本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 交流园地 >> 诗词
中秋感言
日期:2014年09月05日    访问次数:    来源:文史处

中秋感言

李国超

今年三月正是春风吹来万物复苏的时候,从何馆长手中接过特约馆员的聘书,我的心像滚烫的水炸开了,眼眶湿润了。长期漂泊的游艺生涯,在文史馆的关心呵护下,改变了人生,把我拾回到有家的怀抱。字字铿锵有力,荡气回肠,饱含深情,回味无穷。惊喜的情不自禁,怀着一份崇敬、感恩的心情,义不容辞,承担起应尽责任。几个月过去了,通过参加文史馆组织的一系列活动,感触颇深,收获很大。很受教育、很受启发,学到了新的知识,令人振奋。成为鼓舞我、鞭策我不断前进的动力。形势喜人,形势逼人。要为自己出难题、设障碍、架桥梁;去跨越、去攀登、去挑战、去追梦。克服困难,积极创造条件,牢固树立起做一名合格馆员的决心和信心。学习的热情、看书的劲头有增无减,购买专业书籍的投入更大了,早起晚睡,临习古今法帖至今笔耕不辍。在蔡副秘书长的激励下,小诗情频频出现有待进一步提升。回忆四十多年来,几乎没有节假日,没有星期天。管住自己,全身心沉静在我终生热爱的书法和诗歌艺术之中。通过在文史馆的学习和交流,八年的京城摔打,让我在艺术的海洋中开阔了眼界,进一步明确奋斗方向,坚定了执著的信念。

文史馆囊括了全省众多社会贤达名流,集徳、才、望于一身的各类专业人才和文史精英。从他们身上吸取好的经验,从他们身上学习我没有学习过的专业知识;从他们身上增长更多的才干;从他们身上升华人生的品质;从他们身上增强艺术的含金量;从他们身上感受到无穷的智慧和力量;从他们身上去实现更崇高的目标和理想。视野开阔,景色宜人。画面生动,肃然起敬。自然天成,叹为观止。浓厚的学术氛围,构筑起一座又一座连绵起伏的艺术山峰。正能量传递出绵延中国几千年历史传统文化,眼花缭乱,目不暇接。繁荣昌盛。经久不衰。蜀地多磨难,蜀人多自强。在蜀地这片沃土上涌现出不少的政治家、军事家、文学家、艺术家。自古有之,近现代有之。我十分坚信,在滚滚前进历史车轮的推动下,必有大家、大师出现。各位馆老都是我学习的楷模,都是我十分崇拜、仰慕的老师。作为学生,洗耳恭听,加倍努力,向更高的目标迈进。祝您们寿比南山,福如东海。学术高端,艺树常青。

文史馆是一个学习知识、交流学术、展示才华的大舞台、是把人才推向更高层面的磨刀石、炼钢炉。在这里更能检验、考量出一个馆员的学术水平、艺术成就。同时,也是省政府智力支持的宝库,将为省领导谋划全省发展改革大计发挥出更大的作用。我能追随其后,融入其中,是莫大的荣幸,将为今后的人生和艺术提供历练的机会。我要倍加珍惜,勇于担当,不断进取,不辱使命。积极响应中国文联、中国作协最近向全国文艺工作者发出的倡议书,培育和践行社会主义核心价值观,把学到的知识,把身上的才能更好地服务社会,服务人民。投入最大的热情,为四川改革发展大局积极建言献策,为建设文化强省作出自己应有的贡献。下面是一首不成熟的小诗作为发言的结束,深深表达我由衷的谢意。

中秋话月圆

夕阳无限总怡然,畅叙中秋话月圆。

何计人生长与短,破出门户树为先。

诗书雅韵华章采,文史传承经典编。

莫负清晖催岁稔,纵谈阔世海天宽。

返回
上一篇:河西行 吟草
下一篇:诗四首