本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
在省政府参事文史馆馆员2014年中秋茶话会上的讲话
日期:2014年09月11日    访问次数:    来源:办公室

在省政府参事文史馆馆员2014年中秋茶话会上的讲话

省政府资政  张作哈

(2014年9月3日)

 

各位参事、馆员,特约研究员、特约馆员,同志们:

再过几天,就是中华民族的传统节日——中秋佳节。今天,我们欢聚一堂,共迎中秋佳节。受魏宏省长和钟勉常务副省长委托,我代表省政府向各位参事、馆员,特约研究员、特约馆员和同志们致以节日的问候和衷心的祝愿!

今年上半年,省委、省政府准确把握发展大势,始终抓住发展第一要务,全面深化改革,紧紧扭住经济“稳增长”中心任务,在全国率先出台经济稳增长“十六条措施”,推动全省经济稳中有进、平稳较快发展;坚持依法治省,强化公共服务,优化发展环境,各项工作有力有序推进。上半年,全省实现地区生产总值12697.4亿元,增长8.5%;全社会固定资产投资11651.3亿元,增长13.0%;社会消费品零售总额5517.2亿元,增长13.0%;城镇居民人均可支配收入12842元,增长9.7%;农民人均现金收入5411元,增长12.3%。

总体说来,上半年全省各项工作稳中有进,较好地实现了主要预期目标。取得这样的成绩,确实来之不易。这其中也包含了全体参事和文史馆员的积极参与和辛勤付出。据初步统计,上半年,各位参事先后深入到12个市(州)、21个县(市、区)调查研究,向省政府提交了11份有份量、有新意、有水平的调研报告,特别是《关于加快发展自主可控信息安全产业的建议》、《关于促进我省生产性科技服务业发展的建议》、《关于加快发展新能源汽车产业的建议》等9份报告得到了东明书记、魏宏省长等省领导批示;各位馆员们潜心学术、关注现实,积极开展文化扶贫工作,相继为广安、沐川等地赠送书画辞赋等,为全省经济社会发展以及优秀文化传承作出了重要贡献。在此,我代表省政府,向参事、馆员,特约研究员、特约馆员们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

当前和今后一个时期,我省处于全面深化改革、推进转型发展的新阶段,处于工业化、城镇化的加速期,处于全面建成小康社会的关键期。按照省委、省政府的部署,下半年将坚持稳增长调结构惠民生协同推进,努力抓好国有企业改革、行政审批制度改革、地方金融改革等工作和措施的落实,创新抓好页岩气、节能环保装备、信息安全、航空与燃机、新能源汽车等高端成长型产业发展,重点推进56个重大工业项目,全面完成危旧房棚户区改造、灾后城乡居民住房重建、“四大片区”扶贫攻坚行动和“五大扶贫工程”等民生工程任务,确保全年经济社会发展主要预期目标的实现。参事室和文史馆作为省委、省政府的工作部门和特殊“智库”,在推进经济社会发展中大有可为!希望大家进一步发挥独特优势和自身专长,深入思考研究全省改革发展的重大问题,特别要结合省委、省政府确定的一系列重大改革措施深入调研,及时发现改革推进中的问题,积极建言献策,提出有针对性,可操作的解决办法;坚持独立思考,敢说真话、讲实话,多提意见建议,特别是批评性意见建议,推进决策的民主化、科学化。

最后,再次祝愿各位参事、馆员,特约研究员、特约馆员和同志们中秋快乐,身体健康,家庭幸福,万事如意!

谢谢大家。

返回
上一篇:蔡竞:关于全省1-7月经济社会发展简况和当前几项重大工作的通报
下一篇:蔡竞:在省政府参事、馆员2014年中秋茶话会上的讲话