本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
吴显奎:在省政府参事文史研究馆馆员2016年春节茶话会上的工作通报
日期:2016年02月03日    访问次数:    来源:办公室

 

 

在省政府参事文史研究馆馆员2016年春节茶话会上的工作通报

省政府参事室主任、省政府参事室(文史研究馆)党组书记 吴显奎

201623日)

 

尊敬的作哈资政;越良副秘书长;

各位参事、馆员,特约研究员、特约馆员;

同志们:

值此2016年春节即将来临之际,今天,我们在这里欢聚一堂、畅叙友情、互致祝福、共话发展。借此机会,我谨代表省政府参事室、省政府文史研究馆,向长期以来一直关心和指导政府参事工作和文史研究馆工作的作哈资政、越良副秘书长表示衷心的感谢!向各位参事、馆员和特约研究员、特约馆员一年来辛勤的工作致以崇高的敬意!省委统战部的领导原本也要出席我们今天的茶话会,由于省委统战部也要召开统战系统的春节茶话会,正好与我们的茶话会召开时间重合,受省委统战部领导委托,对各位参事、馆员,特约研究员、特约馆员致以新春慰问!省政府副秘书长、办公厅主任蔡竞同志也在基层调研,他委托我向各位参事、馆员,特约研究员、特约馆员致以新春祝福!

2015年,在省委、省政府的正确领导下,省政府参事室、文史研究馆紧紧围绕实施三大发展战略、推进两个跨越和全面深化改革的总体部署,深入贯彻省委、省政府领导对参事工作和文史馆工作的重要批示精神。努力汇集参事、馆员的智慧和力量,积极开展调查研究、建言献策、存史资政和传承文化等工作,在促进政府科学决策、传承优秀传统文化、促进统一战线发展等方面取得良好成绩,圆满完成了全年的各项目标任务。

一是突出重点,以重大课题和品牌建设为抓手推进工作。为切实贯彻落实党中央、国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的有关精神,在蔡竞副秘书长统筹安排下,成功举办长江经济带区域合作发展战略研讨会。国务院参事室以及来自长江经济带的江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南、上海、重庆、成都等11个省、市政府参事和专家近百人,对依托黄金水道推动长江经济带发展战略共同出谋划策,进一步拓展了参政咨询渠道和方式,推动了参事合作,为共建长江经济带搭建了研讨平台。研讨会完成主旨报告及论文16篇,并汇编成《长江经济带区域合作发展研究》(22万字),由四川人民出版社出版,全面展示和记录了此次研讨会取得的成果。为纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,成功举办《正义之歌》——“蜀巴文史翰墨第二届诗书画印艺术展。参展作者134位,共计展出诗、书画、印作品193幅(件)。百余家主流、地方和艺术网站均转载报道了此次展览,艺术展期间共接待各界人士和群众约15000人次,提升了室馆社会知名度,增强了馆员、参事队伍的社会影响力。为全面展示和记录本届艺术展的丰硕成果,让更多的文史艺术爱好者共享文化盛宴,还编辑出版了《正义之歌——“蜀巴文史翰墨第二届诗书画印艺术展作品集》、《正义之歌——“蜀巴文史翰墨诗词作品集》和《文史杂志》2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年增刊,收录了参展的书法、绘画、篆刻作品共计193幅(件),古体诗词698首,论文31篇。

二是重视参事调研和馆员创作全面完成全年各项目标任务。按照年初确定的目标任务,全年组织参事、馆员1785人次,分别赴眉山、甘孜等15个市(州)和县(区)开展调研。上报省政府参事建议及调研报告27份,其中,上报国务院参事室的《增强民间金融理财风险管控能力的调研报告》,得到了中共中央政治局委员、国务院副总理马凯的重要批示,并受到有关部委的重视。省委王东明书记等省领导对参事建议批示共25件。《关于促进我省农村电子商务发展的建议》、《关于建设优质烟叶原料基地与发展现代农业的调研报告》等多份建议进入政府决策层面,实现了重视率和采用率双提高。此外,我们还召开省政府参事室与各民主党派省委参政议政工作交流会,搭建起了与各民主党派省委的调研合作平台。组织参事、馆员分别出列席省人大、省政协和省政府全体会议会议。审议修改了《政府工作报告(征求意见稿)》,修改地方性法规、规章、文件共6份。积极开展文史资料整理与研究工作,助推文化强省建设。完成了《四川抗战历史文献·大事记卷》,承担的中央馆重点课题《西南民族文化遗产保护与传承问题和建议》已结题。与四川文化艺术学院携手共建了文化艺术研究中心。参加了文史翰墨”——第二届中华诗书画展、广州学与城市学地方学学术报告会、中华文化四海行·走进新疆等活动。全年主办或联办了邵仲节九十华诞画展、邱笑秋八旬画展、《墨迹·水墨艺术50年》、渴笔作品展、《城南遗韵书画展》、《山水之韵·自然之美》等展览活动。支持召开了霍嘉顺山水艺术学术研讨会、侯开嘉书法艺术研讨会;资助馆员出版专著。室馆主办主管的《文史杂志》全年出刊7被评为第二届四川省社会科学特色学术期刊与省社科院合作创建《国学》集刊也受到了广泛好评。   

三是重视载体建设,推动国学馆建设。在我接手工作之前,蔡竞副秘书长、何天谷馆长与省方志办马小彬主任就已做了大量前期工作,王宁常务副省长、作哈资政和陈越良副秘书长都给予了极大支持。国学馆建设是我省文化建设的一件大事,是发掘传承悠久的巴蜀文化和博大精深的历史文化的重要载体,是充分提升四川文化软实力的重大举措,也是提升巴蜀文化影响力的集中表现。室馆先后多次主持召开专题会议,先后解决了环评、制定了规划红线前期工作,发展改革委确定了建设规模占地18亩,单体建筑18000 ,文史馆有6000 ㎡,方志办有12000。国学馆预计3年建成。到那时,我们省政府参事、文史馆馆员开展活动和交流的环境将大为改善。

四是加强机关建设,以两支队伍建设为重点进一步改进工作作风。遵照省政府主要领导和分管领导批示精神,全年有3名省政府参事新聘报审并获批;有10位省政府馆员报审并获批。在机关干部作风建设上,重点讲学习,讲正气,讲团结互助,讲综合文化素质提升,讲服务能力提高。机关干部队伍建设出现了可喜的局面。

在这里,我要特别感谢作哈资政亲自莅临茶话会并作重要讲话;越良副秘书长亲自安排,亲自主持。作为省政府分管领导,作哈资政和越良副秘书长长期以来重视、支持室馆工作,对室馆工作和参事、馆员都非常关心,对室馆工作发展和参事、馆员履职都给予了很的帮助,大家铭记在心。此外,还要感谢我的前任蔡竞副秘书长,正是在他的领导下,室馆机关构建了良好的工作格局,打下了非常好的制度基础和人才准备在他的支持下,机关工作条件和参事、馆员学习工作的环境得到了很大改善。我到任后,更主要的是收获果实。在这里,虽然蔡竞副秘书长不在,我们也要向他致谢!前人种树,后人乘凉,我们要记住上一届和上几届领导班子的贡献;一届传一届,把室馆的职能发挥好,把省委、省政府赋予我们的光荣任务完成好!

各位参事,各位馆员,充满挑战和希望的2016年已拉开大幕。我们室馆党组,室馆领导班子将把2016年作为学习年,质量年,成果年。学习年,即组织动员参事、馆员和机关团队加强自身修养,全面提升综合文化素质;质量年,就是全面提升参事调研文章的质量和水平;成果年,就是馆员要出有影响力的成果,特别是文史研究成果。我们将通过“三联”实现“三加强”,通过“一合作”实现“两个建设”目标。重点抓好今年5月份,在南充举办的第三届“蜀巴文史翰墨”诗书画印艺术展;和6月份,在眉山举办的“苏东坡民本实践文化成就研讨会”。希望大家早做准备。另外,今年,我们对《文史杂志》进行了改版,主要是封面人物采用了一批有成就、资深馆员的个人照片,内页有8页的专题介绍文章,希望更多的参事、馆员能够成为《文史杂志》封面人物。

最后,衷心祝愿作哈资政、越良副秘书长,各位参事、馆员、特约研究员、特约馆员及各位同志,在新的一年里,身体健康,家庭幸福,新春快乐

谢谢大家!

返回
上一篇:吴显奎:在室馆党组会上动员部署“三严三实”专题教育的讲话
下一篇:没有了