本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 交流园地 >> 心得
赴清华学习培训心得体会
日期:2014年07月16日    访问次数:    来源:本站原创

赴清华学习培训心得体会

省政府参事室参事处副处长   

2014511日至5月17日,我有幸参加了四川省妇联在清华大学组织的“四川省优秀女干部领导力提升高级研修班”培训学习短短几天的学习,使我领略了心中一直景仰的水木清华的五月风采,了解了清华百年的辉煌历史,真实感受了她“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风内涵。几天的聆听和吸取,感觉时间是满满的,内心也是满满的,课内课外都收获极大。

一、 培训安排情况

除去5月11日及5月17日两天的报到和返回,此次培训总课程时间为五天,共10节课,30课时。每天上午、下午各三个小时的课,5月14日还加上晚上的时间,时间安排相当紧凑。培训学员来自四川省、市(州)、县(市、区)各个方面的女干部,人数众多,共426名学员,省直机关有近20名女干部参加了培训。

二、 培训学习情况

每天走过清华主楼那面“自强不息,厚德载物”的校训墙,静坐于最具盛名的一层后厅阶梯教室,眼中似浮现着曾站在这个讲台上的法国总统萨科齐、韩国女总统朴槿惠等政要精英的卓然风姿,顿感肃然起敬,满目虔诚。每天的课都是一场视觉、听觉与思想的盛宴!清华的这次培训,让我深切感受到了清华课堂的魅力。它是教学内容与授课老师的完美结合,更展示了教学理论与教学方法的高水平技艺。整个的课程选择设置科学合理,有前瞻性、针对性,涉及领域广泛。选题既着眼于现实、展望未来又顾及历史;既立足中国又放眼世界;授课内容既有宏观层面的战略思想研究成果,如《跟毛泽东学领导》、《推进社会治理创新》、《当前宏观经济形势热点问题》,又有微观层面的工作技能技巧,如《领导力与执行力》、《压力管理与心理测试》、《领导者语言艺术演说训练》等等。授课老师都为著名专家、教授。如著名的中国人民大学新闻学院教授涂光晋老师,法学博士、行政管理专业教授彭向刚老师,毛新宇将军的博导江英老师,中国第一持证演说家李真顺老师等。所有专家教授的教学课件准备充分、通俗易懂、重点突出。整个的授课不是纸上谈兵,而更多的是运用多媒体三维动画直观教学法和直观互动的交流探讨,让我们深刻感受到与导师心灵的对接和碰撞。课堂上时而欢声笑语,时而激情澎湃,时而掌声雷动。老师授课时,没有学生走动、没有人窃窃私语。五天的课都没有安排地点午休,但同学们都听得全神贯注、津津有味,大家真正体会到了什么是一流的大学、一流的教授、一流的教学。

三、 培训学习心得

清华的校训源自1914年梁启超在清华的一次演讲,他引用《易经》里“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”来勉励清华学子树立“完整人格”,后被定为校训,成为清华之精神所在。做了几天的清华学子,不由感染了清华人的豪迈与荣耀。短暂的培训,通过专家教授的引点,使我有豁然开朗的惊喜,也有寒腹短识的羞愧。教授们的好学敬业也深深感动着我、激励着我。非常感谢组织能给我此次珍贵的学习机会,我也深深意识到将所学到的知识和方法应用在今后的工作生活中去才是最大的回报。

(一) 定位角色,发挥作用

按照老师的指点,公务人员应认真思考、明确目标,要给自己所处的角色定位、职能定位。要了解自己的特点和优势,以及存在的差异和缺点。只有客观全面认知了自己,才能做到独立自信,扬长避短。我认真对照了老师列举的女性干部优缺点表现,发觉自己也存在着女干部普遍存在的一些性格缺点:容易情绪化、直线思维、灵活性不足、容易安于现状、开拓意识不足等。今后要在改变思维方式、调整现有知识结构、明确自己的职业动机、培养健康心态上多加锤炼。

(二) 自我加压,提升素质

每一位站在清华讲台上的老师都有着一段他们奋斗拼搏的艰苦历史。有的老师是背负着全家的希望,有的老师是承载着父母的骄傲,有的老师则是对艰苦命运的不屈抗争,他们都付出了常人无法想象的艰辛,才获得了成功。清华大学信息学院博士、著名的领导力专家贺林是位非常年轻的老师,在很小的年纪已是博览群书;中央电视台《百家讲坛》国学大师赵玉平告诉我们,他每天都要抽出几个小时阅读,这段时间手机关机,不见客;中国第一持证演说家李真顺则向我们介绍着他的经验:每周做到五个一(读背一首诗、学会一首歌、读懂一个故事、会讲一个笑话、记住一幅对联)。老师们的言传身教让我触动不已,较之他们,我实感太知识浅薄、太安于现状、骄傲自满。在以后的生活中,我也将给自己加压,让自己每天都有新收获,切实在政治、思想、文化科学、道德、身心、能力六个方面提高自己的素质。

(三) 拓宽眼界,强化意识

此次的培训从毛泽东理论到政府危机管理,从领导者语言艺术到宏观经济形势热点,罗列古今、包纳众多。听毛泽东思想研究专家、毛新宇将军的博导、百家讲坛开国大典主讲人江英讲毛泽东思想,对毛主席的观点和理论又有了更深的认识,在他的引领下研读毛主席的诗词更感大气磅礴、优美动人;听中国人民大学涂光晋老师讲政府危机管理与媒体策略,才发现,原来自己在应对政府危机方面如此稚嫩、不堪一击;跟着演说家李真顺朗读演讲时,也感觉自己底气不够,自信不足。“心灵有高度,人生才会有风景。”作为政府公职人员,下一步我会进一步增强自己的大局意识、服务意识、法制意识和自律意识。在公共安全和政府危机方面更要提高处理危机公关的能力,不断学习,努力提升自己的沟通技巧和策略。

百年清华以“自强不息,厚德载物”传承莘莘学子,我将铭记此次学习经历,秉持清华“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,在今后的学习生活中正身清心、孜孜不辍,努力在本职工作中做出新的成绩。

返回
上一篇:中国第三届“长安雅集”盛会感赋
下一篇:新的起点 新的征程