本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
蔡竞:坚定道路自信 为中国梦四川篇章多做贡献
日期:2013年06月02日    访问次数:    来源:办公室

坚定道路自信 为中国梦四川篇章多做贡献
——在省政府参事室(文史馆)主题教育活动辅导报告会上的报告提纲
蔡  竞
(2013年5月29日)

  道路,关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。习近平总书记1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上指出:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进”。我们党经常讲,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是我们党自改革开放以来高高举起的一面旗帜。举起这面旗帜就向全社会昭示了:我们党将坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地维护中国特色社会主义制度。这里,我以“道路自信”为题,谈一些心得体会,请各位批评指正。
  一、中国特色社会主义道路是中国特色社会主义的实现途径
  中国特色社会主义是科学社会主义与当代中国实践和时代特征相结合发展的产物。中国特色社会主义的道路、理论体系和制度,是中国特色社会主义的“三个实现形态”。科学社会主义从诞生以来,就具有“学说”、“运动”、“制度”这三种实现形态。“运动”是一种实践,既是“学说”形成和发展的基础,又是“制度”形成和发展的基石;而“学说”是运动及其要实现的“制度”的理论指南,“制度”是创立“学说”、推进“运动”的目的和归宿。
  社会主义“运动”作为一种体现无产阶级自觉能动性的实践活动和实践过程,本身就存在“从何处来”、“往何处去”的问题,这就是我们所说的“道路”的选择问题。马克思1843年9月在写给阿尔诺德•卢格的信中谈到工人运动内部思想混乱时,说:“看来内部的困难几乎比外部的障碍更严重。虽然对于‘从何处来’这个问题没有什么疑问,但是对于‘往何处去’这个问题却很模糊。不仅在各种改革家中普遍出现混乱,而且他们每一个人都不得不承认自己对未来应该怎样没有确切的看法。”1844年10月,恩格斯在巴门给马克思写的一封信中也谈到了这个问题:“如果有人能向他们指明道路,那该多好。现在你要设法赶快把你所收集到的材料发表出来。我也要把工作加紧干起来,而且就在今天重新开始写作”。从这两封信中,可以看出,马克思、恩格斯创立科学社会主义这一革命学说,是为了指导无产阶级的革命实践,特别是为了解决工人运动“从何处来”、“往何处去”这一根本问题,向斗争中的无产阶级“指明道路”。也就是说,我们讨论“运动”问题,必定会涉及“道路”问题。特别是在中国这样一个和诞生马克思主义的欧洲国家很不相同的国度里,领导革命、建设和改革,更要从中国实际出发,找到符合中国社会各个发展阶段实际的正确道路。
  回顾历史,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,为了能够赢得中国革命的最后胜利,坚持把马克思主义与中国实际结合起来,既坚持学习和应用马克思主义,又反对教条式地理解马克思主义的“本本主义”、“教条主义”,并为此进行了长期的艰辛探索,在实践中找到了中国革命的正确道路,形成了通过新民主主义革命建立新民主主义政治、经济、文化制度的新民主主义理论。改革开放以来,邓小平同志靠一块石头(摸着石头过河理论)、两只猫(白猫黑猫论)、三条鱼(三个有利于:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平),将中国带向了今日的辉煌。(据专家统计,中国经济总量占世界比重情况为:1735年,占37%;1840年,占11%;1945年,占7%;1949年,占5%;1978年,占0.6%;2011年,占8.5%;2012年,占10.5%)
如果把中国共产党推进马克思主义中国化的历史经验做一个简单的总结,就可以注意到这样两点:一是马克思主义中国化不仅是理论创新的过程,更是道路探索过程和制度创新过程。二是在马克思主义中国化过程中,实践在先,道路的探索在先,理论创新和制度创新都是在道路的探索过程中推进的。也就是说,马克思主义中国化同科学社会主义一样,也有学说、运动(实践)、制度三种实现形态,但是它的次序有特殊性:一是实践(道路)形态,二是理论形态,三是制度形态。中国特色社会主义作为马克思主义中国化的最新成果,其实践形态就是中国共产党在改革开放这场新的伟大革命中,带领全党全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路。
  必须指出的是,中国特色社会主义的道路、理论体系、制度不是相互割裂的,而是相互联系的。中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。其中,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义道路是在中国特色社会主义理论体系的指引下,在中国特色社会主义制度的保障下开辟、坚持和发展的。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,坚定不移走中国特色社会主义道路,就必须准确把握贯彻落实科学发展观的重大意义和实践要求,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,坚定不移走中国特色社会主义道路,就必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为改革发展创造更为良好的制度环境和制度保障。
  二、中国特色社会主义道路是以现代化为目标的全面发展的道路
  我们坚持解放思想、改革开放,是为了更好地坚持和拓展中国特色社会主义道路。那么,什么是中国特色社会主义道路呢?党的十七大破了这个题,十八大进一步完善了这个题。按照党的十七大的明确界定,就是:在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。十八大在这个基础上,增加了两个方面的内容:一是在中国特色社会主义事业的总体布局中增加了“社会主义生态文明”,使之成为“五位一体”的布局;二是在奋斗目标中增加了“促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕”,体现了社会主义的本质要求。
  这条道路,内涵十分丰富,包括四个基本元素:一是坚持共产党的领导;二是坚持“一个中心两个基本点”的基本路线;三是坚持“五位一体”的总体布局;四是坚持在促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕的过程中实现富强、民主、文明、和谐的四大发展目标。
  坚持中国共产党的领导。确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的政治前提。我们党始终坚持立党为公、执政为民,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,始终保持党的先进性和纯洁性,形成和制定了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验以及一系列方针政策,党的十八大报告在深刻总结中国特色社会主义建设实践的基础上,又提出了在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的八个基本要求。中国特色社会主义道路之所以能显示出强大生命力和巨大优越性,取得举世瞩目的历史性成就,靠的是党的正确领导,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。
  坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线。社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们党牢牢把握这个最大国情,牢牢立足这个最大实际,制定了以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放这个党在社会主义初级阶段的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线。以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。我们党始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”,把“一个中心、两个基本点”统一于建设和发展中国特色社会主义的伟大实践,这是坚持走中国特色社会主义道路的最可靠保证。
  坚持中国特色社会主义事业总体布局。改革开放以来,我们党不断深化对我国社会主义现代化建设总体布局的认识。党的十六大以后,我们党提出了构建社会主义和谐社会的重大任务,使社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”发展为包括“社会建设”在内的“四位一体”。党的十七大对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”的总体布局进行了系统阐述,并作出了全面部署。党的十八大把“生态文明建设”纳入中国特色社会主义事业总体布局,这是我们党对中国特色社会主义事业总体布局的拓展和深化。
  坚持建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的发展目标。我们党根据不同发展阶段的实际情况和发展要求,提出并不断丰富我国社会主义现代化的奋斗目标。党的十七大明确提出建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的发展目标。党的十八大重申了这个发展目标。建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,体现了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明的内在联系,使社会主义现代化建设目标更加全面、更加丰富,是坚持和拓展中国特色社会主义道路的目标和方向。
  总之,中国特色社会主义道路是以现代化为目标的全面发展的道路,是在改革开放中全面实现社会主义现代化的道路。
  三、中国特色社会主义道路是被实践反复证明的唯一正确的道路
  中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领当代中国发展进步,关键在于中国特色社会主义道路具有鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,顺应了国际形势和世界发展趋势,符合和引领了国际先进政党发展的主流。中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民,在总结国内外社会主义兴衰成败的历史经验教训并借鉴人类文明发展的优秀成果基础上,开辟出来的一条实现中华民族伟大复兴的必由之路。它顺应时代潮流,紧扣时代主题,体现时代精神,回应时代挑战,始终与时代发展同步伐,与人类文明共进步,具有鲜活的时代气息和鲜明的时代特色。虽然在探索和发展中国特色社会主义道路过程中,因为发展太快或者过急,我们也经历了不少曲折和波动,但我们始终坚持不断调整和完善,以当代中国改革发展的伟大实践为基础,在实践中逐步形成并不断丰富发展,又在实践中接受检验并显示出蓬勃的生机活力,具有深厚的实践基础和鲜明的实践特色。中国特色社会主义道路深深熔铸于民族的生命力、创造力和凝聚力之中,从民族智慧和民族精神中获取丰厚的营养,深深地打上了中国的烙印,体现出鲜明的中国风格、中国气派和民族特色。
  中国特色社会主义道路与其他国家的发展道路迥然相异。世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式。无论是搞革命还是搞建设,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。中国特色社会主义道路既不同于“苏联模式”,更与“西方模式”有着本质区别。经过长期奋斗和探索,我国确立了国家的根本制度和根本任务,确立了中国共产党的领导地位,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,确立了人民代表大会制度的政体,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。我们党郑重表明并一再强调,我们不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。这一切深刻反映了坚持走中国特色社会主义道路的历史经验,是我们沿着中国特色社会主义道路前进的高度自信和高度自觉。
  民族复兴与道路选择密切相关,道路选择的折腾是对实现民族复兴的最大伤害。回归过去的发展模式,质疑改革开放的举措和成就;或者照搬西方的发展道路,盲从西方的规范和价值,都是对中国特色社会主义道路的背离,都是对实现中华民族伟大复兴的背离。只有不动摇、不懈怠、不折腾,毫不动摇坚持并持之以恒拓展中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中华民族伟大复兴才能如期实现。
  四、坚定道路自信,凝心聚力谱写“中国梦”四川篇章
  坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移地走中国特色社会主义道路,关键是把四川的事情办好。刚刚闭幕的省委十届三次全会结合四川实际,明确提出了“三个发展战略”,这是新形势下四川发展实际的一次大思考、大谋略、大布局,目的就要实现四川从“经济大省到经济强省”,从“总体小康到全面小康”的宏伟跨越。我们一定要把思想和行动迅速统一到省委的部署上来,积极投入主题教育活动,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,坚持科学发展、加快发展,为谱写“中国梦”四川篇章而努力奋斗。
  “三大战略”紧扣四川发展现实。从目前我省省情来看,四川虽然是经济大省和人口大省,但“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”却是四川当前发展的具体写照。认识我们有成都这个首位城市做引领,但毕竟还有秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等四大片区的发展滞后,而这些现实问题都与经济强省和全面小康这个目标极不相称。这需要四川有一个统筹的“谋篇布局”,“三大战略”正是基于这个最大的省情发展实际提出来的。
  “三大战略”紧扣发展主题。我们对于“两化互动、统筹城乡”发展战略早已熟知,但这一次却增加了多极化支持发展和创新驱动发展战略,让四川发展战略更加全面,更加协调,更加有效。三大发展战略都始终贯穿着发展这条主线主题,这是全面贯穿落实十八大精神的具体体现。中国梦需要发展,四川实现两个跨越也需要发展,离开发展谈梦想,梦想就会显得虚幻而飘渺。多极支撑,其实就是一种竞相迸发的全面发展;创新驱动,其实就是一种潜力提升发展,而两化互动、统筹城乡,也符合中央总体发展思路。从“万亿产业、千亿园区、百亿企业”,到“三中心”、“一个目的地”,从2017年的三个翻番、五个提升,到2020年的城乡居民收入赶上全国水平,发展的主旋律显得实在而鲜明。
  喊破嗓子,不如甩开膀子。省委提出“三大战略”支撑“两个跨越”发展,生动体现了一种求真务实、负重前行的精神状态。希望我们室馆的党员干部和参事、馆员同志始终保持“等不得的使命感、拖不得的责任感和慢不得的紧迫感”,凝心聚力,扎实工作,在不同的岗位上和平凡的工作中,用自己的实际行动和具体作为,为谱写中国梦四川新篇章贡献自己应有的智慧和力量。

返回
上一篇:蔡竞:牢牢把握“科学发展、加快发展”工作基调为全省实施多点多极支撑发展战略多做贡献
下一篇:蔡竞:在四川省人民政府参事室文史研究馆开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话