本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
蔡竞、何天谷出席沐川文旅发展暨探寻茶马古道古镇研讨会
日期:2017年08月07日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席会议并讲话
点击浏览下一页
研讨会现场

    7月30日下午,沐川文旅发展暨探寻茶马古道古镇研讨会在沐川召开。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席会议并讲话。省政府文史研究馆馆长何天谷,省政府文史研究馆馆员谭继和、张学君、鲁贵娣、谢元鲁、李国超和特约馆员徐有忠出席会议。沐川县委常委、宣传部长马秀蓉主持研讨会。
    蔡竞在讲话中指出,沐川位处于闻名中外的茶马古道和南丝绸之路上,有“天然氧吧”和“绿色明珠”之称,文化旅游资源丰富,特别是箭板古镇、炭库古镇及钟灵古街历史悠久,风貌别拘一格,沉淀着厚重的历史文化、地域文化和宗教文化。近年来沐川县委、县政府突出生态品牌,以深化体制机制改革为动力,以做实做大做强文旅项目为支撑,以超前规划和创新策划为引领,围绕生态养生、民俗文化、特种体验、乡村休闲四大板块,着力打造具有核心竞争力的文旅精品。希望通过本次研讨会的举办,沐川县进一步夯实文旅发展及古城古镇古道保护开发与利用的基础,加大保护和开发力度;进一步明晰文旅发展定位,做好资源普查与保护工作,充分发挥生态资源优势,形成核心理念,达成项目共识,助推沐川文旅发展;要加强文史资料研究、学术成果开发利用,认真梳理沐川境内的古镇、古街、古村落等历史文化与自然资源,做好当地群众生活方式和文化符号的采掘与深度挖掘;精心策划好一批重点项目,做好招商引资工作,尽快形成五马坪风景生态区及古镇旅游接待能力,力求将资源优势转化为经济优势。
    研讨会上,沐川县副县长陈佳介绍了沐川县文化旅游发展和古镇保护开发情况。与会省政府文史研究馆馆员、特约馆员就沐川县文旅发展在品牌打造、主题挖掘、扩大宣传等方面提出了建设性意见。会议期间,与会专家学者实地考察了箭板古镇。
    沐川县政协副主席刘国强,室馆文史处和沐川县有关部门、乡镇负责同志参加研讨会。
返回
上一篇:参事处支部学习传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
下一篇:文史处支部开展专题集中学习