本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
在新聘省政府参事、文史馆馆员见面会上的讲话
日期:2014年03月18日    访问次数:    来源:办公室

在新聘省政府参事、文史馆馆员见面会上的讲话

省政府副秘书长、参事室主任、参事室文史馆党组书记  蔡 竞
(2014年3月14日)

 

尊敬的各位参事、馆员:
  大家好!
  今天把各位请到省政府参事室文史研究馆机关来,主要是认认门、认认人,为今后更好地开展工作打下基础。受钟勉常务副省长委托,我首先代表省政府,对7名新聘参事、馆员表示由衷祝贺,同时我也代表室馆领导班子对大家加入到参事、馆员队伍中来表示诚挚的欢迎。参事工作和文史研究馆工作,是党的统一战线工作的重要方面,是新时期政府科学决策、民主决策的重要组成部分,是政府领导了解社情民意的重要渠道,是我国民主政治建设的具体体现。聘任有影响、有学识、有代表性的各界人士担任政府参事和文史馆馆员,是建设具有中国特色高水平政府智库和弘扬中华民族优秀文化传统的实际举措。
  四川省人民政府参事室于1952年11月19日成立,是当时省政府第一批建立的7个正厅局级单位之一。同年12月15日,四川省人民政府文史研究馆成立。2010年机构改革后,确定省政府办公厅挂省政府参事室牌子。省政府参事室与省政府文史馆合署办公,下设办公室、参事处、文史处、党办纪检室,核定行政编制17名,单列管理行政编制4名,事业编制17名。参事室是省政府中唯一具有统战性和咨询性的工作机构,主要职责是:参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。文史研究馆作为统战性、荣誉性的机构,在敬老崇文、存史资政、统战联谊等方面发挥积极作用,主要职责是:文史研究、书画创作。
  近年来,在省委、省政府的领导下,参事工作和文史馆工作取得了长足发展,省政府参事紧紧围绕全省工作大局,撰写了大量有质量、有水平、有深度的参事建议和调研报告,内容涉及政治、经济、文化、社会等各个领域,去年上报省政府参事建议及调研报告20份,其中17份得到东明书记、魏宏省长等省领导批示,被我省有关重要文件、重要决策采纳,为促进我省的经济社会全面协调可持续发展作出了积极贡献。文史馆馆员积极开展文史研究、修史编志、著书立说、艺术创作、文化交流等活动,上报馆员调研报告2份,出版了大量的文史著作,发表了一批高水平的学术报告,创作出一批极具艺术价值的书画作品,在存史资政、以文会友、以画融情、传承中华民族优秀传统文化和建设社会主义先进文化方面发挥了独特的作用,有力地推动了我省文化大省建设,扩大四川的文化软实力。此外,广大参事和馆员还通过与国内外友人的书信往来、学术交流和艺术市场的发展,积极宣传党的改革开放政策和我省经济社会发展的巨大变化,为加强国内外经济文化交流,树立我国和我省良好的国际形象,发挥了不可替代的积极作用。可以说,我们的参事、馆员已经成为四川经济建设的智库、政治和谐的桥梁、文化繁荣的推手、社会发展的助力。
  党的十八大提出了“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用”的新要求,党的十八届三中全会进一步强调要“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询智库”,习近平总书记也作出了:“智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大。要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理形式”的重要指示,这为中国智库的发展提供了重要遵循。省领导对智库建设也高度重视,魏宏省长在省第十二届人民代表大会第二次会议上所作的《政府工作报告》中强调指出:“将加强政府智库建设,发挥好政研、参事、文史机构和社科院、行政学院的作用”,这对四川智库建设明确了方向、坚定了信心。今后一个时期,我们要牢牢把握这些精神,消化吸收、谋划工作,切实把建设高水平政府智库作为各项工作的聚集点、着力点、落脚点。争取在一些方面有所突破,下面,我简单谈几点希望:
  一是希望各位参事、馆员强化使命意识、责任意识。当前,四川经济社会发展正处于全面深化改革的关键期,服务和推进省委、省政府一系列重大决策部署,为各位参事、馆员提供了施展才华、大有作为的舞台。各位参事、馆员的研究成果和创作精品,还可以通过“直通车”方式直送省领导参阅。希望大家倍加珍惜这一时代机遇和政策管道,在保持身体健康的前提下尽量多参加室馆组织的思想政治学习活动和各类调研、写生创作活动,热心服务于公务、正确履职、勇于担当,力求今年起就要深入开展课题研究和文史创作,更加积极主动地投身到全省经济社会跨越发展和文化大繁荣大发展的洪流中。
  二是希望各位参事、馆员在参政议政中突出服务效果。要紧密围绕省委、省政府中心工作,特别是党政主要领导关注的问题潜心研究,以对历史规律的深刻研究和对现实问题的敏锐洞察,以理性思维和独到视角,坚持真理,坦诚谏言,为政府决策提供高质量、高效率的参谋和咨询服务,要对省委省政府重要文稿和重大决策的制定发挥直接作用。特别是要充分利用广泛的社会联系和崇高的社会声望,切实加强调查研究,深入群众,关注民生,积极反映社情民意,用新的角度、新的视野探讨解决各种热点、难点问题,多渠道、多形式发挥专家的智囊作用,为我省全面深化改革建言献策,促进我省经济社会全面协调可持续发展。
  三是希望各位馆员在加强文史研究、推进统战联谊上发挥好作用。要充分发挥文史的社会教育作用、历史借鉴作用和科学研究作用,使文史研究服从和服务于深化改革和现代化建设的需要。要继续深入基层、贴近社会、贴近生活、讴歌时代,进一步加强地方文史资料的挖掘整理,积极开展文化理论和巴蜀文化研究,为推动我省文化大省建设作贡献。
  四是室馆机关要进一步强化服务理念,为各位参事、馆员履职提供优质服务。室馆党组和班子要进一步加强“服务型”干部队伍建设,拓展服务内涵,努力提升服务参事、馆员的质量和水平。各处室要精心做好服务工作,要在组织、动员和服务参事、馆员上超前谋划,主动对接、精心组织,服务到位。室馆机关干部职工要在服务参事、馆员的过程中多与他们交心谈心、嘘寒问暖,多走访、多拜会,及时了解他们的困难和希望,切实为参事、馆员发挥作用创造条件。
  我相信,各位参事、馆员在新的工作岗位中一定能够充分发挥自己作为专家学者、社会贤达的独特优势和作用,为切实把省政府参事室和文史研究馆建设成为高水平政府智库和传承中华文化的重要机构,为我省经济社会发展和文化大省建设不断作出新的更大的贡献。
  谢谢大家。

返回
上一篇:蔡竞:在四川省人民政府参事室文史研究馆开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
下一篇:蔡竞:在新聘任省政府文史研究馆特约馆员见面会上的讲话