本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
在省政府新聘任参事见面学习会上的讲话
日期:2015年02月03日    访问次数:    来源:办公室

省政府新聘任参事见面学习会上的

  

 

省政府副秘书长,省政府参事室(文史馆)党组书记、主任 蔡 竞

(2015年1月15日)

 

各位参事,同志们:

大家好!

非常高兴能在羊年来临之前与各位新聘任参事见面。受省委常委、常务副省长钟勉同志委托,代表省政府对各位新聘任参事表示亲切问候!同时,我也代表省政府参事室(文史馆)党组和领导班子成员以及全体室馆机关干部,对各位参事加入到省政府参事室(文史馆)这个光荣的集体中表示诚挚欢迎!

2014年,1124日,省政府召开68常务会议决定新聘任参事人选后,室馆党组赓即着手准备召开这个见面学习会,但由于正值岁末年初,各项工作任务繁重,特别是室馆连续举办蜀巴文史翰墨首届诗书画印艺术展纪念刘孟伉先生诞辰120周年学术研讨会大型活动,时间排得很满,加之我们希望第一次见面学习会能够把所有新聘任参事都请到机关来坐坐,所以时间就推到了今天,见面可能晚了一点,但没有关系,以后五年我们将共同为把参事室建设成为高水平政府咨询机构而努力,一定会有更多的机会沟通交流、加深友谊,一定会成为肝胆相照的好朋友。

政府参事工作是将党的统一战线理论运用于国家政权建设的一大创举,体现了党和政府尊重知识、尊重人才、敬老尊贤的一贯政策。省委、省政府历来重视参事工作,积极为参事开展工作创造条件、提供服务、搭建平台,有力地保障了参事作用的发挥。多年来,参事们紧紧围绕省委、省政府的中心工作,密切关注民生和经济社会发展中的重大问题,通过深入实际调查研究,真实反映社情民意,在参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊等方面发挥了十分重要的作用。今天,参事处的同志为大家准备了学习资料,内容很丰富,对于各位新聘任参事了解参事制度的历史、现状和发展趋势,明确参事的基本职责,尽快以政府参事身份开展工作,很有裨益希望大家认真学习,在经济新常态下紧密结合四川实际,就如何认真履行政府参事职责,发挥建言献策独特作用,同时也围绕将参事室建设成为具有中国特色的高水平政府咨询机构做一些思考。借这个机会,我就如何开展新时期参事工作几点意见,与大家一起交流。

一、认清形势,坚定做好参事工作的信心

党的十八大提出了坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用的新要求,党的十八届三中全会进一步强调要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询智库,习近平总书记也作出了:智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大。要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理形式的重要指示2013118日,李克强总理在中南海紫光阁为新聘国务院参事、中央文史研究馆馆员颁发聘任书时勉励大家要把参事室、文史馆建设成为“有着重要作用的国家咨询机构和传承中华文化的重要机构”。去年11月,中办国办又印发了《〈关于加强中国特色新型智库建设的意见〉的通知》(中办发〔201465号)。这些重要批示指示和重要文件都为我国新时期建设具有中国特色社会主义高水平新型智库提供了重要遵循和战略机遇。四川省委、省政府主要领导对智库建设也高度重视。省委副书记、省长魏宏在2014118日省十二届人大二次会议上所作的《政府工作报告》中强调指出:加强政府智库建设,发挥好政研、参事、文史机构和社科院、行政学院的作用,这在省政府工作报告中尚属首次; 201493日,魏宏同志就如何做好参事工作和文史馆工作又作出了专门批示:希望同志们始终关心全省经济社会发展大局,始终树立精品意识,始终坚持知无不言、创作不息,努力把参事室、文史馆建设成为省政府的重要智库和传承蜀巴文化的重要机构!,这更为我们做好参事工作指明了方向、坚定了信心、提出了要求。

近年来,在省委、省政府坚强领导下,在分管的钟勉常务副省长和作哈资政的带领下,在省政府办公厅党组的指导下,省政府参事室(文史馆)各项工作都有了新的变化和发展,参事和馆员队伍建设得到加强,参事建言献策作用充分发挥,文史研究和馆员艺术创作硕果累累,参事和馆员的整体社会影响力越来越大。特别是室馆党组提出了工作出成绩、业务出成果、队伍出人才鲜明导向,得到各位参事、馆员和机关全体干部职工的高度赞同和躬身实践,通过开展一系列卓有成效的调研活动和重大活动,省政府参事室(文史馆)树立了新的形象,社会认同感正在逐步增强。从去年的参事工作来讲,又有了新的发展,如,我们上报省政府参事建议及调研报告21份,其中《关于加快发展自主可控信息安全产业的建议》、《关于促进我省生产性科技服务业发展的建议》、《关于加快发展新能源汽车产业的建议》等16份参事建议得到东明书记、魏宏省长等省领导批示18人次。部分参事建议已转化为政府决策,如20142月初报送的题为《关于尽快启动较大的市申报工作的建议的报告》的参事建议,绵阳市对此十分重视,于610日绵阳市六届人大常委会第23次会议上通过了关于加快推进绵阳申报有地方立法权的较大的市工作的决议。现在,我们的参事和馆员每年都要出席、列席省人民代表大会和省政协会议,参加省政府全体会议,修改政府工作报告和重要的法律、法规、规章制度等。我们机关干部队伍正努力成为服务研究兼备型的队伍,不仅服务参事,还主动参与研究,力争成为参事的课题助手,提升服务参事的层次和质量。今年我们正着手研究建立政府参事课题助手制度,运用政府资源为参事开展重大课题调研,形成高水平、紧贴型成果提供必要服务。这些可喜的变化和发展,让我们看到了建成高水平政府咨询机构的现实可能和光明未来,也相信各位新聘任参事能够坚定信心,在新的岗位上为四川全面深化改革、促进经济社会发展和推动法治政府建设作出新的更大贡献。

二、明确使命,努力提高履职能力和水平

统战性和咨询性是政府参事以及参事室的存在之本、立身之基。参事工作是党的统一战线工作的重要方面,政府参事室是政府机构中唯一具有鲜明统战性的部门。正确认识参事工作在党的统一战线工作中的重要地位和作用,是开创参事工作新局面的前提。面对新时期新挑战,参事工作所承担的统战任务不是轻了,而是更重了,对参事工作开展统战任务的要求不是低了,而是更高了。这需要我们的参事自觉承担起新的历史条件下巩固和发展统一战线的历史重任。同时,作为政府新型智库体系的重要力量,调查研究、建言献策是我们开展参政咨询工作的最主要职能。当前,我省正处在改革的攻坚阶段、发展的关键时期,各位参事要着眼大局、立足实际、深入研究,为党委、政府决策提供高质量、高水平、高效率的参谋和咨询服务,切实开展一些战略性、前瞻性重大问题的调查研究,加强对改革发展中重大问题的调查研究,抓好重大决策落实情况的跟踪调查研究,真正体现出政府智囊的独特作用。

具体来说,可以在以下四个方面加以努力:一是加强学习、提高认识。学习是一切进步的先导,是完成新使命的需要。参事大多都是某个领域、某个方面的专家学者,有的还长期担任领导职务。大家都是省委省政府的高参所以要求严、标准就更高。新进入参事工作岗位的同志,需要尽快了解参事工作的特点、规律和运行方式尽快适应新的环境,尽快转换角色融入到参事工作中来二是提前介入、主动作为。要具备超前意识和有为才有位的意识,增强思想自觉和行动自觉,贴近政府领导思维,主动了解他们在关注什么,主动了解他们需要哪些方面的智力支持,从而不断提高参事智力支持的及时性、针对性、实效性。三是围绕中心、服务大局。要注意把握三个重点:把握省委、省政府的中心工作,积极开展调查研究,提出有针对性、可行性、操作性的意见和建议;把握在一个阶段、一个时期里党委、政府和领导关心、群众关注的问题进行调查研究,提出意见和建议;把握经济发展、社会进步中的重要问题开展调查研究,及时向省政府提出意见和建议。同时,要在牢牢把握为党委、政府服务的根本方向的大前提下,多做独立思考,多提富有个性的真知灼见。四是实事求是、多接地气。我们参事的建言献策有“直通车”的优势,开展调研的目的是为了反映实情、提出建议、推动问题解决,应当坚持做到实事求是、客观守正。在身体、时间允许的情况下,建议大家要多到基层走走,多听基层介绍情况,和基层干部群众一起探讨研究和解决问题的办法。只有听、看、问相结合,多走,多看,多问,多查,多接触基层干部,多接触人民群众,把情况搞准,才能反映实情,为领导决策提供依据。

三、着眼当前迅速进入工作角色

刚刚闭幕的省委经济工作会议指出,2014年以来,国内外宏观经济形势更加复杂严峻,进入经济新常态以来,省委、省政府牢牢把握稳中求进工作总基调,认真落实中央各项部署,始终保持专注发展定力,深入实施三大发展战略,全省经济运行总体平稳、稳中有进。预计,规上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、就业、地方财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入以及地区生产总值等主要经济指标都实现了较好增长,在全国八大经济省中位居前列。这些成绩来之不易,我们应当倍加珍惜。同时要清醒认识到,我省经济运行还面临新的增长动力不足、部分行业产能过剩比较严重、要素瓶颈制约加剧、局部债务风险不可低估等问题和困难,经济下行压力仍然很大。2015年是实施十二五规划的收官之年,是改革发展任务艰巨繁重的一年。新的形势对参事工作提出了更高的要求,也提供了更广阔的发挥作用的平台。在这种形势下,省委省政府更需要倾听到参事们独到的见解、探索和建议。希望各位参事既立足省情,又关注全国,开拓视野,借鉴国内外一切成功经验,为四川全面深化改革和加快经济社会发展服务。下面,我点几个当前亟待研究的课题,供大家在调查研究时参考。

一是深入研究我省深入推进的重点领域改革。比如,以政府自我革命牵引重点领域的改革,经济领域的国企改革、财税改革、地方金融改革等。是深入研究稳增长、扩内需的有效对策措施。比如,生态环保、重大水利、交通、能源、养老、电子商务等领域的产业发展。希望大家深入下去,倾听地方和企业的呼声,多提有针对性和可操作性的对策建议。是深入研究依靠创新驱动引领我省产业结构优化调整的对策措施比如针对我省战略性新兴产业的发展,重点研究创新成果转化路径、发展路线产业政策问题是深入研究建设法治政府和服务型政府的路径方式。尤其是行政权责法定体系、地方行政执法体制、行政权力行使监督等方面。是深入研究我省如何对接国家重点发展战略。希望大家主动思考,超前谋划,把四川的发展放在国家一带一路战略和长江经济带建设中去,争取主动,抢占先机。同时,要深入研究思考四川天府新区创新发展、绵阳科技城先行先试中关村政策、成都高新区创建国家自主创新示范区等区域创新发展重大课题。这里,我预告诸君,今年我们将与泸州市合作,开展长江黄金水道调研,共同举办首届推进长江经济带区域合作理论研讨会。希望各位参事及早做好准备,拿出高质量的调研成果,参与这次重要活动

最后,我要给大家再提一点要求,在座各位今天担任了政府参事,就是政府机关的一员,就应当遵守党和国家以及省委、省政府关于政府工作人员的纪律要求,严格廉洁从政的有关规定。特别是要认真执行好中央“八项规定”和省委省政府十项规定,深入学习领会和贯彻落实好中纪委十八届五中全会精神,严于律己、克己奉公,展现省政府参事应有的优秀政治品质和优良工作作风。

同志们,一个国家,一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚正不阿、敢于直言的人。希望各位参事站在时代的高度,以开阔的视野和博大的胸襟,以崇高的使命感和责任感,各尽所能、各展所长,为实现四川两个跨越、全面建成小康社会,贡献新的更大的力量!

谢谢大家!

返回
上一篇:聂文强:在省政府参事文史馆馆员2014年中秋茶话会上的致辞
下一篇:王宁:在省政府参事室、文史研究馆干部职工大会上的讲话