本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
陈越良副秘书长在省政府参事室(文史研究馆)机关调研座谈会上的讲话
日期:2014年05月13日    访问次数:    来源:办公室

陈越良副秘书长在省政府参事室(文史研究馆)机关调研座谈会上的讲话

(根据录音整理)

2014年5月5日

同志们:
  今天很高兴来到省政府参事室(文史研究馆)机关。这里是四川人才汇集、群星荟萃的地方,省政府参事和文史研究馆馆员都是各条战线的专家、学者,各领域的知名高端人才,有很高的造诣和建树。参事室(文史研究馆)始终围绕中心、服务大局,积极主动建言献策、开展文化研究与艺术创作,为四川经济社会发展作出了很大的贡献。按照分工,我协助钟勉常务副省长联系参事室(文史研究馆)的有关工作。在此,我谨代表省政府向大家表示亲切的慰问!
  刚才听介绍,今年你们重点开展六个方面的工作,都很好,我都赞成。参事室(文史研究馆)作为省委省政府的重要智库之一,要在我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”和全面深化改革战略部署中找准结合点,积极作为、主动作为,在作为中更加有为,在促进经济社会发展、建设民主政治、建设文化强省、巩固和壮大统一战线等方面发挥更大的作用。借此机会,我谈几点体会和大家作个交流。
  一、服务大局,发挥参事、馆员的独特作用
  参政议政、建言献策,是政府参事的基本职责,也是馆员发挥作用的重要形式。我们有参事编制50名,馆员控制数100名,要充分运用现有参事、馆员队伍的资源,发挥其独特优势。要主动去组织,去调动,积极创造条件,努力营造环境,组织参事、馆员围绕全面深化改革、加快转变经济发展方式这条主线,给政府提出有分量有针对性的意见建议。文史馆馆员都是德、才、望兼备的饱学之士,我们要鼓励和支持馆员们从事文史研究和艺术创作,多出传世精品,充分发挥其在推进弘扬中华优秀传统文化,促进社会主义核心价值体系建设方面的独特作用。
    二、搭建交流平台,加强成果宣传
  扩大参事室(文史研究馆)的对外影响,争取关注和支持,是适应新形势、完成新任务的需要。做好对外宣传工作,其核心和关键是将参事、馆员的成果展示出来。我们要搭建好交流平台,提高参事、馆员的影响力和知名度,让参事、馆员在参政咨询领域、文化建设领域大显身手。提高参事参政议政、建言献策,馆员文史研究和艺术创作的积极性,激发他们的创造性,把参事、馆员的个体优势凝聚升华为参事室(文史研究馆)的整体优势,不断增强品牌效应和社会美誉度。
    三、强化服务意识,提高服务和保障能力
  要继续坚持和发扬对参事、馆员在政治上关心、工作上支持、生活上照顾的好传统,让参事、馆员感受到党和政府的关怀和重视。不断提高服务水平和质量始终是参事室(文史研究馆)的工作目标。要强化服务意识,拓展服务内涵,在组织、动员和服务参事、馆员上超前谋划,主动对接,精心组织,服务到位,努力提升服务参事、馆员的质量和水平,为参事、馆员履行职责创造良好条件。
    四、创新机制,增强参事工作和文史馆工作活力
  今年是全面深化改革年,改革的春风不能有死角,要把全国改革之风吹到参事室(文史研究馆),我们要深刻审视参事工作和文史馆工作所处新的有利发展环境,深刻分析自身优势与不足,深刻反思思想状态,转变思维定式,创新工作形式,丰富工作内容,拓展工作渠道,增强发展动力。在观念、制度、管理、组织、理论等方面加强创新意识,让每个人的智慧、才干和影响力在创新平台上得以充分体现,推动参事工作和文史馆工作的新一轮发展。
  五、提升素质,加强自身建设
  我们要一如既往的把软环境营造好,硬环境创造好。切实把那些既有社会影响、又有较强参政议政能力,学识高、素质高、名望高的专家、艺术家吸收充实到参事、馆员队伍中来。积极为参事、馆员搭建调查研究、考察学习、学术交流的平台,努力营造风清气正、和谐愉快的干事创业环境,为推动参事工作和文史馆工作提供一个坚实、优质的管理和服务平台。
  为参事室(文史研究馆)服务是我的职责,帮助你们发挥更大作用也是我的任务。希望参事室(文史研究馆)从领导班子,到中层干部,到各位同志,齐心协力服务参事、馆员,服务四川经济社会发展大局,为我省推进“两个跨越”和全面深化改革做出我们应有的贡献。

返回
上一篇:蔡竞:在新聘任省政府文史研究馆特约馆员见面会上的讲话
下一篇:蔡竞:在“纪念邓小平同志诞辰110周年”赠送书画作品及辞赋仪式上的讲话