本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
记住乡愁——古城古镇古村古聚落全国诗词联赋大赛论证会在蓉召开
日期:2017年07月27日    访问次数:    来源:文史处

点击浏览下一页
会议现场
点击浏览下一页
参事室(文史研究馆)党组书记、主任蔡竞蔡竞主持会议并讲话
点击浏览下一页
省政府文史研究馆馆长何天谷讲话
点击浏览下一页
省政府文史研究馆副馆长徐万华讲话
点击浏览下一页
省政府文史研究馆馆员发言
点击浏览下一页
省政府文史研究馆特约馆员发言

    7月20日,“记住乡愁”——古城古镇古村古聚落全国诗词联赋大赛论证会在室馆机关二楼会议室召开。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席并主持会议。省政府文史研究馆馆长何天谷,副馆长徐万华,以及馆员、特约馆员代表参加会议。会议就大赛主题以及征稿、评选、推广等工作进行了论证。
    蔡竞首先对馆员、特约馆员的大力支持表示衷心感谢,并就大赛相关工作提出要求。一是紧密围绕“乡愁”主题,进一步明确古城、古镇、古村、古聚落的题材范围。二是聘请有文化产业领域经验的法律工作者担任大赛法律顾问。三是征稿体裁确定为诗、词、楹联、赋四大类,细化对赋体的要求。四是积极邀请全国文参系统馆员、参事、特约馆员、特约研究员参赛。五是大赛征稿实行来稿不退,奖励以奖状、奖金形式发放。六是要倒排时间表,做好各项筹备工作。于8月上旬完善形成《总体方案》《征稿通知》《大赛公告》三个文本,确保大赛顺利举办。
    何天谷介绍了此次大赛的背景及前期准备工作,他指出,此次大赛得到国务院参事室、中央文史馆主要领导以及《中华辞赋》总编闵凡路先生等的大力支持,文史研究馆要紧扣“弘扬文化、服务当代”的职责使命,把大赛办好。徐万华提出“接地气、联东西、传绝技”的办赛思路,在传承优秀传统文化的同时,把握好“创造性转化、创新性发展”。
    与会馆员、特约馆员认为此次大赛对弘扬诗歌传承、宣传四川历史积淀和民风乡情具有重要的文化意义和巨大的社会价值,对如何高质量高标准地办好大赛提出了建设性意见。
    室馆办公室、文史处相关工作人员参加会议。
返回
上一篇:广东省政府参事调研组来川调研
下一篇:省政府参事调研组赴珠海调研考察民企先进制造业发展情况