本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 交流园地 >> 其他
省政府参事室特约研究员翟峰:切实解决产业扶贫投入与监管问题之建言
日期:2017年06月14日    访问次数:    来源:参事处
    俗话说,“小康不小康,关键看老乡”。这话确实是一点不假。因为,在推进脱贫攻坚的工作中,是离不开广大农村老乡的。近年来,我先后三次到广元市部分县区的一些乡村,通过明察暗访,了解到广元市产业扶贫“投入与监管”方面的一些情况。据了解,广元是秦巴山集中连片贫困地区的核心区域,是四川全省脱贫攻坚的主战场中的一个,其贫困村、贫困人口均占全省的6%左右,脱贫攻坚任务繁重,要与全国全省同步全面建成小康社会,面临如下几个较大困难:一是因广元至今仍存在市县本级财政投入体量小、扶贫项目融资难等问题。二是全市目前约有占其农村人口2.5%左右的数万农民仍处于“抗灾抗风险能力较弱、极易因病因灾致贫返贫、无法直接享受精准扶贫带来的政策红利”的贫困临界线。三是县级资金因各行业管理及其直批等政策限定,其整合难度仍然较大。
    面对这些困难和问题,广元市并未悲观困惑,并未等、靠、要,而是通过近年来大胆创新实践,探索出了一条“精确规划、特色培育、精准投入、以购代捐、股权量化”等精准产业扶贫的新路子,从而较好地促进了全市贫困农村广大贫困人口的致富增收。然而,我作为扶贫任务较重的四川省的一位基层省人大代表,在调研中仍感到,作为原川陕苏区的广元市和西部不少较欠发达的贫困区域一样,要切实解决好产业扶贫方面存在的上述三个“难度较大的问题”,有必要探索并采取如下三个方面有一定效果的举措:
    其一、要解决好扶贫资金投入与监管难度较大的问题,即有必要通过健全完善与贫困地区县域经济发展水平相适应的县级财政扶贫投入、上级扶贫开发支农项目暨金融信贷和社会资金投入、村级扶贫互助资金多元化投入等机制,以集中用于扶贫综合开发。其二、要解决好临界农户扶持难度较大的问题,即有必要通过采取建立贫困区域的长效农村社会保障体系、提高和扩大农村合作医疗保障制度和保障范围、建立义务教育阶段贫困学生辍学救助机制、健全农民养老保险金制度、改革农村信贷体制等切实举措,将即或扶贫开发亦难保如期脱贫的临界农户全部纳入社会救助范围,以使其最低基本生活有保障,从而实现如期脱贫。其三、要解决好县级扶贫资金整合难度较大的问题,即应在建立扶贫开发与其他支农资金的有效整合机制的基础上,进一步充分发挥好政府对各职能部门涉农项目资金统一整合的优势作用,以期更好地用好、用活、用够国家的财政支农政策。
(此文为精简版,全文已在湖南农村发展研究院主办的“中国乡村发现”网站发表)
返回
上一篇:曹德骏参事在美奥尔巴尼大学东亚系举办《中国智库建设》讲座
下一篇:没有了