本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 交流园地 >> 心得
第六期全国政府参事研修班学习情况汇报
日期:2015年12月15日    访问次数:    来源:参事处
第六期全国政府参事研修班学习情况汇报
省政府参事 刘激涛

      2015年11月7日至16日,省政府参事室安排曹德骏、刘建军、刘激涛三位参事参加了国务院参事室举办的第六期全国政府参事研修班。研修班学员是来自全国各省、自治区、直辖市,和少部分省辖市以及人民银行参事室的34个参事室的70余名近三年来新聘的参事。

    举办这次研修班的目的是:深入贯彻落实“更紧 更实 更及时”新要求,提高新任参事咨询国是、建言献策的能力。国参室一司司长张彦通、副司长张立平分别主持了各次讲座以及班务工作。通过几天的聆听和吸取,收获颇丰。

     一、培训安排情况

在为期8天的学习中,有7天上午是专题讲座天安排了集体考察调研。7个专题讲座分别是:对参事的业务辅导;《当前宏观经济形势》;《中国制造2025》;《政府参事建言献策的选题、调研、建议的撰写与呈报》;《“一带一路”》;《互联网+》;《世界经济新趋势与全球贸易投资规则重构》。每天下午的分组讨论就是围绕当天上午的讲座主题进行讨论交流。第八天考察调研,上午去了上海飞机设计研究院参观,下午在徐汇区滨江西岸参观了公共文化园区规划及部分场馆。在结业仪式上,4个小组的学员代表发言之后,张彦通司长做了总结。

二、培训重点内容

   (一)新任参事的业务培训辅导

 国务院参事室副主任方宁为我们开了首场讲座。内容是面向新任参事的业务培训辅导,主要分四大板块:国务院参事室的历史演变;当前参事室的工作重心;参事业务;参事自身应注意防止的几个问题。

    在谈到当前参事室工作的重心时,方宁副主任指出:不言而喻,就是以十八届五中全会精神为重心,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,围绕十八届五中全会所提出的五个方面,也就是五大发展理念(创新发展 协调发展 绿色发展 开放发展 共享发展)来做好参事室的工作。

    方宁副主任介绍了王仲伟从国务院副秘书长岗位职务调任参事室主任时,国务院领导和他谈到对参事室、文史馆工作的希望时,提出的三个“更”,就是:建言献策要在“更紧 更实 更及时”上下功夫。

    所谓“更紧”,就是调研的选题要与当前党和政府的中心工作,与整个社会发展的焦点问题,与广大人民群众的期盼和要求贴得更紧。对国际国内许多重大问题进行跟踪研究,提出具有前瞻性 管用的对策建议。所谓“更实”,就是要反映真实情况,又要有实用的价值和可操作性。要敢于说真话,敢于向上反映真实情况,并且提倡知无不言,言无不尽。同时,提出的对策建议也要更加实用 管用。参事室作为设在政府内部的咨询机构,提出的意见建议要实,要有操作性,要可以转化为国家决策和公共决策,可以转化为国家战略。就像医生看病,不仅要诊断,更重要的是“开处方”,要有“医嘱”。所谓“及时”,是和有效性连在一起的。要出手快,很及时。领导同志在作决策时很希望听到各方面专家的意见,所以,“及时”也是一个建言献策注意把握的一个要素。

    关于参事室业务。功能定位:调查研究,咨询国是。参事室是咨询性机构,是体制内智库。方宁副主任提出,参事工作要树立并强化“三个意识”,搞调查研究要有“三新”,撰写参事建议要注意“七忌”,研究问题要提倡“六注重”。“三个意识”:改革的意识 智库的意识 竞争的意识。其中关于竞争的意识,方主任说,现在智库众多,竞争激烈。据统计,全国现有1800多家智库。这些智库,有党政部门的,有科研院所 大专院校的,还有民间机构,体制内和体制外的,每天都在研究各种问题,也都有各自的思想产品。这些产品之间就有竞争,谁说得对,谁的建议好,谁就是精品。参事室如果没有竞争意识,不能竞争,发挥不了作用,将难以在智库之林中立足,将会被边缘化。竞争意识是参事工作的内生动力。要竞争就要在学习和钻研上下苦功夫,要克服蜻蜓点水、大而化之的作风。参事提出的建议要有“三新”是指:第一,要有新情况;第二、要有新见解;第三、要有新对策。参事撰写建议时有“七忌”:忌冲动(只看到一点就开始写) 忌不查信息来源 忌片面性 忌议论自己不熟悉的事情 忌重复 忌浅尝辄止 忌以法官判案的口吻论断事物。(这是写建议时的七忌)。研究问题要提倡“六注重”。就是,一要注重研究历史;二要注重学习运用辩证法;三要注重研究现行政策及其实施效果的评估;四要注重风险分析;五要注重国际经验借鉴;六要注重改进文风。

    方宁主任还提出了研究中国问题需把握的几个维度,也就是几个特征:一是过渡性特征。我国还正处于一个发展的历史过渡期、转型期。按照中央,按照邓小平的预计一直会到2050年,也就是要到两个百年目标中的第二个目标的实现才能基本完成。过渡性社会其特点是不确定性大,变化快。(到了本世纪中叶,中国达到中等收入国家水平以上,社会各项制度就将基本定型。)中国现在的问题很复杂,到处都是问题,改革开放建设发展的许多做法都是带有探索性的,但都要向着终极目标迈进,不能逆向而行。二是差异性。差异是事物普遍存在着的,但在中国这个大国,多方面的差异更甚。例如发展快慢的差异,地域的差异,物质上的、精神上的差异,等等。认识到这些差异的存在,会把我们的研究引向深入,制定政策时就要照顾到差异,要有区别,要有弹性。 三是相关性。     事物是普遍联系、相互关联的。看待某一件事,要联系与其相关联的问题,联系外部事物综合分析考虑,而不是孤立的着眼于事物的内部。例如中国的教育问题。四是博弈。利益集团的出现,是改革开放以来出现的重大现象。此问题尚未引起研究者和决策者的足够重视。事实上,利益的博弈已经很普遍。与国外相比,中国的利益集团目前还没表现出明显的政治诉求。当然,经济上的已经占有相当的发言权,对于政策的影响已经很明显。如分配制度改革缓慢、教育去行政化问题、金融制度改革等。改革进入深水区后阻力加大,阻力主要来自于既得利益集团。意识不到这个问题就会变得迟钝。博弈是一种力量的较量,也有着各种渠道,各种力量间的博弈有时也会反映到参事所提出的建议中。

    关于参事自身应注意防止的几个问题。一要防止守旧。这是年龄偏大的人易犯的问题,常以老经验、老办法论事,思维方式拘于过去的、既有的经验。新知识不足。容易忽视新鲜知识,不自觉地用老眼光、老办法看待事物、处理问题。二要防止知识的碎片化。这是互联网时代出现的问题。互联网在知识传播的领域存在碎片化的缺陷,要防止碎片化吸取知识时的被误导。这主要是指互联网上知识传播类的而不是指互联网上信息传播类的,是与系统化相对应的。作为学养和从事研究的需要,还是提倡经典的、系统的学习。三要防止自满。 要继续重视学习,不可固步自封。学习世界上一切先进知识,不可轻视西方先进的东西,学习西方的(包括创新、观念,包括社会治理、绿色发展,包括契约文化、对人对生命的尊重,包括文明素养等)。

    (二)政府参事如何履职尽责问题

本期研修班安排的关于政府参事如何履职尽责的另一个辅导讲座,是请由国参室前副主任蒋明霖为我们做的。蒋参事的讲座分4个标题:政府参事的性质与职责、建言献策的选题和调研、参事建议报告的撰写、建议报告的呈报。

     首先,参事角色定位是政府领导聘任的政府工作人员。参事的职责有以下5个方面:一是围绕本级人民政府中心工作开展调查研究,了解、反映社情民意;二是对本级人民政府的工作进行监督,提出意见、建议和批评;三是对有关法律文件草案、本级政府工作报告稿和其他重要文件草案提出修改意见和建议;四是参加爱国统一战线工作;五是承担本级人民政府交办的其他工作。再概况成20个字,就是:参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。以上关于参事的角色定位及其职责范围,都写在现行的国务院《政府参事工作条例》中。

    其次,关于选题和调研。蒋参事的体会是,选题很重要,是建言献策报告的基础,好的选题就是成功的一半。标题也很重要,醒目而又蕴含要义的标题有助于引起领导的关注。通过举例介绍了选题的方式、原则,他建议在调研过程中要对资料及时搜集、梳理归纳;强调了分阶段召开研讨会、撰写调研纪要的必要性;提醒我们防止重调查、轻研究、轻案头工作的倾向。

    蒋参事还向我们举例介绍了他们的参事建议报告的撰写与呈报的做法以及经验、体会。

    (三)当前经济社会发展的热点剖析

研修班的讲座分两大类,一类是参事业务培训(上述两个讲座);另一类是就当前经济社会发展的热点,聘请了5位相关领域的专家学者领导权威来讲解,给我们长见识、阔视野、启迪观念与思路。

    国务院参事林毅夫的讲座题目是《当前宏观经济形势》。林参事着重对“十三五”期间我国经济发展的趋势及其机遇与挑战进行了剖析,澄清了一些似是而非的思想,提出了自己的见解。国内外高度关注十八届五中全会。其中经济发展速度,也是很重要的话题。“十三五”是新常态下的第一个五年规划,应放在这个新格局的基础上考虑、安排。“十三五”期间要达到的增速目标是6.5%以上。6.5%有无可能实现?先得要了解:1、经济增长的潜力有多大;2、实现目标的内部外部条件如何;3、以及对于内部外部存在着的各种潜能(如何)开发利用的分析论证。在进行了一系列的剖析之后,林毅夫看重投资。他认为,投资领域的潜力与开发的可能性很大,相信即使外部条件不怎么好,在“十三五”期间乃至之后,维持6.5%甚至7%的增速是能够实现的。

    中国工程院院士、国家973计划项目首席科学家、清华大学博士生导师吴澄的讲座题目是《中国制造2025—信息化助推我国由制造大国迈向制造强国》。吴澄院士参与了《中国制造2025》文件的编制,老科学家以简明扼要的阐述,系统地解读了文件。我国制造业现状是大而不强。《中国制造2025》是制造强国战略的第一步,也是经济新常态下新的增长举措。吴院士介绍了《中国制造2025》文件中实施强国战略的八大对策。分析认为:数字化、网络化、智能化制造是强化实体经济的主线。指出未来20年,信息技术仍将广泛而且深刻的影响着全球。而创新在强国战略中具有极其重要的地位、意义和价值。

    国务院参事杜鹰的讲座,题目是《一带一路》。作为前国家发改委副主任,杜鹰参与主持编制了《京津冀协同发展规划纲要》和《一带一路》国家战略。杜参事在近3个小时的讲座里,从1、为什么要推进一带一路建设的时代背景、深刻内涵;2、指导思想、需把握的重要原则、重点任务;3、为适应《一带一路》涉外战略,需创新国内的体制机制这三个板块,全面系统而且是权威的给我们解读了《一带一路》这个全国全部省份都参加的,全方位、全口径对外开放,统筹国内外两个大局的非常重要的战略部署。现在,一带一路战略已经进入实质性推进的阶段。战略实施分三阶段:第一阶段,用3~5年,夯实基础,打开局面;中期目标,10年时间,重点目标是实体推进,成形;远期目标,到本世纪中叶,实现两翼齐飞,带动中国发展,真正实现沿线国家的命运、责任、利益三个共同体。

    《互联网+》这个讲座,请的是阿里巴巴集团的研究室副主任、研究院副院长游五洋主讲。他以电商业者的视角,侧重以电子商务为主脉络讲解,大意是以互联网作为基础设施、作为工具、乃至强刺激,从工业文明向信息文明加速演变的进程,

    上海市人民政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心总裁王新奎,应邀为我们开讲了《世界经济新趋势与全球贸易投资规则重构》。新一轮的开放必须放在全球格局下考虑。中国经济如何更深入地融入世界经济当中,采取什么样的战略对策,这是一个全新的课题。王参事分析了经济全球化新趋势,指出了构建对外开放新格局的紧迫性。作为上海自贸试验区的策划者之一及其常务工作的主持者,王新奎认为这个挑战和机遇,赋予了上海自贸试验区成为构建对外开放新格局前沿的这一新任务。

返回
上一篇:新的起点 新的征程
下一篇:没有了