本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
王宁:在省政府参事室、文史研究馆干部职工大会上的讲话
日期:2015年05月27日    访问次数:    来源:办公室

在省政府参事室、文史研究馆干部职工大会上的讲话

 

省委常委、常务副省长王宁

(2015年5月26日)

 

同志们:

刚才,省委组织部副部长沈晓玲同志宣读了省委、省政府关于蔡竞、吴显奎同志职务调整的通知。

根据工作需要,今年3月,蔡竞同志已任省政府办公厅主任、党组副书记。省委决定蔡竞同志不再担任省政府参事室主任、文史研究馆副馆长、党组书记职务,由吴显奎同志接任。这是省委从加强省级机关领导班子建设全局出发,结合省政府参事室、文史研究馆领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究作出的决定。既是工作的需要,也是正常的干部交流。

蔡竞同志是2012年4月担任省政府参事室主任、文史研究馆副馆长、党组书记的。3年多来,蔡竞同志与何天谷同志一道,团结带领班子成员和全体干部职工,坚决贯彻执行中央和省委重大决策部署,紧紧围绕我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”工作大局,充分发挥参事、馆员主体作用,认真组织参事对经济社会发展重大问题调查研究、参政咨询,谋大计、献良策,为省政府科学决策提供了重要参考;认真组织馆员积极开展文史研究、修史编志、著书立说、艺术创作、文化交流等活动,创作出版了一批文史著作和书画作品,取得良好社会反响,有力提升了参事室、文史研究馆的凝聚力和影响力。同时注重抓班子带队伍,提出“工作出成绩、业务出成果、队伍出人才”的要求,室馆机关干部队伍作风和精神面貌得到有效改善。这些成绩的取得,是参事室、文史研究馆全体干部职工共同努力、辛勤工作的结果,也凝聚了蔡竞同志的心血和汗水。今后,按照省政府副秘书长的分工,蔡竞同志还将继续联系省政府参事室、文史馆。在这里,我代表省委、省政府,向蔡竞同志和参事室、文史研究馆全体干部职工表示衷心的感谢!

对吴显奎同志,大家已经有所了解,在这里,我再向大家作个简要介绍。吴显奎同志政治立场坚定,党性观念强。熟悉经济工作特别是招商引资、对外开放工作,组织协调和策划能力较强。勤于学习,善于思考,有较强的研究能力。先后在成都气象学院、资阳市政府、省招商引资局、省博览事务局、省政府办公厅担任厅级领导职务达17年,领导工作经验比较丰富。思路清晰,创新意识较强。勤奋敬业,工作有激情、敢担当。顾全大局,作风务实。任省政府副秘书长期间,积极协助省政府分管领导处理商务、投资促进、质监、工商、金融、民营经济、服务业等方面的政务服务工作,较好发挥了参谋助手作用。多次组织专题研究应对我省投资理财类公司可能面临的风险,积极参与策划全省“三大投促活动”,以及成都全球财富论坛、第十二届世界华商大会组织筹备工作,取得了较好成效。省委认为吴显奎同志任省政府参事室主任、文史研究馆副馆长、党组书记是合适的。希望大家全力支持吴显奎同志的工作。也希望吴显奎同志在新的工作岗位上,继续发扬勤奋敬业、求真务实的工作作风,与何天谷同志一道,团结带领全体干部职工,共同把省政府参事室、文史研究馆工作推上新的台阶,不负省委、省政府的信任和期望。

党的十八大以来,中央对新形势下的参事和文史研究工作提出了系列新要求。十八届三中全会提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询智库”,中办国办于2014年11月印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。在这样的形势和背景下,省政府参事室、文史研究馆大有发挥作用的空间,大有展示才干的机会。为此,我讲几点意见。

一、紧紧围绕中央和省委重大决策部署,充分发挥参事室、文史研究馆的职能作用

我国经济社会发展进入新的阶段,以习近平同志为总书记的党中央作出四个全面的战略布局。省委深入贯彻中央战略部署,大力实施三大发展战略、奋力推进两个跨越,开启了治蜀兴川的新征程。省政府参事室、文史研究馆作为省政府的重要智库,承担着重要的职责和使命。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委重大决策部署,充分发挥参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的重要作用,充分发挥传承创新中华优秀传统文化和蜀巴文化的重要作用,为四川经济建设、社会进步和文化大发展大繁荣作出应有贡献。

二、找准定位主动作为,努力提升服务参事、馆员工作水平

参事、馆员们都有着深厚的理论素养和丰富的实践经验,是我们党执政兴国紧紧依靠的高素质人才,要围绕建设成为省政府重要智库和传承蜀巴文化重要机构的目标定位,凝神聚力,主动作为,大力提升服务参事、馆员工作水平。要强化服务意识,积极为参事、馆员开展工作创造条件、搭建平台,不断提升服务的层次和质量,努力把参事室、文史研究馆建设成为参事之家、馆员之家。要充分发挥参事、馆员知识渊博、阅历丰富、身份超脱的独特作用,进一步提高咨询国是、建言献策、文化创作的质量和水平。

、以“三严三实”专题教育为契机,努力提升干部和工作队伍建设水平

省政府参事室、文史研究馆要认真贯彻落实中央、省委“三严三实”专题教育工作座谈会精神,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导干部自觉把“三严三实”作为修身为人的基本遵循、为官用权的警示箴言、干事创业的行为准则,更好地履行职责使命。要统筹抓好领导班子思想政治建设、作风建设和廉政建设,努力推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。要突出抓好队伍素质建设,着眼建设服务型研究型队伍要求,大力加强干部学习培训和能力素质提升,共同促进参事工作、文史研究工作再上一个新台阶。

      同志们,省委、省政府对参事、文史研究工作高度重视,对室馆干部职工寄予厚望。我们相信,在省委、省政府的正确领导下,在显奎、天谷同志的带领下,全体干部职工一定会锐意进取,聚力再进,为推进四川两个跨越、谱写中国梦四川篇章作出新的更大贡献。

返回
上一篇:蔡竞:在省政府新聘任参事见面学习会上的讲话
下一篇:吴显奎:在室馆党组会上动员部署“三严三实”专题教育的讲话