本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 文件专区
四川省人民政府参事室关于2012年度政府信息公开工作的报告
日期:2013年03月25日    访问次数:    来源:办公室

川参函〔2013〕16号

 
省政府办公厅: 
  现将根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 〈中华人民共和国政府信息公开条例〉 实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33 号)编制的四川省人民政府参事室2012年度政府信息公开工作报告送上,请审查。  
  一、概述 
  2012年,我室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实省委、省政府相关文件精神,深入推进,全面展开,不断提升我室政府信息公开工作的质量和水平。一是以我室网站为平台,及时、准确地发布室馆最新工作动态,参事、馆员聘任、离任等情况,进一步增强我室内部事务的公开性和透明度。二是进一步丰富和充实室馆机关网站的内容,在网站首页开设“政务公开”栏目,与省政府门户网站设置的室馆政务信息公开目录链接,拓宽了政务公开渠道。三是不断更新和完善政府信息公开目录上网工作,确保我室机关网站、政府信息公开目录内容同步更新。四是把政府信息公开工作作为年度目标考核内容,定期进行总结督查,促进了政府信息公开工作的顺利开展。 
  二、主动公开政府信息情况 
  四川省人民政府参事室文史研究馆网站是我室政府信息公开的主要平台,通过这一平台,我室主动公开的政府信息内容主要有以下九个方面:领导信息、工作动态、参政咨询、文史书画、参事馆员信息、领导讲话、机关党建、人事任免、大事记等。 
2012年,我室主动公开政府信息219条。其中概况类2条,法规公文类2条,工作动态类115条,人事类45条,其他类55条。    
  三、政府信息依申请公开情况  
  2012年,我室收到政府信息依申请公开0件。  
  四、政府信息公开收费及减免情况 
  2012年,我室无政府信息公开收费及减免情况。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  
  2012年,我室收到关于政府信息公开的行政复议申请书0件,因政府信息公开提起的行政诉讼0件。  
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  
  2012年,我室政府信息公开工作虽然取得了显著成效,特别是在信息公开的时效性上取得了较大进步,但也还存在一些不足,一是政府信息公开的范围仍需进一步扩大;二是政府信息公开的渠道有待进一步拓展。 
  在2013年的工作中,我们将采取以下措施积极改进: 
  一、继续加大政府信息公开工作宣传力度, 提高对政府信息公开工作的认识,认真解决政府信息公开工作中的死角,除涉密文件外,真正做到全面、主动公开,扩大政府信息公开的范围,针对公众关注的事项加大公开力度。 
  二、全面拓宽政府信息公开宣传渠道,以我室网站为主要载体,结合我室工作通讯,进一步搞好政府信息公开情况的宣传。

四川省人民政府参事室                       
2013年3月22日                   

返回
上一篇:四川省人民政府参事室关于2011年度政府信息公开工作的情况报告
下一篇:中共四川省人民政府参事室文史馆机关委员会关于印发《2012年度机关党委工作总结》的通知