本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 交流园地 >> 心得
《长寿益得》之四
来源:本站原创 作者:邵仲节 等 日期:2007年12月20日 访问次数:

和谐、幸福、与健康长寿

邵仲节

不经意间已到了耄耋之年,可朋友们却仍说:“邵老啊,你哪里像八十岁的老人?好年轻啊!”是啊,我也一直感觉还年轻,身体健康,精力旺盛,每天画画不止,还能作好多事情。天天高高兴兴的。

现在我们国家全力推进和谐社会建设,努力提高人民的“幸福指数”,这些说法、做法太好啦。我们老年人更体会到珍惜大好时光,珍惜幸福生活,珍惜身体健康啊。

要说老年人健康,专家们讲的很多了,都有道理。洪昭光教授讲的“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”我特别赞同,深有体会。

多年来,我其所以能够专注潜心丹青,为社会做出一点贡献,就首先得益于社会环境的和谐,家庭和谐。无论是一度多么艰难困苦,还是改革之后的大好时光,我的老伴六十年来与我同甘共苦,相濡以沫,为我支撑起一片天地。因为她的关爱,细心照料,使我才能无忧无虑,忘掉自我,而全身心荡漾在艺术追求之中。我的四个儿女,一个个成家立业,各自也都有所作为。孙子们更是后生可畏,个个学有所成,先后都走上了工作岗位。这常常让我充满自豪与欢乐,每日伏案挥毫泼墨,总深得其乐无穷,总深得每天忙忙碌碌,要干的事情很多很多。

环境和谐,家庭幸福,这就是我们俩人健康、欢乐、长寿的首要原因。

千古风流、宋代大文豪苏东坡曾经题词赠友人谈养生:

“一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。”

我以为这位老先生的见解非常之妙,细细体味,和我们今天倡导的科学养生是多么一致。他把淡泊名利,“心理平衡”,放在第一位——“无事以当贵”,可见老人家十分推崇。我也极力赞同。在苏老先生眼里,东坡肉虽好,也不能天天吃,要“合理膳食”——“晚食以当肉”;车马再方便,也要“适量运动”——“安步以当车”;条件再好,也要养成良好的起居习惯——“早寝以当富”。苏东坡活了65岁,那时就不容易了。这些可以说是苏东坡长寿的经验之谈啊。

多年来,我的全部活动都与绘画有关,天天作画,也参加了不少社会公益活动,忙忙碌碌。在老伴的全力关照之下,日常起居尽可能有规律,早睡早起。一日三餐,不求山珍海味,多吃粗粮、蔬菜,注意营养搭配。作画再忙,也要抽时间出门散步,亲近自然,呼吸新鲜空气,观察社会,感受进步。去年我们俩还参加旅游团,到欧洲十几个国家观光游览。还有一条,这几年,我改掉了吸烟的不良嗜好,冬春之际也很少咳了。

现在我的每一天都很充实,可以说老有所为,老有所乐。

回顾过去,我很自豪,面对未来,我充满自信!

 

健身杂咏

               傅承烈

金丹九转知无补,玉回方瞳在养心。

永葆一团春意思,不须枝叶外头寻。

 

病从口入良箴在,日啖甘肥病所因。

咬得菜根堪送老,何劳大嚼到屠门。

 

户枢不蠧水流香,动则强身未可忘。

日日行来九千步,茶余饭后一时忙。

 

竹炉汤沸煮新茶,鹰嘴流香溅齿牙。

更喜清心崇绿色,一杯不用散银花。

 

南船北马尚精神,收得江山万里春。

自愧文章少奇气,烟霞倘润耄年身。

 

达夫五十诗犹学,师道吟诗老更工。

但得此心游万仞,不辞辛苦事雕虫。

 

百龄已过寿而康,愿乞刘家不老方。

闻道天机公自得,逍遥物外寄行藏。

注:此诗指刘克生先生

 

知足者常乐  常乐者长寿

李道熙

 

生老病死是生命的自然规律,老年是人生旅途的最后一站,如何对待这个“老”字,怎样才能让晚年生活更加充实、更加丰富多彩、更加有意义;怎样生活才能健康长寿取决于我们对待生活的态度。心理学家指出“在人的一切不利影响中,最能使人短命灭亡的要算是不好的情绪及恶劣的心境了”。所以保持心情愉快是老年人健康长寿的一个重要条件。我86年人生经历换取的一个最宝贵的经验便是“知足”因知足而快乐,因快乐而健康,因健康而长寿。

“无求乃安”,欲求心之安稳,必从“无求”做起,“知足常乐”是我一生中最常书写的四个字,我把它作为我的座右铭且经常书写送人,随时提醒自己和他人,经常保持愉快的心情,保持乐观、积极向上的心境。豁达乐观,淡泊名利。对待社会、家庭、荣誉、地位、金钱、得失等等问题始终保持一颗平常心,凡事不过于奢求,随遇而安,快乐生活每一天。遇到不愉快或棘手的事情时,我的处理方法是先放一边不管它,不往心里去,让时间来淡化后再处理。日常生活中,起点很低,容易满足,对饮食没有什么刻意的要求,五谷杂粮,蔬菜瓜果我都能吃,不嗜烟酒,生活起居有规律。一般每天7点左右起床,到屋顶花园呼吸新鲜空气,散散步、养养花、喂喂鸟、视天高心阔舒适其心,使一整天都有良好的心情和充沛的精力。午睡习惯几十年如一日,睡下去不到几分钟便能入梦乡。我想,这是恢复疲劳最好的方法吧。晚餐后看看电视,偶与家人围桌而坐,搓搓麻将、打打小牌,消除疲乏,乐在其中。

现代人的长寿得益于生命科学的发展,而生命科学最重要的真谛是运动强身、动脑益智。身体需运动,大脑亦需运动。二者缺一不可。我的运动强身方式其一是每天绘画或书法4小时以上,绘画时精心构思,纵情挥洒,认真对待每一幅画,不附庸风雅;写字时笔酣墨饱,尽可能写出点、线的结构与力度之美,写出中国书法的灵气,不信笔涂鸦。让身体在绘画书法中运动;其二是旅游,每年约有四分之一的时间倘徉于祖国的大好河山,尽情领略山川古迹风光取天地之美以养其身,在大自然中忘却尘世之烦恼,为自己开拓一片辽阔天地。国内的名胜古迹、著名风景我几乎游遍。特别有纪念意义的是:81岁生日泛舟于千岛湖上;82岁生日驰骋在戈壁大漠;83岁生日乘坐在三亚西岛如箭穿梭的快艇上(乘船需知标示:60岁以上老人不宜);84岁生日徙步登上泰山顶。山顶上的工作人员津津乐道地告诉我,他们接待过最大年龄81岁的老人。哪知他们今天接待的人已整84岁。我自嘲“泰山第一老人”应不为过吧。

作为从事书画事业的人,不动脑是不可能的。但仅仅作画时用脑也是不够的。要积极主动用脑,勤于思考,学习新知识,接纳新事物,用新的生活方式和广泛的兴趣爱好来充实自己,延续年轻时的活力和激情,没乐找乐。除了有赏花、养鸟、钓鱼、旅游、唱歌、跳舞的兴趣爱好外,当今年轻人时髦用的什么MP3MP4我也学着用,听听音乐、戏曲、相声、笑话。心情是无比的惬意。有时逗逗小孙子,跟着天真的小孙儿扭扭腰,模仿模仿小孙子的拉丁舞,引得家人开怀大笑,称我为“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”的老天真。美国的一项最新科学研究证明:“欢笑能刺激血液流向心脏,悲伤而减缓血液流动”“当人开怀大笑的时候,所有器官包括心脏、肺和消化系统都像被按摩了一样。”我认为表面上是寻找童真童趣,实则是在寻找健康快乐,寻找心理的满足。今年4月与来自全省13个市县的京剧、川剧艺友们欢聚眉山市,登台同唱同乐,虽唱得不专业但也颇得艺友们赞赏。我认为最关键还是有益于身心的健康。

老子在《道德经》中指出“养身先养德”、孔子曰:“大德者必得其寿”。有位心理学家也说:“人类要开拓健康之坦途,首先要学会宽容”。由此看来,人的品行、道德和情志养身息息相关。豁达宽容、与人为善是健康长寿的必备心理素质。长时间以来我都非常注重这种心理素质的培养,努力做到待人真诚热情,不做损人利己之事,积极参加社会活动,多做善事,凡是公益事业,积极参与从不推辞。为大小寺庙题匾写额,乐此不疲。对与我意见相同、相左、或相反的同行都一视如挚友,我始终铭记我的格言:“心宽能增寿,德高可延年”。

告诫老年朋友们:“莫道桑榆晚,为霞尚满天,老之老矣何畏其老,只要心态不老,知足常乐,便能青春常在”。

返回
上一篇:没有了
下一篇:前贤奖掖不能忘
发表评论