本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
蔡竞:在省政府参事室文史研究馆开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员会上的讲话
日期:2013年05月14日    访问次数:    来源:办公室

在省政府参事室文史研究馆开展 
“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川” 
主题教育活动动员会上的讲话
 
蔡  竞 
(2013年5月14日)


同志们:
  按照省委的要求和部署,从今年五月起,集中两个月左右时间,在全省党员干部中开展以“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”为主题的教育活动。对此次主题教育活动,省委、省政府高度重视,5月8日,省委召开主题教育活动动员大会,省委书记王东明出席会议并作重要讲话。5月9日,省政府召开党组(扩大)会议,为贯彻落实省委主题教育活动作动员部署,省长魏宏出席会议并作重要讲话。我参加了上述两个会议,并根据会议要求,于5月9日下午召开室馆党组(扩大)会议,传达省委动员大会和省政府党组(扩大)会议精神,专题研究部署开展主题教育活动的具体方案和详细计划。
  今天,我们按照省直机关开展主题教育活动领导小组办公室文件要求,召开室馆开展主题教育活动动员会议,就是要再次学习传达省委、省政府关于开展主题教育活动的相关精神,并就开展主题教育活动作再动员、再部署,确保开展主题教育活动取得实效。首先,我传达东明书记、魏宏省长的重要讲话精神。
  东明书记在讲话中指出,党的十八大和习近平总书记对实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出一系列重要论述,反映了全体中国人民的共同意愿,为全党全国共同推进中国特色社会主义事业注入了强大的精神力量。全省上下要深刻领会开展主题教育活动重大意义,切实把思想和行动统一到推进四川科学发展、加快发展的生动实践中来。要清醒地认识到开展主题教育活动是学习贯彻党的十八大精神、奋力谱写“中国梦”四川篇章的迫切需要,是夺取抗震救灾和经济社会发展“双胜利”的迫切需要,是凝聚正能量、维护全省大局稳定的迫切需要。要通过主题教育活动,引导全省广大党员和干部群众,把个人前途命运与国家和民族的命运紧密联系起来、与推动四川各项事业发展紧密联系起来,为建设美丽繁荣和谐四川而努力奋斗。
  认真贯彻落实省委对主题教育活动的安排部署,要准确把握主题教育活动的重点任务,一是扎实开展“中国梦”的学习教育。组织党员干部和群众深入学习党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,引导全省人民深刻理解“中国梦”的科学内涵、本质要求。二是扎实开展“科学发展、加快发展”专题教育。组织党员干部和群众深入学习省第十次党代会和正在召开的省委十届三次全会精神,认真贯彻落实省委关于发展的重大战略部署。三是扎实开展“团结和谐、维护稳定”专题教育。深入开展形势教育、公民道德教育,引导党员干部和群众充分认识和谐稳定的极端重要性,增强“主人翁”意识,自觉维护和谐稳定大局。四是扎实开展“抗震救灾精神和感恩奋进”专题教育。要广泛宣传党中央、国务院对抗震救灾的正确领导、对灾区人民的深切关怀,广泛宣传全国党政军和社会各界对灾区的大力支持和无私援助,广泛宣传抗震救灾斗争中涌现出的先进典型,教育引导人民群众进一步弘扬伟大抗震救灾精神和感恩奋进精神,凝心聚力推动四川实现“科学发展、加快发展”。
  魏宏同志在讲话中指出,习近平总书记提出的“中国梦”就是实现中华民族伟大复兴,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。通过“中国梦”的共同利益关切,可以凝聚社会共识,凝聚全民族力量为实现目标而共同奋斗。从政府工作而言,要始终抓好发展,用发展梦托起“中国梦”;要坚决维护稳定,用和谐梦托起“中国梦”;要坚持法治建设,用法治梦托起“中国梦”;要切实关注民生,用人民梦托起“中国梦”。同时,要实现上述四方面的要求,政府系统的同志必须在此次主题教育活动中切实做到“四个始终”—始终坚定信念、始终忠于职守、始终严守政纪、始终振奋精神,通过主题教育活动树立新形象,展示新作风,体现新作为,为实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川,努力谱写好四川篇章增光添彩。
  我们要认真学习领会省主要领导同志的讲话精神,不折不扣抓好贯彻落实,结合室馆实际将主题教育活动引向深入。下面,我就室馆机关如何深入开展好此次主题教育活动,讲三点意见:
  一、统一思想,充分认识开展主题教育活动的重要意义
  此次主题教育活动是省委、省政府贯彻落实中央确定的思想路线和政治路线,推动四川“科学发展、加快发展”做出的重大部署、重要决定。我们要认真理解和深刻思考,跟上趟、不掉队、重实效。通过开展主题教育活动,教育引导室馆全体党员、干部、职工坚定“中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中国人的梦”的思想共识,切实把个人的前途命运与国家和民族的命运紧密联系起来、与推动四川各项事业发展紧密联系起来,共同建设美丽繁荣和谐四川。同时引导室馆全体党员、干部、职工以对国家和人民高度负责的精神,凝心聚力,攻坚克难,奋力推动室馆各项工作迈上新台阶。
  二、抓住重点,扎实深入开展主题教育活动
  省委对这次主题教育活动提出了“四个进一步”要求,即:“思想进一步统一、力量进一步凝聚、作风进一步转变、工作进一步推动”的目标要求,全体机关党员、干部、职工要以实现中国梦为指引,紧紧围绕省委、省政府的决策部署和当前我省面临的新形势新任务,重点开展“科学发展、加快发展”、“团结和谐、维护稳定”、“抗震救灾精神和感恩奋进”三大专题教育,引导室馆干部职工立足本职工作,为建设美丽繁荣和谐四川而努力奋斗。
  (一)认真组织学习,提高思想认识。一是突出重点学。要深入学习党的十八大报告和习近平同志一系列重要讲话精神,特别是习近平同志关于中国梦的重要论述;深入学习省第十次党代会精神和正在召开的省委十届三次全会精神,深刻领会东明书记的一系列重要讲话精神,认真学习贯彻省委的重大部署,把思想认识统一到中央、省委的决策部署上来。二是联系实际学。要紧密联系省委重大战略部署、抗震救灾和灾后恢复重建以及维护社会和谐稳定的实际,有针对性地开展学习,凝聚“抓发展、促重建、保稳定”的共识。三是多种方式学。既要组织党员干部和群众认真学习相关文件,又要采取专家讲座、集中辅导、案例教育等多种方式深化学习,增强学习的实效性。
  (二)开展交流讨论,提升教育实效。各处室、各支部要采取多种形式广泛开展交流讨论,总结教育活动经验,交流学习讨论成果。领导干部和党员干部要率先垂范,主动承诺践诺,争做“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”的排头兵,争做加快发展、维护稳定的推动者。
  (三)加强宣传引导,营造良好氛围。充分利用机关门户网站、专栏等各种宣传平台,开设专题专栏,及时反映室馆主题教育活动开展动态,宣传推进“科学发展、加快发展”的先进典型和新鲜经验,宣传抗震救灾工作中涌现出来的优秀人员和先进事迹,发挥好典型的教育示范引导作用,为扎实开展主题教育活动营造良好氛围。
  三、加强领导,确保开展主题教育活动取得实效
  这次主题教育活动,时间紧,任务重,标准高,各处室、支部要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,务求取得实效。
  (一)落实领导责任。室馆将已成立主题教育活动领导小组,我任组长,何天谷、梁清诲同志任副组长,赵强烨、陈琼、安山同志为成员,领导小组的具体工作由机关党委负责。各处室主要负责同志为第一责任人,要亲自抓,要把主题教育活动摆在突出位置,纳入重要议事日程。
  (二)加强分类指导。在坚持活动总体要求的同时,党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,带头参与专题教育活动,并在学习中加强指导。全体党员、干部、职工要积极参与,深入思考,主动建言献策,切实增强专题教育活动的针对性和实效性。参事、馆员也要积极行动,根据专业领域和个人情况有针对性地参与到主题教育活动中来,努力在建言献策、服务大局上作出新的贡献。
  (三)强化督促检查。领导小组将采取经常性督查、随机抽查等方式,加强具体指导和督促检查,了解各处室、各支部活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,防止走过场、搞形式。对思想上不重视、工作上不得力的,将提出批评,并限期整改。
  (四)务求取得实效。坚持正面教育、宣传鼓劲为主,突出从学习抓起、从教育抓起、从自我做起,自我学习、自我净化、自我提升,自觉把“建设美丽繁荣和谐四川”内化于心、外化于行。切实将主题教育活动与即将开展党的群众路线教育实践活动衔接起来,与抗震救灾和灾后恢复重建、实施多点多极支撑发展战略、促进社会和谐稳定等中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。
  同志们,扎实开展主题教育活动是全省当前的一项重要政治任务。下一步,室馆党组将认真、及时传达省委十届三次全会精神,并结合开展此次主题教育活动,引导机关全体党员、干部、职工进一步统一思想、凝聚力量, “查短板、防风险、建良言、促提升”,营造出“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”的浓厚氛围,搭建起有利于干事业求发展的“大舞台”,推进室馆工作再上新台阶,为建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

返回
上一篇:蔡竞:在杨昶教授捐赠北川龙吟寺首批珍藏文物交接仪式暨新闻发布会上的致辞
下一篇:蔡竞:牢牢把握“科学发展、加快发展”工作基调为全省实施多点多极支撑发展战略多做贡献