”九寨沟地震抗震救灾及“6.24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救险表彰大会在蓉召开。省政府文史研究馆馆长何天谷代表室馆出席会议。

9月30日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席省委召开的全省领导干部会议,听取了王东明同志传达中央有关孙政才案处理情况的通报及中央讲话后,庚即主持召开室馆党组(扩大)会议,传达学习中共中央关于孙政才严重违纪案审查情况和处理决定的通报及省委有关会议精神。室馆党组成员、班子成员各支部书记及党外同志一致表示,坚决拥护党中央的处理决定,坚决贯彻中央全面从严治党各项重大部署,坚决落实党风廉政建设和反腐败斗争各项要求,坚决把党的纪律和规矩挺在前面,坚定理想信念,对党忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

返回
上一篇:2017年7月大事记
下一篇:2017年8月大事记