本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 各地室馆动态
室(馆)召开中心组扩大会议学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神
日期:2015年08月19日    访问次数:    来源:广东省参事室

 为深入学习贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,我室(馆)1月28日下午组织召开党组中心组扩大会议及时传达学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会的重要讲话精神、十八届中央纪委五次全会精神,省委胡春华书记在十一届省纪委四次全会上的讲话精神和省纪委四次全会精神,并对全体干部贯彻落实有关工作提出要求。会议由党组书记、主任(馆长)张小兰同志主持,室(馆)副处长以上领导干部参加了会议。

会上,张小兰同志要求室(馆)全体干部学习好、贯彻好中纪委五次全会精神和省纪委四次全会精神作为当前一项重大政治任务,认真组织学习,紧密联系工作实际,切实把思想行动统一到中央和省委的部署要求上来,进一步树立政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识,自觉做到思想上、政治上、行动上中央和省委保持一致,从严从高要求自己,坚决杜绝和防止问题发生

张小兰同志强调指出:党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要认真领会和把握中央和省委对当前形势的分析判断,明确目标任务,结合我室(馆)工作实际,进一步落实四点具体要求:

 一是要从严治党、依规治党,加强纪律建设。要深刻领会中央和省纪委的会议精神,严明政治纪律、组织纪律、工作纪律,在建立室(馆)廉政风险防范机制的基础上,强化机关纪委监督作用,探索建立领导干部纪律评价考核机制制定考核办法,把组织考察、纪律考核与群众评议结合起来,将其纳入党风廉政建设责任制考核范围。同时,要强化纪律责任,遵守纪律不严纪律教育不紧,在管辖范围内出现严重作风问题的领导干部,严格对有关负责人进行问责。

二是要持之以恒加强作风建设,让新风正气成为自觉、成为习惯。要不断加强干部管理力度,健全完善室(馆)机关干部激励、考核机制、岗位历练机制和群众监督机制,促使党员干部不断自我完善、自我提高, 不断提高依法办事能力持续创新能力团结协作能力、高效行政能力强化服务意识和参谋意识,努力提升机关干部服务参事、馆员水平,实现从管理者向服务者的角色转变,实现从事务性向业务性的服务转变。在不断强化自我业务学习的基础上,要多向参事、馆员学习,扩大知识面,主动缩小与参事、馆员在思想和业务上的差距,提升做好参谋助手的能力,以更好的沟通促进更好的服务,打造一支高效务实、作风优良的干部队伍。

三是要进一步完善制度建设,用制度管好人做好事。要进一步规范和完善各项会议制度。要理顺党组会议、主任(馆长)会议、办公会议的定位和作用,做到民主议事和执行力度双促进。要规范参事、馆员业务会议制度,进一步发挥参事各组、馆员各院的作用,发挥各自优势,统筹抓好各项业务工作的开展。要健全机关事务管理各项规定,办文办会、文件呈批、后勤管理、车辆运行、财务审批等各项工作要在原有基础上进一步规范,确保严格执行相关会务、保密、财务等规定,进一步保证机关各项工作的正常顺利运转。

四是要进一步加强党员干部教育,筑牢拒腐防变的思想防线。要开展理想信念、党性修养和党风党纪教育,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部增强“三个自信”,坚定政治立场,更加自觉地贯彻执行中央和省委的决策部署。坚持学以致用、以用促学、学用相长,强化思想素质教育,抓好业务知识培训,大力推进学习型机关建设。进一步完善中心组学习制度以中心组学习带动各党支部的学习,不断提升室(馆)领导干部的理论、思想、道德修养,进一步增强政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,引领参事、馆员和机关干部群众解放思想、凝聚力量,增强干事创业的责任心,以“三严三实”为标杆,切实把思想统一到中央和省委的部署要求上来,切实推动新常态下参事文史各项工作稳步发展

返回
上一篇:室(馆)领导班子带队做好节前慰问工作
下一篇:2014年《南方日报》在“参事文史专栏”刊登参事、馆员建言稿件约11篇