本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 大事记
2017年7月大事记
日期:2017年08月14日    访问次数:    来源:办公室

7月4日  ★省委组织部举办第七期天府大讲堂——“虚拟现实——正在发生的产业革命”,省政府参事室文史研究馆党组成员、参事室副主任王顺洋和相关处室负责人听讲。

7月6日  ★四川省第十七次社会科学优秀成果评奖颁奖大会在成都举行。由省政府副秘书长、办公厅主任,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任,省社科联副主席蔡竞与省政府参事叶子荣、于桂、刘激涛、罗凤林联合撰写的研究报告《关于增强民间金融理财风险管控能力的调研报告》荣获二等奖;由蔡竞与省政府参事室原副主任梁清诲、四川大学博士生张文博、吴永超等编撰的论文集《长江经济带区域合作发展研究》荣获三等奖。

7月7日-8日 ★由四川省人民政府参事室主办的中国(四川)自由贸易试验区建设与西部发展研讨会在成都成功举办。省政府副省长朱鹤新出席会议并作重要讲话,国务院参事室副主任王卫民提供了书面讲话材料,成都市副市长刘筱柳、泸州市副市长陈日分别介绍四川自贸试验区成都片区和川南临港片区建设有关情况。省政府副秘书长、办公厅主任,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持研讨会。来自天津、内蒙古、上海、浙江、广东、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海等14个省(区、市)和四川省、成都市的政府参事室领导、参事和专家学者的100多名政府参事和专家学者围绕“纵深推进‘放管服’改革 助力四川自贸区建设”“自贸区建设和跨境电子商务发展”“在学习和借鉴中推进四川自贸试验区建设的创新”“突出制度创新,由自贸区引领成都经济区制造业全部实施出口标准”“大数据助推自贸试验区建设”等课题作主题演讲和交流发言,提出了大量富有针对性、可操作性、前瞻性的对策与建议,对于如何在新的历史起点上推荐自贸试验区建设、加快西部大开发力度和扩大对外开放的广度、深度具有重要的指导意义。会议期间,与会嘉宾实地考察了中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区和天府新区片区。室馆领导何天谷、钱声广、王顺洋、徐万华,省政府办公厅相关处室同志和室馆全体干部参加会议。

7月8日  ★由四川省人民政府文史研究馆主办的“苹艺侠隐——江苹从艺七十周年画展”在成都开幕。省政府副秘书长、办公厅主任,参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞致开幕辞,省政府文史研究馆馆长何天谷宣布画展开幕,副馆长徐万华参加开幕式。

7月9日—11日 ★国务院参事刘志仁、李武等一行5人来川就减化肥、减农药和加强病虫害生物防治问题及丘陵山区农业机械化问题进行调研。省政府副秘书长、办公厅主任,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞会见调研组一行,并主持召开座谈会。

7月13日 ★省政府参事室文史研究馆机关党委举行庆祝建党96周年“两学一做”红色经典诵读比赛暨党员爱心互助捐款活动。室馆机关党员共捐款4400元,为省直机关困难党员献出一分爱心。在以“沐浴经典重温历史,爱国红色诗文诵读”为主题的“两学一做”红色经典诵读比赛中,包括参事、馆员、特约研究员、特员馆员和机关干部在内的12名选手带来了《可爱的中国》《相信》《我的祖国》等10组作品,给机关党员进行了一次生动而富有意义的党性教育和爱国主义教育。省政府副秘书长、办公厅主任,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席会议并讲话。室馆领导何天谷、钱声广、王顺洋、徐万华,离退休支部党员代表及机关全体干部职工参加活动。

7月14日 ★省政府副秘书长、办公厅主任,参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷率部分馆员、特约馆员赴四川省档案馆参观考察。

             ★全省基层党建工作视频会在蓉召开,省政府参事室文史研究馆党组成员、参事室副主任王顺洋参会。

7月19日 ★根据《政府参事工作条例》(国务院令 第565号)等相关规定。省政府参事韩盛玺、李荣伟、赵平、张成明、龚锦华同志任期届满,即日离任。

7月19日—21日 ★省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任王顺洋率省政府参事叶子荣、张成明、陈璞,赴德阳、绵阳、广元就我省“军民融合”发展进行调研。

7月19日—21日 ★省政府参事罗凤林、李荣伟、于桂、王晓都、曹丰平赴贵州就脱贫攻坚中的公路建设有关情况进行调研考察。

7月19日—22日 ★广东省政府参事白玲、姚军毅、张效民,广东省政府参事室特聘参事李小鲁、余庆安等来川就农村教育文化和职业教育情况进行调研。

7月20日 ★“记住乡愁”——古城古镇古村古聚落全国诗词联赋大赛论证会在室馆机关二楼会议室召开。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持会议。省政府文史研究馆馆长何天谷,副馆长徐万华,以及馆员、特约馆员代表参加会议。会议就大赛主题以及征稿、评选、推广等工作进行了论证。

7月21日 ★省政府文史研究馆特约馆员华锦屏书法作品展暨捐赠仪式在眉山市丹棱大雅堂举行。省政府文史研究馆馆长何天谷出席捐赠仪式并致辞。

7月24日 ★省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化现场推进会在蓉召开,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任钱声广参加会议。

7月24日—26日★省政府参事张成明、赵平、刘激涛、陈璞,省政府参事室特约研究员、课题牵头人谢光大等赴珠海就民营企业先进制造业发展情况进行实地调研。

7月25日 ★省政府第十次全体会议召开,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞列席会议,省政府参事室王绪本、何一立特邀列席会议。

7月25日—28日★ 省直机关学习贯彻落实省第十一次党代会精神读书班在蓉举办,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任钱声广参加学习。

★ 省政府参事王根绪、田继万,中科院成都山地所研究员陈兴长等一行8人组成联合调研组,赴凉山州就西南山区扶贫保障体系建设情况进行调研。

7月27日 ★ 经室馆党组2017年第14次会议(扩大)研究决定,聘任张成明为四川省人民政府参事室特约研究员,聘期五年。

7月28日 ★ 全省统一战线学习宣传贯彻省第十一次党代会精神暨推进“两学一做”常态化制度化电视电话会议召开,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任王顺洋在成都主会场参会。

7月28日—31日 ★ 省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷带队,组织馆员、特约馆员一行30余人赴乐山市沐川县开展文化惠民扶贫系列活动。期间,开展了竹乡雅韵——省政府文史馆馆员五人书画展、省政府参事室、省政府文史研究馆领导讲党课暨脱贫攻坚帮扶工作座谈会、沐川文旅发展座谈会暨探寻茶马古道古镇研讨会、书画创作笔会、采风写生以及由馆员谭继和主讲的“儒释道的根柢与巴蜀文化”国学讲座等项活动。

7月31日 ★ 四川统一战线学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神座谈会在成都召开。省委常委、统战部部长李静出席会议并讲话。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞参加会议。

 

返回
上一篇:2017年6月大事记
下一篇:2017年9月大事记