本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 专题信息
魏宏省长勉励省政府参事、省政府文史研究馆馆员:“紧扣四川改革发展大局积极建言献策,为政府依法科学全面履职提供高水平的智力支持”
日期:2014年04月15日    访问次数:    来源:办公室

点击浏览下一页
魏宏省长、钟勉常务副省长与参事、馆员们亲切握手
点击浏览下一页
魏宏省长向新聘任参事叶子荣颁发聘任书
点击浏览下一页
魏宏省长向新聘任参事罗凤林颁发聘任书
点击浏览下一页
魏宏省长向新聘任参事阎文昭颁发聘任书
点击浏览下一页
魏宏省长向新聘任馆员龚学渊颁发聘任书
点击浏览下一页
魏宏省长向新聘任馆员程峰颁发聘任书
点击浏览下一页
参事、馆员代表在座谈会上发言
点击浏览下一页
魏宏省长在座谈会上与参事、馆员们亲切交流
点击浏览下一页

魏宏省长与邓玲参事交流

 

     4月,春意盎然,5位省政府新聘任的参事和文史研究馆馆员,迎着春风,神清气爽地走进省政府一间小型会议室。
    4月11日,省政府今年新聘任参事、文史馆馆员聘任书颁发仪式在这里举行。
    上午9时,省委副书记、省长魏宏满面笑容步入会场,见到叶子荣等新聘任的参事、馆员,走上前与他们热情握手、互致问候,会场气氛轻松而又热烈。
    省委常委、常务副省长钟勉宣读省政府聘任通知,魏宏为叶子荣、罗凤林、阎文昭等3位省政府新聘任的参事代表和龚学渊、程峰等2位馆员代表一一颁发聘任书,并分别与他们合影留念。
    “你们肩上又多了一份沉甸甸的责任。”魏宏对新聘任参事、馆员动容地说,“相信你们的加入,将给省政府参事工作和文史研究馆工作增添活力。”看着新聘任参事、馆员手中红色烫金聘任书,魏宏风趣地说:“今天颁发聘任书的仪式简朴、庄重,聘任书不大,但包含的内容、给各位提出的期待却是沉甸甸的,相信各位一定会不辱使命。”
    桌上一杯清茶,魏宏和大家围坐在一起,听取大家的意见和建议。座谈会上,新聘任参事、馆员代表分别发言,畅谈任职的感想。魏宏凝神倾听,不时插话,和大家亲切交流。
    魏宏说,参事、馆员肩负特殊使命。这些年来,以自己特殊的工作形式,对政府的建设和政府的工作支持很大、帮助很大。仅去年,参事和馆员就提出了20多份意见和建议。这些建议大多被采纳和吸收,有些很好的意见和建议虽然没有直接进入我们工作的层面,但是对政府在研究问题时有很大参考作用。我想借这个机会,对参事和馆员以及在座的同志们这些年辛苦的努力工作表示衷心的感谢!
   魏宏指出,参事室、文史馆作为政府智库和特殊机构,对政府的自身建设提供了帮助和支持,这也是我们在新的条件下和形式下政府所肩负的职责所需要的。我们处于经济增长的换档期,结构调整的痛苦期,前期智力政策的消化期。我们改革开放几十年来,在不同利益群体之间出现了多方面的矛盾,需要政府去协调、化解、解决。因此,包括经济、政治、社会、文化建设方面都需要政府从新的历史条件出发去履行好职能,处理好经济社会发展的各种关系。要履行好这些职责,我个人体会到,仅有工作热情和工作态度是不够的,必须要有科学的履职方式,要有正确的科学的决策。我们现在来自于政府正确决策的程序和渠道有政府系统内部的,大家都知道政府的很多工作部门给政府提出一些意见和建议,既是工作的执行部门同时又作为评价体系,有一定的局限性。因此,我们很需要来至外部的批评、咨询意见和建议。这就是为什么我们非常重视参事室和文史馆充分发挥作用的一个重要原因。
    魏宏希望,各位参事、馆员以宏观角度深入思考四川改革发展的重大问题,目前进入了全面深化改革这样一个重要时期,为了落实中央提出的全面深化改革的要求,省委从制约经济社会发展的一些突出问题和社会层面关注的一些重要领域,提出了253项今年要启动或要继续开展的重要改革事项,涉及到我们经济社会发展的14个方面。请参事室和文史馆的同志关注这253项改革措施涉及的领域,就怎么深化改革加强改革能够多提出一些建设性意见,多研究我们在工作推进过程中。和改革实施过程中出现的一些问题。我们尽可能按照依法行政和依法治国的要求,完善政府科学决策的一些相关的程序。参事和馆员都是各条战线的专家、学者,有很高的造诣和建树,希望大家坚持真理,敢于说真话、讲实话,在我省建设发展的方方面面,依靠你们的专长和对所在领域战线的了解,多给政府提一些意见和建议,特别是批评意见。我们需要听到一些真实的分析、真实的数据和真实的情况。我们政府领导在研究和工作的时候能够有重要的参考。从某种意义上说,不同的意见特别是批评意见对正确决策作用最大,批评意见可以使我们头脑更清醒,更需要重视那些容易忽视的问题,把方案做得更加周全,避免决策失误。你们位置比较超脱,是什么就说什么,该怎么讲就怎么讲。希望参事、馆员们继续帮助我们,共同把政府工作做好,共同把政府科学履职、依法履职和全面履职工作搞好。
    会后,魏宏特意走到邓玲参事面前,对她说:“你的想法很好,下来以后,我们把这些问题反馈给相关部门研究落实。”

返回
上一篇:邱笑秋馆员应邀赴维也纳参加四川优秀美术作品展
下一篇:省政府参事文史馆馆员2014年中秋茶话会在蓉举行