本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 交流园地 >> 其他
曹德骏参事在美奥尔巴尼大学东亚系举办《中国智库建设》讲座
日期:2015年05月04日    访问次数:    来源:参事处

点击浏览下一页
讲座现场

    4月23日,省政府参事,西南财大教授曹德骏在美国纽约州立大学东亚系,给师生举办了一场名为《中国智库建设》的学术讲座。
    《中国智库建设》是曹德骏担任中方院长的美国纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院《当代中国研究》系列讲座的第二场,目的是让美国师生对中国智库建设情况有一个初步的了解,进而加深对当代中国的认识。
    讲座共分四个部分,分别是智库定义、中国智库的源与流、当代中国重要智库例举、中国智库面临的问题与求解。在例举中国重要智库时,曹德骏着重介绍了新中国最早成立的政府智库“参事室”。当前,我国各级政府参事室,正在努力朝着构建中国特色新型智库的方向大步迈进,而参事室特有的研究成果与政策建议上报机制,使参事室在成为各级政府重要智库方面发挥着独特的影响力。在回答师生的提问中,曹德骏还以四川省政府参事室为例,介绍了项目立项、调研、形成报告与政策建议以及上报的工作流程,使听众对参事工作有了初步认识。
返回
上一篇:没有了
下一篇:省政府参事室特约研究员翟峰:切实解决产业扶贫投入与监管问题之建言