本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 交流园地 >> 心得
新的起点 新的征程
日期:2015年05月25日    访问次数:    来源:郭俊铎

2015年“五一”国际劳动节前夕,在四川省第七届劳动模范和先进工作者表彰大会上,我被评“四川省先进工作者”,这是一个让人永远铭记于心的时刻。我分外珍惜这份荣誉,但我也非常清楚这份殊荣不完全属于自己,如果没有省政府参事室领导、同志们的关心、培养和支持,个人的作为是很有限的。老实说,我还不敢相信自己能与“四川省先进工作者”这样崇高的荣誉联系起来,因为我的能力、水平、境界都还有很大的提升空间,而还有很多优秀的同志都还在各自工作的一线岗位上默默奋斗着。因此,我想这份崇高的荣誉更像是一种鞭策,是一个新的起点,促使我再出发,踏上一段新的征程。

参加工作13年来,我先后在国务院参事室和省市县乡等10余个部门或单位留下了工作、学习的痕迹,见过高天流云、清风明月,也经历过风风雨雨、磕磕绊绊。在与领导、前辈和同事朝夕相处中,最大的收获就是从他们身上学到了踏实做事、老实做人的优点,这或许也是自己能有一点进步的主要原因。

踏实最可靠。从事文字工作,没有丝竹悦耳之声,却有案牍劳形之累;没有灯红酒绿之乐,却有孤灯板凳之苦;没有腰缠万贯之富,却有清贫困顿之忧。在纷繁复杂、枯燥重复的工作当中发挥好自己的才能,苦中作乐而又乐而忘返。首先,就是时刻不敢放松自己的理论学习和知识框架的建设,从不敢拈轻怕重,只有挑着担子一路爬坡。在学习问题上,没有终南捷径,要取得一点点成绩,赢得一点点优势,必须从一件件事做起,从一行行字写起,才能滴水穿石、集腋成裘。其次,要“取人之长,补己之短”,善于发现别人的长处,由衷欣赏别人的优点,进而虚心学习别人的本事。哪怕有一丝一毫沾沾自喜、倨傲轻狂、责人过苛、自奉甚高,必定心浮气躁、一事无成。须知三人行必有我师,从每个同志身上汲取一点有益的东西,弥补一点自己的不足,日积月累,也是一笔巨大的财富。

求实最可贵。平凡中毕竟还有不平凡的期待,但不平凡必定从平凡中来。对于和我一样的年轻同志,真正值得珍视的是工作,在对待工作上是越单纯、越专心越好。把注意力放到该关注的问题上,聚精会神,心无旁骛,如果唯名是取,唯利是图,结果往往适得其反。我从大学毕业参加工作写第一篇材料、办第一件事起到现在,眼镜度数增加了,发际线变高了,也悟出了一些浅显的道理:偷懒耍滑,骗不了别人,骗的是自己;算计取巧,得不到便宜,吃亏的是自己;自命清高,长的了脾气,长不了本领;牢骚抱怨,无损于别人,伤害的是自己。只有踏踏实实工作,认认真真办事,才比什么都更重要。所以,只要经手的稿件一定会改来改去,只要想不清的头绪一定会想来想去,只要整不明白的道理一定会问来问去。政府参事室为领导建言献策,片言只字,马虎不得、轻率不得。在这样的工作环境中养成的严格、严谨的思想作风和工作作风,终生受益。

老实最可敬。不管时代怎样变化,总有一些优良品德历久而不褪色;不管环境怎样不同,总有一种人间公理恒久而不改变。不必去迎合低级趣味,不必效仿投机钻营。宁安勿躁,宁勤勿懒,宁拙勿巧。要坚信正直、善良和诚实是立身之本,要相信组织不会让老实人吃亏。特别是作为一名党员就应该做一名真党员,对党组织忠贞不二,坚定理想信念,找准实现人生抱负的根本点。要树立“为天地立心,为生民立命”的远大抱负,增强政治敏锐性和鉴别力。要立足本职,找准实现人生抱负的切入点。作为一名年轻干部应当理想远大,志存高远,但更要防止眼高手低,华而不实,在具体事务工作中要踏踏实实,心平气和,宠辱不惊,任世俗之诽难,听人情之变化,自心安而理得,尽全力以工作。人的一生注定要在艰难中跋涉,面对诱惑,面对困难,面对挫折,坦坦荡荡,磊磊落落,堂堂正正,就不会被别的什么东西绊倒。

     苏轼在《赤壁赋》中感叹到:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”人的一生,精华部分极其有限,经不起岁月的蹉跎。获得荣誉是对过去的肯定,更是对将来工作的激励。这对我来说又是一个新的起点、新的征程,未来的路还长,不能也不敢沉湎其中。愿与各位青年同志们一道不负大好年华,珍惜工作岗位,在未来的工作中作出新的更大的贡献。

返回
上一篇:赴清华学习培训心得体会
下一篇:第六期全国政府参事研修班学习情况汇报