本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 文件专区
四川省人民政府参事室 关于印发《2012—2015年对口定点扶贫沐川县和 第二轮“挂、包、帮”活动工作规划》的通知
日期:2013年03月21日    访问次数:    来源:办公室

川参发〔2013〕3号

各处室:
  现将《2012—2015年对口定点扶贫沐川县和第二轮“挂、包、帮”活动工作规划》印发你们,请认真组织实施。

 
2013年3月21日       

四川省人民政府参事室
2012—2015年对口定点扶贫沐川县和
第二轮“挂、包、帮”活动工作规划

按照《四川省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和省委、省政府《关于做好2012-2015年对口定点扶贫工作的通知》(川委办〔201212号)和《关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的意见》(川委办〔201010号)的部署,省政府参事室、省文史研究馆牵头定点扶贫乐山市沐川县,并确定沐川县底堡乡龙沱村为第二轮“挂、包、帮”活动点。为确保完成省委省政府交给室馆的对口定点扶贫工作任务,切实把对口定点扶贫工作和“挂、包、帮”活动抓紧、抓好、抓出成效,现提出如下工作规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,全面实施《四川省农村扶贫开发纲要(20112020)》、《关于做好2012-2015年对口定点扶贫工作的通知》、《关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的意见》(川委办〔201010号)、省政府办公厅《印发关于确保完成新阶段农村扶贫开发目标任务的工作方案的通知》(川办发〔201262号)文件精神以及省委扶贫开发工作会议精神,以帮助沐川县解决经济社会发展中的突出矛盾和问题为工作重点,以贫困乡村和农村贫困居民为工作对象,努力提高贫困群众致富能力,尽快稳定解决扶贫对象温饱问题并实现脱贫致富;以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线、密切联系群众为核心,着力帮助解决群众生产生活中的实际困难,化解各类社会矛盾,促进沐川县经济社会又好又快发展。

二、总体目标

2012年开始,用4年时间,通过实施定点扶贫开发,助推沐川县稳定解决扶贫对象温饱,使沐川纳入人均纯收入2300元以下的扶贫对象逐年减少,实现“十二五”期间总体减贫1.29万人(其中20120.52万人,20130.34万人,20140.28万人,20150.15万人);同时使龙沱村达到“五有一改”:即有较强的领导班子、有科学的发展规划、有整洁的村容村貌、有民主的管理制度、有文明的社会风尚,基本改变落后面貌。

三、主要任务

针对沐川县经济社会发展实际,充分发挥自身优势,以整村推进、改善民生、产业化扶贫、异地搬迁扶贫、基层干部和劳动力培训、基层组织建设等为工作抓手,努力为扶贫县和帮扶村出实招、办实事、求实效。主要完成好以下六个方面工作任务:

(一)坚持开发式扶贫和社会保障相结合,大力推进交通、水利等基础设施建设,提高基本服务能力,推动受扶贫困居民行路难、饮水难、住房难、就医难、子女上学难等问题有效解决。

(二)广泛宣传党中央、国务院和省委、省政府关于农村工作的各项方针政策,加强公益文化建设,进一步推动农业科技知识培训、实用技术培训和转移就业技能培训,使贫困居民基本素质和自我发展能力明显提升。

(三)推动沐川调整产业结构,帮助沐川引进项目、资金,培育优势主导产业,发展现代农业和农业产业化经营,贫困农户收入增长幅度显著提高。

(四)配合受扶地党委、政府加强贫困乡村班子建设,发挥党员干部的先锋模范作用,进一步扩大基层民主,基层组织建设明显加强。

(五)深入开展“挂、包、帮”活动。抓好受扶村“挂、包、帮”活动,进一步创新工作机制,整合各方资源,加快受扶村基础设施、经济结构和社会事业全面发展,促进受扶村农民收入稳步提高,生产生活水平明显改善。

(六)拓宽干部联系群众的渠道。重点了解群众在增加收入、城乡建设、社会保障、教育医疗、文化生活、困难救助、社会治安和干部作风等方面的意见和建议。

四、帮扶重点

(一)落实人员,结对帮扶。由省政府副秘书长、省政府参事室(省文史馆)党组书记、参事室主任蔡竞同志,省文史馆研究馆馆长何天谷同志分别结对帮扶2户群众,并重点联系定点底堡乡和龙沱村的负责人;其他室馆领导每人结对帮扶1户以上群众;处级及以下干部以处或党支部为单位采取“几帮一”的形式结对帮扶1户以上群众。

(二)发挥优势,深入调研。要发挥好参事和馆员参政议政、调查研究、建言献策的优势,深入开展调查研究,认真推动落实省委、省政府关于乌蒙山连片扶贫开发政策,指导帮助沐川县科学制定区域发展和扶贫攻坚规划,全力为沐川县争取扶持政策出主意、想办法。要重点围绕沐川交通落后、产业转型升级乏力、生态建设政策及资金支撑不足、贫困人口量大面广、水利和电力、通讯等基础设施薄弱、融资平台匮乏等发展难题,每年确定12个调研课题,深入沐川开展专题调研,形成一批有价值的调研成果,向省委、省政府和省级部门反映沐川实际情况,提出扶持、帮助沐川县加快脱贫致富的建议意见和对策措施,助推沐川经济社会科学发展、加快发展。2013年,围绕沐川交通和生态建设问题展开调研。

(三)项目帮扶,力求实效。积极帮助沐川争取基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、生态环境建设等方面的资金和项目,助推沐川脱贫致富。重点协助支持沐川县工业集中区建设发展资金和农产品深加工产业发展,生态农业、生物产业发展和煤矿整顿关闭、社会主义新矿山示范区建设。

(四)集中力量,以点带面。集合联通四川分公司、乐山师范学院等各方面力量,帮助龙沱村整治村级公路,硬化率提高到60%;新村级活动室1个,新农村综合体1个;完成农网改造和人畜饮水工程;培育全县最大规模养猪场1个、规模化养兔(200只种兔以上)和养鸡(1000只以上)专业户20户,发展魔芋基地2000亩,新造林竹500亩、林竹丰产经营3000亩。

五、保障措施

(一)加强组织领导、强化工作责任。成立省政府参事室(文史馆)定点扶贫沐川县工作领导小组,组长蔡竞,副组长何天谷、梁清诲。领导小组下设办公室,赵强烨兼任办公室主任,办公室成员由各处室抽调人员组成。领导小组办公室主要负责定点扶贫和“挂、包、帮”活动的日常工作,包括与定点扶贫单位和帮扶点的沟通协调、制定规划、建立制度、人员管理和检查考核等。各处室要责任到位、主动配合定点扶贫各项工作的开展。

(二)强化部门协作,建立定点扶贫单位联席会议制度。与联通四川省分公司、乐山师范学院、沐川县政府共同协商,建立对口定点扶贫沐川县工作联席会议制度,分解对口定点扶贫任务和帮扶任务;报对口定点扶贫和开展“挂、包、帮”活动的情况,交流经验、汇总情况;协调解决对口定点扶贫工作中的重大问题,提出解决问题的意见,形成部门协同、上下互动,共同推动扶贫工作和 “挂、包、帮”活动顺利开展的良性工作机制。联席会议由室馆主要负责人召集,每半年1次。根据工作需要,联席会议可选择在定点扶贫县召开。

(三)加强沟通协调,建立联络员制度。领导小组办公室确定李金朋为联络员,负责与定点扶贫单位、沐川县以及有关各方的日常沟通联系,负责定点扶贫工作和“挂、包、帮”活动的宣传报道、材料搜集整理。杜新敏、伍文分别为参事处、文史处有关工作的联络员,做好每季度统计扶贫工作进展情况,予以通报。

(四)坚持全员参与,强化指导督查。要把定点扶贫工作和“挂包帮”活动结合起来,与深入开展机关干部直接服务群众结合起来,每年组织单位干部不少于1次深入定点扶贫县,调研、检查、指导各项扶贫工作情况,认真听取联系帮扶对象的意见、建议,帮助解决实际问题。

 

返回
上一篇:中共四川省人民政府参事室文史馆机关委员会关于离退休支部换届选举结果的批复
下一篇:中共四川省人民政府参事室文史研究馆党组关于印发《蔡竞同志在省政府参事室文史研究馆主题教育活动辅导报告会上的报告提纲》的通知