本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
四川省人民政府文史研究馆召开《中华家园》美术创作项目申报动员会
日期:2017年08月22日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
蔡竞同志讲话
点击浏览下一页
何天谷同志主持会议
点击浏览下一页
徐万华同志传达中央文史研究馆会议精神
点击浏览下一页
会议现场
点击浏览下一页
馆员代表王明月、邱笑秋、谭昌镕,特约馆员代表
杨梁相、黄宗贤发言

    8月18日,四川省人民政府文史研究馆在机关召开《中华家园》美术创作项目申报动员会。会议由省政府文史研究馆馆长何天谷主持,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞作动员讲话,副馆长徐万华传达了中央文史研究馆“中华家园”美术创作项目推进会会议精神。馆员王明月、谭昌镕、邱笑秋,特约馆员黄宗贤作交流发言,受省美协领导委托,省美协副秘书长杨梁相特约馆员出席会议并发言。
    蔡竞在讲话中指出,《中华家园》美术创作项目是一项十分重要的工作,一要结合创作背景,高度重视,抓好落实。这个项目是贯彻落实习近平总书记有关文艺工作的重要讲话精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神的具体体现,也是对目前美术创作中存在的问题加以矫正,对美术创作的趋向加以引导。二要结合创作主题,积淀作品、积淀人才。按照室馆“工作出成绩、业务出成果、队伍出人才”的总体要求,馆员、特约馆员通过参加这个项目,到更大的舞台上去展示自己、展示自己的作品,进一步积淀作品、积淀人才。三要结合创作特点,文史书画、相互辉映。结合这次主题创作的特点,首先要做到专业的集合,诗书画印、文史研究等诸专业紧密结合;其次是人员方面的集合,要充分集合四川省美协的力量,四川艺术家拧成一股绳,充分展示我们的特长,展示四川省美术界、文艺界、文史研究界的实力和风采。四要以此次活动为契机,谋划好我省今后相关工作。借助此次难得的机会,极大的拓展室馆工作内容的深度和广度,通过研究出台具体实施办法,给馆员、特约馆员以牵引,共同来谋划好室馆的工作。蔡竞强调,“中华家园”美术创作项目是近年来全国参事室、文史研究馆系统的一项重大主题创作,是一项系统工程,请各位馆员、特约馆员积极参与、鼎力支持,创作出好的作品。在106幅作品中有更多的“四川制造”,体现我们的“四川匠心”,为共和国的七十华诞献礼。
    何天谷在总结中指出,要根据国务院参事室、中央文史研究馆的部署和王仲伟同志、冯远同志的要求,按照室馆党组的布置,积极发挥好馆员、特约馆员的主体作用、创作特长和创作意愿,在8月25日前确定参与人选与选题等相关工作,文史处要做好与中央文史研究馆书画研究院的衔接工作,做好表格的填写、小样的报送等服务工作。
    会议还传达了中央文史研究馆文史资料征集工作会精神。
    文史处相关人员参加会议。

返回
上一篇:蔡竞、何天谷在室馆机关与省财政厅领导同志一行座谈
下一篇:钱声广出席“上善若水——中国画名家作品义卖助学活动”