本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
在省政府参事、馆员2014年中秋茶话会上的讲话
日期:2014年09月11日    访问次数:    来源:办公室

在省政府参事、馆员2014年中秋茶话会上的讲话

省政府副秘书长,省政府参事室(文史馆)党组书记、主任   

201493日)

 

尊敬的作哈资政,各位参事、各位馆员,同志们:

今天我们在室馆机关欢聚一堂,畅叙友情,共谋发展。借此机会,我谨代表省政府参事室、文史研究馆和何天谷馆长向一直关怀、支持和指导参事工作、文史馆工作发展的魏宏省长、钟勉常务副省长、作哈资政、保华部长以及省委、省政府有关部门表示衷心的感谢!对全体政府参事、文史馆馆员和特约研究员、特约馆员以及全体机关干部、职工致以节日的问候!

今年是新中国成立65周年,也是参事室、文史研究馆成立62周年。在省委、省政府的坚强领导下,我省坚持科学发展、加快发展的工作指导思想,深入实施三大发展战略,着力在促改革、调结构、惠民生协同并进中稳增长。参事工作和文史馆工作也在促深改、谋发展的大环境下,通过诸位省政府参事、文史研究馆馆员和特约研究员、特约馆员持续不断的努力,取得了长足的发展,主要表现在:参政议政主题越来越鲜明,调查研究的领域越来越广泛,民主监督水平越来越高,建言献策效果越来越明显,文化创作精品越来越多。取得这些成绩,离不开省委、省政府领导的关心和关怀,离不开省级有关部门的支持和帮助,离不开全体省政府参事、文史研究馆馆员和特约研究员、特约馆员的认真调研和激情创作,离不开室馆机关全体干部、职工的辛勤工作。

同志们,成绩可喜,就更应该激发我们饱满的工作激情。今年是深改元年,我们要以更加奋发有为的精神来做好参事工作和文史馆工作,不能因为取得了一些成绩就沾沾自喜、骄傲自满,还要看到我们离省委、省政府战略部署和工作发展目标的要求还有一定差距,还需要我们一起共同努力,为参事工作和文史馆工作取得更大的发展,发挥更大的作用贡献力量。下面,我讲两点意见:

一是要着力提高参事工作和文史馆工作质量。面对新形势新要求,要按照省委、省政府的总体部署和工作要求,认真组织参事、馆员紧紧围绕建设高水平政府智库和传承蜀巴文化重要机构的目标,进一步了解省委、省政府领导的关注点和关系民生的难点热点问题,切实做到察实情、解民意、谏真言;更多地深入艰苦地区和矛盾多、困难多的地方去,发现问题、提出问题,形成高质量的对策建议;进一步做好蜀巴文化的传承、普及和创新创作工作,为我省实现文化强省的战略目标开展调查研究和建言献策工作,推出一批讴歌时代的高水平的文化创作精品。

二是要着力改进工作作风,提升服务水平。要深入结合党的群众路线教育实践活动,严格按照省委《两个意见》和三严三实要求,振奋精神、开拓创新、乐于奉献,切实改进文风会风,强化责任意识,提高机关运转效率。认真纠正机关执行不力、误事误时突出问题,解决部分同志作风整改走过场问题,特别是要解决一小部分干部认为作风整顿只是一个阶段、一阵风,灵魂上未触动,思想上不重视,行动上不落实的问题,要抓好回头看,确保四风问题整改到位。要提高协作配合工作意识和能力,在干部中做好思想政治工作,统一思想,形成共识,凝聚力量,协同工作。要进一步增强机关全体干部、职工的服务意识、发展意识、人才意识、精品意识和统战意识力求工作出成绩、业务出成果、队伍出人才。

今年是我省全面深化改革的开局起步之年,我们要继续围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神以及省委十届四次全会精神,认真贯彻落实魏宏省长及钟勉常务副省长今天的重要批示指示精神和作哈资政的讲话要求。在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化进程中,发挥好参事、馆员知识渊博、阅历丰富、身份超脱的独特作用,发扬胸怀天下、情系百姓,肝胆相照、荣辱与共,追求真理、敢于直言,淡泊名利、甘于奉献的精神,进一步提高咨询国是、建言献策、文化创作的质量和水平,积极推动政府决策更加科学化、民主化,为四川经济建设、社会进步和文化大发展大繁荣做出新的更大的贡献。

最后,我想以两首自己习作的小诗来结束我今天的表态性讲话,请指正

第一首是:《中秋月圆汇大千》

重叙中秋追梦圆,祖国一片鼓锣掀。

从严治党长征远,反腐倡廉社会安。

书画泻签歌盛世,文参辅政献良言

新元更好宏图展,共与同仁汇大千!

第二首是:《日本天皇宣布接受〈波茨坦公告〉、颁投降诏书六十九周年感言》。大家知道,69年前的814日是日本天皇宣布接受《波茨坦公告》、颁投降诏书的重要日子。而就在今天上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年——向抗战烈士敬献花篮仪式在北京隆重举行。习近平总书记、李克强总理以及张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等领导同志来到中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。这首小诗是:

山河倾倒痛心憎,华夏哀鸣失至亲。

千寇凶残见血刃,万民离难断乡根。

家塌激起众生怒,国破引发战事纷。

抗倭取胜群情振,杀敌惨赢更警醒。

我的表态性讲话完了,谢谢大家!

返回
上一篇:张作哈:在省政府参事文史馆馆员2014年中秋茶话会上的讲话
下一篇:聂文强:在省政府参事文史馆馆员2014年中秋茶话会上的致辞