本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
关于全省1-7月经济社会发展简况和当前几项重大工作的通报
日期:2014年08月29日    访问次数:    来源:办公室

关于全省1-7月经济社会发展简况
和当前几项重大工作的通报
省政府副秘书长、省政府参事室(文史馆)党组书记、主任  蔡 竞
(2014年8月28日)


各位参事、馆员,特约研究员、特约馆员,同志们:
    根据室馆党组的安排,我向大家通报全省1-7月经济社会发展简况,同时也简要通报一下下半年经济社会发展工作思路和重点,以及当前省委、省政府正在全力推进的几项重大工作。
一、关于上半年经济运行情况
    今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,我省坚持科学发展、加快发展的工作指导思想,深入实施“三大发展战略”,着力在促改革、调结构、惠民生协同并进中稳增长。尤其是针对经济下行压力较大的实际,在全国率先出台了促进当前经济稳定增长的十六条措施,各地各部门主动作为、狠抓落实,上半年全省经济运行总体平稳,主要经济指标出现回升态势,实现了平稳较快增长,并呈现出“缓中趋稳、稳中有进”的特点,地区生产总值增长8.5%以上,比一季度提高0.4个百分点,比全国平均水平高1.1个百分点。
(一)“缓中趋稳”表现在主要经济指标增速稳步回升。
    一是三大需求保持稳定增长。投资较快增长,1-7月,全社会固定资产投资13513.8亿元,同比增长12.8%。其中,固定资产投资(不含农户投资)12954.1亿元,增长16.9%。1-6月新开工项目个数增长2.8%,比一季度提高10.4个百分点,计划总投资增长21.7%,比一季度提高12.8个百分点。500个省重点项目加快推进,完成投资2263.3亿元,占年度计划的54.5%,比去年同期快5个百分点。消费持续扩大,社会消费品零售总额增速逐月回升,由3月的12.6%稳步提升至6月的13.5%、7月的13.4%,1-7月累计达到13%,比一季度提高0.3个百分点。1-7月,全省实现进出口总额409.1亿美元,增长15.9%。
    二是三次产业发展有所加快。工业止跌回升,规上工业增加值增速从3月的9.5%回升到6月的10.2%、7月的10.8%,上半年累计达到9.6%,比一季度提高0.4个百分点(1-7月累计达到9.8%,比一季度提高0.6个百分点,比全国平均高1个百分点)。上半年,14个市(州)规上工业增速高于一季度,负增长的市(州)由一季度的3个减少为1个,33个行业大类实现增长,比一季度增加3个。服务业增加值增长8.2%,比一季度提高0.8个百分点。第一产业增加值增长3.9%,比一季度提高0.4个百分点;全省夏收粮食达到590.6万吨,增长2.6%。
    三是相关指标逐步好转,6月制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比3月提高0.4个百分点;上半年工业用电量增长0.9%,比一季度提高1.9个百分点;公路货物周转量增长22.6%,铁路货物发送量与一季度基本持平。截至6月末,新增贷款2721.7亿元,同比多增250.4亿元。其中,7月份全省工业用电量、铁路货物发送量等关联性指标继续稳中向好。
(二)“稳中有进”主要是结构调整和民生改善取得新进展(以下数据均截至6月份)。
    一是产业结构进一步优化。优势产业保持领先增长,汽车制造业和电子信息业增加值分别增长19.8%、19%,占规上工业增加值的比重达到12.7%,同比提高1.3个百分点。白酒、煤炭等产业调整转型效果初步显现,酒、饮料和精制茶制造业增加值增长7.5%,比一季度提高5.8个百分点;煤炭开采和洗选业增加值增长1.2%,比一季度提高9.8个百分点。万元GDP能耗下降4%以上。
    二是市场活力不断增强。省本级行政审批项目减少80%以上,全省新登记各类企业6.8万户,增长58.3%;民间投资完成6629.3亿元,增长15.7%,占全省投资比重为56.9%,同比提高1.3个百分点,对投资增长贡献率达到66.9%。
    三是开放合作成效明显。“中外知名企业四川行”签约项目906个、总投资8791亿元,出访法、荷、德三国取得直接成果50多项,引进到位国内省外资金5059.4亿元,外商投资实际到位55亿美元。
    四是就业和居民收入稳步增长。全省实现城镇新增就业56.8万人,完成全年预期目标的71%;城镇登记失业率4.06%,控制在年初预期目标范围内;城镇居民人均可支配收入12847元,增长9.7%,农民人均现金收入5411元,增长12.3%。市场物价稳定运行,上半年全省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%。
    当前我省经济运行总体平稳,但由于全国经济处于“三期”叠加阶段,我省经济运行中的结构性问题依然突出,下行压力仍然较大,主要存在以下突出困难和问题。
    (一)市场有效需求不足,企业投资意愿下降。6月全省工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1%,已经连续26个月下跌,不仅钢铁、有色、化工等原材料行业产品价格持续回落,而且部分高端产品价格也出现下跌,如海绵钛价格下降了27%。全省规模以上工业企业产成品库存达到1167.1亿元,增长11.8%,比去年同期提高1.9个百分点。企业家信心不足、投资意愿下降,上半年工业投资仅增长2.3%,同比回落8.1个百分点;工业新开工项目个数下降7.3%,新开工10亿元以上的工业项目仅10个,投资规模仅相当于去年全年的34.7%。
    (二)生产成本普遍上升,部分企业经营困难。今年以来,企业综合生产经营成本集中上升,企业招聘岗位薪酬成本增长10%以上,综合物流成本上升20%以上。融资难、融资贵问题仍然突出。据调查,企业通过银行获取资金的综合成本在10%以上,部分小微企业甚至超过15%以上;工业企业财务费用增长21.2%,其中利息支出增长17.1%,分别高于去年同期15.9、11.1个百分点。
    (三)企业效益明显下降,财政收入增幅回落。1—6月,全省规模以上工业企业利润仅增长3.4%,同比回落10.5个百分点,低于全国平均水平6.4个百分点; 41个行业大类中有20个行业利润下降,比去年同期增加9个行业,煤炭、石油、天然气开采业等资源开采行业利润全面下降,333户白酒制造企业利润同比下降31.8%;规上工业企业亏损面达11.9%,同比扩大0.3个百分点,亏损额增长15.7%。上半年,全省地方公共财政收入增长8.9%,同比回落7.5个百分点,比一季度回落2.5个百分点,低于年初预期目标1.1个百分点。税收占地方公共财政收入的比重为74.3%,同比下降0.6个百分点。
    (四)区域发展仍不平衡,部分地区回落幅度较大。上半年,除阿坝、甘孜外的19个市(州)中,规上工业增加值增速最高与最低的市(州)相差10个百分点,全社会固定资产投资增速最高与最低的市(州)相差42.2个百分点。在经济总量过千亿的市(州)中,有6个市(州)规上工业增加值增速低于全省平均水平,6个市(州)全社会固定资产投资增速低于全省平均水平,还有6个市(州)工业投资增速出现了负增长。
二、关于下半年经济工作思路和重点
    按照全省上半年经济运行和民生工作电视电话会议的部署,下半年将紧紧扭住稳增长中心任务,主动作为、奋发有为。总的思想是:坚持在促改革调结构惠民生协同并进的基础上实现稳增长,努力完成全年主要预期目标任务。
    下半年经济工作思路是:切实贯彻稳增长政策和工作部署,确保省政府稳增长十六条及其它方面措施执行到位;坚持在促改革调结构惠民生基础上稳增长,在增量中调结构,发展中促升级,坚定推进优势产业培育引进,坚定推进传统产业改造升级和企业技术创新;更好发挥各级政府在稳增长中的主导作用,政府要研究经济、社会发展重大问题,有针对性地帮助重点产业、重点企业;创新方式推动产业项目加快发展,上下联动抓重大项目落地见效。
    下半年经济工作重点是:更加有力发挥政府投资的引领作用,加大力度推动棚户区改造、铁路、公路、水利和城市基础设施等重大工程建设,及医疗、养老等急需的服务供给;全心全意支持实体经济,特别是工业企业、中小微企业发展,协调金融机构加大对企业的支持力度,狠抓新建企业竣工投产,为企业发展提供优良服务,切实有效推动工业稳定增长;始终突出重点推动服务业增长;加快实施百万安居工程建设行动,加大棚户区改造和保障性安居工程建设力度,加大农村危房重建等农村住房建设力度,确保完成目标任务;坚持不懈抓产业项目招商,下大力气创造条件,充分利用西博会、科博会、旅博会等平台,积极引进大项目大企业,力争在高端产业项目上实现新突破。
三、关于当前省上正在推进的几项重大工作
    (一)全面深化改革工作。今年是全面深化改革的开局起步之年。按照省委十届四次全会决定,我省正抓紧推进涉及十四个方面的改革工作,分别是:调整优化所有制结构、加快完善现代市场体系、加快转变政府职能、建立健全城乡统筹发展体制机制、完善创新驱动发展体制机制、构建开放型经济新体制、加强社会主义民主政治制度建设、大力推进依法治省、强化权力运行制约和监督体系、深化文化体制改革、推进社会事业改革创新、构建科学有效的社会治理体制、建立健全生态文明制度体系、加强和改善党对全面深化改革的领导。这14个方面又包括了253项具体改革任务,其中近期推进170项、先行试点36项、深入研究47项,要求在2020年前全面完成。目前,省委已经召开了三次全面深化改革领导小组会议进行工作部署,同时成立了9个专项小组分类推进,已经审议通过的17个专项方案正在抓紧推动落实。
    (二)高端成长型产业发展。为增强科学发展、加快发展的产业后劲,省委、省政府综合考虑我省的资源特色、技术水平、人才支撑和产业基础等,从现有优势产业和战略性新兴产业中,确定将页岩气、节能环保装备、信息安全、航空与燃机、新能源汽车作为支撑未来发展的五大高端成长型产业,予以重点支持。对这五大高端成长型产业,分别由王宁副省长(页岩气、节能环保装备)、刘捷副省长(信息安全、航空与燃机、新能源汽车)牵头,省直有关部门负责,从相关方面抽调力量,包括省直部门、市州、科研机构、高校等,逐一成立了专项推进小组及其办公室。目前,正在抓紧制定具体工作方案,明确发展目标和时间表、路线图,落实工作措施。下一阶段,就是要举全省之力,以重点企业发展和重大项目建设为着力点,按时间进度推进落实各工作方案确定的目标任务,并实行季度、月度会商机制,研究解决相关问题,给予相应的资金、土地及要素保障,推动高端成长型产业尽快取得实质性突破。与此同时,省上也确定了电子商务、科技服务、现代物流、现代金融服务、健康养老等五大成长型战略产业作为服务业加快发展的重点突破口和着力点,各项推进工作正有序开展(明天上午,魏宏省长即将主持召开会议进行部署)。
    (三)重大产业项目工作。为把工业项目抓实抓具体,省委、省政府筛选确定了56个需加快推动的重大产业项目,一方面按照现有分工,由分管省领导和省直有关部门继续加大推进力度;另一方面创新工作机制,由项目所在市州逐个项目成立市州领导牵头的工作班子具体负责,每一位省领导都要把联系重大项目作为联系指导市州的重要内容,以此集中力量,调动各方面资源,推动这批重大项目加快实施。农业和服务业也将按照这个思路梳理出若干重大项目,狠抓落实。
    (四)对外开放工作。主要是办好西博会和科博会、旅博会等重要展会以及攀西战略资源专项招商活动,主动谋划、提前对接,积极引进一批大项目好项目。大力提升对外贸易的规模和水平,深入开展惠民购物全川行动、川货全国行、万企出国门等活动。这个月,省上已分别举办了电子信息产业、汽车产业发展投资洽谈会,签订了一批重大项目,下一步将加紧跟踪,确保签约项目尽快落地。
    (五)保障和改善民生工作。主要是大力实施“百万安居工程”,加快推进危旧房棚户区改造,确保9月底前全部开工并形成实物工作量。加快灾后城乡居民住房重建进度,确保城镇住房重建年内完成30%左右,农房重建年底前完成;做好农村危房改造工作,确保完成20万户的目标任务。在促进就业创业上,重点促进高校未就业高校毕业生、淘汰落后过剩产能下岗职工等重点群体就业,确保全年城镇新增就业80万人以上。加快推动公立医院改革,实施基层医疗服务能力提升工程、城市优质医疗卫生资源扩增工程、社会办医促进工程,全面推进县级公立医院综合改革。在扶贫开发上,落实好“四大片区”扶贫攻坚行动和“五大扶贫工程”的工作要求,重点实施好大小凉山彝区“十大扶贫工程”和藏区“六项民生工程”。
    (六)教育文化工作。深入实施教育民生工程,切实落实“三免一补”政策,继续抓好藏区“9+3”免费教育计划,支持大小凉山推进综合扶贫教育发展工作。推进义务教育均衡发展,启动全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作。全面贯彻省委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》精神,把培育和践行社会主义核心价值观作为国民教育的基本任务扎实推进,与依法治省紧密结合,把社会主义核心价值观贯穿到经济发展和社会治理各领域。大力开展涵养社会主义核心价值观的道德实践活动,扎实开展精神文明创建活动,用蕴含社会主义核心价值观的文艺形式育人化人,在全社会形成比学赶超、崇德向善的浓厚风气。统筹公共文化服务设施网络建设,推进公共文化服务标准化、均等化。深入推进新型文化阵地建设试点,大力推进村村通、村村响、月月放、农村社区书屋、城乡阅报栏等建设,丰富群众文化生活。
    (七)“十三五”规划编制工作。按照国家统一部署,结合四川实际,全省“十三五”规划编制工作已于近日启动,规划编制总体上分为前期课题研究和《基本思路》起草、《纲要框架》重大专题研究和《纲要》草案起草和审议等三个阶段,包括编制国民经济和社会发展总体规划、区域规划和专项规划。目前,省发改委已向社会公开选聘“十三五”规划前期重大课题研究单位,共指定了城乡统筹改革发展、多点多极支撑战略、新型城镇化发展、生态文明建设等领域20项重大选题,希望各位参事、特约研究员能够参与到这些课题研究中去,发挥积极作用。

返回
上一篇:蔡竞:在“纪念邓小平同志诞辰110周年”赠送书画作品及辞赋仪式上的讲话
下一篇:张作哈:在省政府参事文史馆馆员2014年中秋茶话会上的讲话