本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
蔡竞:在新聘任省政府文史研究馆特约馆员见面会上的讲话
日期:2014年05月05日    访问次数:    来源:办公室

在新聘任省政府文史研究馆特约馆员见面会上的讲话

省政府副秘书长,省政府参事室文史馆党组书记、主任  蔡 竞
(2014年4月22日)

各位特约馆员:
  大家好!
  刚才党组成员、省政府参事室副主任、省政府文史研究馆副馆长钱声广同志宣读了《四川省人民政府文史研究馆关于聘任蔡梵卿等为四川省人民政府文史研究馆特约馆员的通知》(川府文史发〔2014〕1号),副馆长徐万华同志简要介绍了各位特约馆员的基本情况,馆长何天谷同志向大家颁发了聘书。在此,我代表省政府参事室(文史馆)党组和室馆领导班子,对新聘任为省政府文史研究馆7名特约馆员表示由衷的祝贺,对大家加入到馆员队伍中来表示诚挚的欢迎。文史研究馆工作是党的统一战线工作的重要方面,是老一辈革命家的重要政治智慧,是新时期各级政府敬老尊贤、崇文尚德的重要体现,是省政府领导治蜀兴川、以史为鉴的重要平台,也是我国民主政治建设的具体体现。聘任有影响、有学识、有建树、有研究和创作能力的同志充实到我们的队伍中来,一是对你们的学识与道德水准的褒扬鼓励与肯定;二是为充分展示你们的智慧和才华搭建一个平台;三是为活跃馆员队伍,提高馆员队伍的研究与创作能力。特约馆员这支队伍,既是新时期文史研究馆在工作上开拓创新的依托和依靠,也是把文史研究馆建设成为传承中华文化的重要机构的基石。
  1952年12月15日,四川省文史研究馆正式成立,现在已更名为四川省人民政府文史研究馆。2010年机构改革后,确定省政府办公厅挂省政府参事室牌子,省政府参事室与省政府文史馆合署办公。目前,省政府参事室(文史馆)下设办公室、参事处、文史处、党办纪检室,核定行政编制17名,单列管理行政编制4名,事业编制17名。文史研究馆作为统战性、荣誉性的机构,在敬老崇文、存史资政、统战联谊等方面发挥积极作用,主要职责是:文史研究、书画创作、文化传播。
  近年来,在省委、省政府的领导下,文史研究馆的工作取得了长足发展,组织馆员积极开展文史研究、修史编志、著书立说、艺术创作、文化交流、人才培养等活动,上报馆员调研报告,出版大量的文史著作,发表了一批高水平的学术研究文章,创作了一批极具艺术价值的书画作品,在存史资政、以文会友、以画融情、传承中华民族优秀传统文化和建设社会主义先进文化方面,发挥出了独特的作用,有力地推动了我省文化大省到文化强省建设的步伐,为提升四川文化的软实力做出了应有的贡献。
  站在新的历史时期,面对各项新任务新要求,进一步做好文史研究馆的各项工作又有了新的内涵。党的十八大提出了“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用”的新要求,党的十八届三中全会进一步强调要“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询智库”,习近平总书记也作出了:“智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大。要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理形式”的重要指示。2013年11月8日,李克强总理在中南海紫光阁为新聘国务院参事、中央文史研究馆馆员颁发聘任书时勉励大家要把参事室、文史馆建设成为“有着重要作用的国家咨询机构和传承中华文化的重要机构”。这些重要批示、指示都为我国新时期建设具有中国特色社会主义高水平新型智库提供了重要遵循和战略机遇。省委、省政府主要领导对智库建设也高度重视。王东明书记自2012年11月入川主政始,为深入研判、审视四川省情,赓即组织省委、省政府领导展开一系列密集调研活动,先后听取高等院校、科研院所、主要企业领导等智库和研究人员的专题汇报,形成了全面实施“三大发展战略”,奋力推进四川“两个跨越”的重大成果。魏宏省长在今年1月18日省十二届人大二次会议上所作的《政府工作报告》中强调指出:“加强政府智库建设,发挥好政研、参事、文史机构和社科院、行政学院的作用”,这在本省政府工作报告中尚属首次。4月11日,魏宏省长在省政府新聘任参事、文史研究馆馆员聘书颁发仪式暨座谈会上指出:“参事室、文史馆是省政府很特殊的、也很重要的政府智库,很特殊的政府咨询机构和研究机构”。分管室馆工作的省委常委、常务副省长钟勉同志也多次对进一步做好政府智库和传承中华文化重要机构建设提出了明确要求。今后一个时期,我们要牢牢把握这些精神,消化吸收、谋划工作,切实把建设高水平政府智库作为各项工作的聚集点、着力点、落脚点。聚焦在智库建设和文化建设及传承上,争取在某些方面有所突破。鉴于目前我们馆员队伍的年龄结构、专业结构不尽合理,目前聘任馆员的进度和选拔范围一时难以跟上工作发展的要求,也还不适应新时期政府文史研究馆工作发展的需要,经请示省政府领导同意,我们建立了政府文史研究馆特约馆员制度,将一些书画创作、文史研究等方面的专家学者,及时请进文史研究馆这个大家庭中来,激活馆员团队的研究与创作活力,焕发出文史研究馆的新面貌。对此,我对大家谈几点希望:
  一是希望各位特约馆员强化使命意识、责任意识。当前,四川经济社会发展正处于全面深化改革的关键期,服务和推进省委、省政府一系列重大决策部署,为各位特约馆员提供了施展才华、大有作为的舞台。希望各位特约馆员要把眼界放开一点,心胸开阔一点,为学谦虚一点,与馆员一道,积极开展调查研究,整理文史资料,著书立说,创作艺术精品。希望大家倍加珍惜这一时代机遇,尽量多参加文史馆组织的各类活动,从容淡定,敢于担当,热心公益事业、面向社会服务,要更加积极主动地投身到我省文化大繁荣大发展的洪流中去。
  二是希望各位特约馆员在研究与创作中突出社会效果。要紧密围绕中央和省委、省政府中心工作,特别是党政主要领导关注的问题和社会需求潜心研究,以对历史规律的深刻研究和对现实问题的敏锐洞察,以理性思维和独特的视角,做到知无不言,言无不尽,坚持真理,坦诚谏言,为政府决策提供高质量、高效率的参谋和咨询服务。特别是要充分利用广泛的社会联系和崇高的社会声望,切实深入基层生活,关注四川发展改革,积极反映社情民意,用新的审美、新的视野描绘蜀山秀水,讴歌勤劳勇敢的四川人民,赞美灾后重建的四川建设。
  三是希望各位特约馆员在加强文史研究、推进统战联谊上发挥好作用。要充分发挥文史的润民善政、社会教育、历史借鉴和科学研究等作用,使文史研究服从和服务于深化改革和现代化建设的需要。要继续深入基层、贴近社会、贴近生活、讴歌时代,进一步加强地方文史资料的挖掘整理,积极开展文化理论和巴蜀文化研究,为推动我省文化大省建设作贡献。同时,要多渠道、多形式发挥大家的智囊作用,为我省全面深化改革建言献策,促进我省经济社会全面协调可持续发展。
  四是室馆机关要进一步创新工作理念,为各位特约馆员履职搭建好平台、搞好服务。室馆党组和班子要进一步加强“服务型”干部队伍建设,拓展工作的广度、深度与内涵,努力为特约馆员发挥作用提供工作上的支撑和必要的行政资源。各处室要要在组织、协调、动员和发挥特约馆员的作用上,“谋划好、对接好、组织好、落实好”各项具体任务,创新性地开展各项服务工作。
  我相信,各位特约馆员在新的工作平台中,一定能够充分发挥自己作为专家学者、社会贤达的独特优势和作用,为切实把省政府文史研究馆建设成为新时期政府工作需要,传承中华文化、弘扬国粹艺术的重要前沿阵地,为我省文化强省建设不断作出新的更大的贡献。
    谢谢大家。

返回
上一篇:蔡竞:在新聘省政府参事、文史馆馆员见面会上的讲 话
下一篇:陈越良:在省政府参事室(文史研究馆)机关调研座谈会上的讲话