本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 专题信息
室馆组织馆员开展“丹青妙笔绘沐川”送文化到基层活动
日期:2013年04月12日    访问次数:    来源:办公室

点击浏览下一页
何天谷馆长在开笔仪式上讲话 
点击浏览下一页
馆员现场场创作书画作品
点击浏览下一页
何天谷馆长(左三)、徐万华副馆长(右二)向沐川县委县政府赠送馆员邱笑秋(左一)
创作的八尺山水写意画《生态沐川颂》 
点击浏览下一页
召开“丹青妙笔绘沐川”送文化到基层活动座谈会

  3月27日至29日,省政府文史研究馆馆长何天谷、副馆长徐万华率馆员一行18人赴室馆对口定点扶贫点乐山市沐川县开展“丹青妙笔绘沐川”送文化到基层活动。
  馆员一行先后参观了沐川县城市规划馆、具有典型丹霞地貌特征的竹海景区和以农耕文化为主题的新农村综合体——桃园山居。馆员们详细听取了沐川县规划理念、总体布局、功能配套,以及依托沐川县宜人的自然环境大力发展生态人文旅游的相关情况。大家对近年来沐川县委县政府在森林保护、环境改善、城乡统筹、文化传承与发展等方面做出的成绩称赞不已。
  3月28日上午, “丹青妙笔绘沐川”送文化到基层书画笔会在竹海大酒店举行。笔会开笔仪式由室馆下派干部,沐川县委常委、副县长杨伟主持,何天谷馆长、徐万华副馆长,沐川县委常委、宣传部部长张彬,副县长杨雅梅,以及全体随行馆员,沐川县文联、书画协会、摄影协会代表百余人参加开笔仪式。何天谷馆长在讲话中说,在新一轮定点扶贫工作中,省政府参事室和省文史研究馆具有独特的优势,参事室聚集了省内知名的专家和学者,可以为沐川在经济发展建言献策,助推相关规划的实施。文史研究馆汇集了一大批德艺双馨的四川文化名人,这次开展的送文化到基层活动,馆员们既可以为沐川文化旅游事业的发展建言献策,也可以用翰墨丹青来描绘沐川秀美的自然风光,传承中华民族优秀的传统文化。希望川南独特的农耕文化、火热的城乡建设场景、新农村建设的巨大成就和鼓舞人心的发展规划能进一步激发馆员创作灵感,为展示生态沐川的独特魅力,进一步推动沐川旅游事业发展提供积极帮助。
  在一天的笔会中,馆员们笔走龙蛇,挥毫泼墨。 “桃艳农家山沐新风舒雅秀,源开富路居临生态重人文”、“翠竹遥风近远容,飞瀑织虹伴佳客”等诗词楹联均是馆员们根据沐川生态美景有感而发。而一幅幅书法作品或潇洒润泽,或古逸豪放,或刚柔相济;绘画作品则以山水和花鸟写意为主,画面构图精妙,虚实呼应,精湛的笔墨技巧吸引了沐川书画爱好者凝神观看。馆员邱笑秋在谈到此次来沐写生创作时,用“沐川生态禀赋绝佳,民风纯朴,山水灵秀,处处皆可入画”予以概括并赞不绝口。此次笔会共创作包括八尺山水画《生态沐川颂》等书画作品80余幅,全部赠送给沐川县收藏。在随后召开的座谈会上,馆员们积极发言,就沐川县旅游文化事业发展和今后发展方向等提出了许多宝贵的意见和建议。

返回
上一篇:蔡竞主持召开传达全国“两会”精神大会
下一篇:省政府文史研究馆组织馆员开展宋元时期古城堡遗址调研