本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 工作动态
中国(四川)自由贸易试验区建设与西部发展研讨会在成都成功举办
日期:2017年07月13日    访问次数:    来源:办公室

点击浏览下一页
四川省副省长朱鹤新出席会议并作重要讲话
点击浏览下一页
四川省政府副秘书长、办公厅主任,省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞主持研讨会
点击浏览下一页
成都市副市长刘筱柳介绍天府新区片区、青白江区铁路港片区建设情况
点击浏览下一页
泸州市副市长陈日介绍川南临港片区建设情况
点击浏览下一页
与会专家学者作主题演讲
点击浏览下一页
与会专家学者作主题演讲
点击浏览下一页
研讨会现场

    为深入贯彻落实今年全国两会期间习近平总书记参加四川代表团审议时的重要讲话精神和四川省委、省政府关于加快建设四川自贸试验区的工作部署,交流学习兄弟省、市在自贸试验区建设方面的有益经验与成功做法,更好地为四川自贸试验区建设和西部地区改革发展建言献策,四川省人民政府参事室主办,四川省商务厅(自贸办)、成都市人民政府参事室、中国(四川)自贸试验区成都管委会、新华网四川频道等单位协办的中国(四川)自由贸易试验区建设与西部发展研讨会(以下简称“研讨会”)于7月7日—8日在成都成功举办。四川省副省长朱鹤新出席会议并作重要讲话,成都市副市长刘筱柳、泸州市副市长陈日分别介绍四川自贸试验区天府新区片区、青白江区铁路港片区建设和川南临港片区建设有关情况。四川省政府副秘书长、办公厅主任,省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞主持研讨会。四川、天津、内蒙古、上海、浙江、广东、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海等15个省(区、市)和成都市政府参事室领导、部分政府参事及四川省级有关部门、中国(四川)自贸试验区成都管委会、中国(四川)自贸试验区川南临港片区管委会和新华网四川频道等单位相关负责同志出席会议。
    朱鹤新在讲话中指出,设立自贸试验区是新形势下党中央、国务院作出的重大战略决策,自贸试验区建设对于进一步深化改革、全面扩大开放具有重大意义。自贸试验区是践行开放发展新理念的风向标,是打造全面开放新格局的桥头堡,是构建开放型经济新体制的排头兵,是扮演全球经济治理体系新角色的试验田。希望通过本次研讨会的举办,深化与兄弟省(区、市)的合作,在开放与合作中共同推进西部发展。第一,强化合作共识。进一步加强自贸试验区建设合作的共识,将其作为促进开放型经济转型升级、区域经济一体化的重要抓手,从而将自贸试验区建设与西部经济社会发展的大局紧密联系起来。第二,完善合作机制。通过协商协作、互通互认、共建共享等多种形式和途径,创新经济社会发展与合作机制,共同推进资源共享、政策协调、制度衔接和服务贯通,努力形成相互兼容的政策框架、市场机制和服务体系,不断增强西部地区的整体实力和综合竞争力,为促进西部地区加快发展提供有力支撑。第三,共建合作平台。充分发挥好省政府参事室参政议政作用,将参事室举办的研讨会打造成为专家学者参政议政、政府部门借智借脑的重要平台,共同开创西部地区合作新局面。
    国务院参事室副主任王卫民因航班取消未能到会,他向大会提供了书面讲话材料,他指出,四川省政府参事室组织召开此次研讨会,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,搭建交流研讨平台,汇集15个省(区、市)和成都市政府参事室的力量,集众智、汇众力,准确把握参事室参政咨询的职能作用,为服务政府决策、推动自贸区相关政策文件出台提供有力支撑。各地政府参事室积极参与,交流自由贸易试验区建设发展经验和深入推进创新创造的相关作法,为四川自贸区建设出谋划策。这样的共享互鉴模式非常好。党中央、国务院十分重视参事室文史馆工作。在新形势新要求下,国务院参事室将继续加大对各地参事室工作的支持。他提出三点希望:一是希望政府参事们紧紧围绕党中央、国务院决策部署建言献策。落实以人民为中心的发展思想,围绕重大立法、重大公共政策、重大工作部署、重大公共事件、重大民生关切等方面多建诤言。二是希望进一步创新机制,发挥参事室文史馆平台作用。形成“国务院参事室+地方参事室”模式,打造公共政策众创平台、成果报送平台、参事馆员对外发声平台、央地协作开展活动项目平台。以“参事+”“馆员+”“特约研究员+”等模式,与社会各类研究机构开展广泛合作与协同研究。三是希望以研讨会为契机,进一步研究落实中办国办关于加快中国特色新型智库建设的意见,学各方之长,补自身之短,创自身之新,在建设有特色高水平政府咨询机构中迈出更大更稳健的步伐。
    研讨会上,天津市政府参事室特约研究员杨金海,浙江省政府参事周业樑和四川省政府参事室特约研究员邓玲,四川省政协常委、文史资料和学习委员会主任吴显奎,成都市政府参事戴宾,重庆市政府参事宋晓国等,围绕“纵深推进‘放管服’改革 助力四川自贸区建设”、“自贸区建设和跨境电子商务发展”、“在学习和借鉴中推进四川自贸试验区建设的创新”、“突出制度创新,由自贸区引领成都经济区制造业全部实施出口标准”、“大数据助推自贸试验区建设”等课题作主题演讲。12位专家学者接受新华网等媒体的专访。来自全国各地的100多位政府参事、专家学者聚焦探索推动四川自贸试验区建设和西部地区改革发展的路径、方法,全面梳理、分析当前我国自贸试验区建设中的创新经验和制约因素,提出了大量富有针对性、可操作性、前瞻性的对策与建议。会议期间,与会嘉宾实地考察了四川自由贸易试验区成都青白江铁路港片区和天府新区片区。
    蔡竞在研讨会总结讲话时指出,本次研讨会使我们进一步深刻认识到,四川自贸试验区建设在国家新一轮西部大开发和“一带一路”战略中具有举足轻重的地位和作用,进一步增强了我们干好工作的责任感和使命感。通过对不同批次、不同省份、不同地域特点的自贸试验区建设情况的分析解剖,相互了解了各自自贸试验区在政策制定、科研咨询、成果转化、对外交流等方面取得的成绩和遇到的问题。与会代表敞开交流,深入研讨,提出了一系列极富建设性的意见和建议,为我国自贸试验区建设全面展开贡献了智慧和力量,也增进了兄弟省(区、市)政府参事室间的了解和友谊。本次研讨会成果,对于如何在新的历史起点上推进自贸试验区建设、加大西部大开发力度和扩大对外开放的广度、深度具有重要的指导意义。
    室馆领导何天谷、钱声广、王顺洋、徐万华,省政府办公厅相关处室同志和室馆全体干部参加会议。

 

返回
上一篇:国务院参事刘志仁一行来川调研
下一篇:馆员、特约馆员赴四川省档案馆参观考察