本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 文件专区
·四川省人民政府参事室 四川省文史研究馆关于进一步改进工作作风的意见
日期:2013年05月15日    访问次数:    来源:办公室

各处室:
  为深入贯彻落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,结合室馆工作实际,制定如下意见。
  一、进一步规范调研考察
  1.统筹安排。年初由室馆统筹安排参事、馆员和领导干部调研考察计划,同一时间内不安排同一地点或单位的多批次调研。参事暑期学习考察、馆员写生笔会等活动按计划组织实施。出省考察按有关规定要求安排,原则上每批次安排1个省(区、市)。出国(境)任务按经批准的年度计划安排。
  2.轻车简从。赴基层调研,调研组成员原则上不超过5人,随行工作人员原则上安排1人。集体调研,根据实际需要安排,同时适当控制调研组成员和工作人员总量。调研期间原则上安排集体乘车。
  二、进一步规范文件简报
  3.精简文件简报。国家法律法规、党内法规和上级机关已有明确规定的,一律不再制发文件。现行文件规定仍然适用的,不再重复发文。机关门户网站发布的信息,不再编入《参事文史工作通讯》。减少印发纸质文件,控制印数和发送范围。
  4.控制文稿篇幅。力戒空话套话,信息简报每条不超过500字,请示、报告类文件不超过1000字,建议类文稿不超过2000字,调研报告、工作总结、经验交流类文稿不超过3000字。
  三、进一步规范会议接待
  5.减少会议。调研工作会议每年召开1次,时间不超过1天。经省政府批准召开的参事馆员中秋、春节茶话会原则上不安排用餐。机关一般性会议原则上在机关内部召开,时间控制在1个半小时以内。做到开短会、讲短话,力戒讲套话、空话,提高会议实效。会议一般不安排合影。
  6.规范接待。严格执行各项接待规定,不得超规格标准安排用餐及其他活动,控制陪同人员数量。
  四、改进作风建设
  7.厉行勤俭节约。严格按标准安排会议、调研、考察、写生笔会等活动经费开支,不得借机组织变相旅游和报销不符合规定开支的经费。严格公务用车配备和使用管理。各类活动应执行相应的伙食标准。出差应按规定乘坐交通工具,严格执行差旅费报销规定。不接受宴请和各类纪念品、土特产及有关规定禁止的物品。
  8.提高工作效率。坚持机关工作公开、务实、高效的原则,严格执行效能建设各项规定。加强业务技能学习,提高办文、办会、办事的时效性,一般公文须在5日内办结,信息简报须在2日内办结,紧急公文在要求时限内办结。
  9.严明工作纪律。严肃上下班纪律,严格执行报告和请销假制度。严格遵守保密纪律和外事纪律。严格执行领导批示交办事项落实专报制度。

2013年5月15日

返回
上一篇:中共四川省人民政府参事室文史研究馆党组关于印发《蔡竞同志在省政府参事室文史研究馆主题教育活动辅导报告会上的报告提纲》的通知
下一篇:四川省人民政府关于唐浩、张强等任职的通知