本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
蔡竞:在杨昶教授捐赠北川龙吟寺首批珍藏文物交接仪式暨新闻发布会上的致辞
日期:2013年03月12日    访问次数:    来源:办公室

在杨昶教授捐赠北川龙吟寺首批珍藏文物
交接仪式暨新闻发布会上的致辞
 
省政府副秘书长,省政府参事室(省文史馆)党组书、省政府参事室主任  蔡竞 
(2013年2月28日)
 

尊敬的各位领导、各位来宾、社会各界朋友们:
  今天,我们再这里共同见证和分享杨昶教授为四川重建基金会北川龙吟寺项目,交接首批珍品这一重大时刻。在此,我谨代表四川省人民政府和灾区的广大群众感谢各位莅临大会,祝今天的交接仪式暨新闻发布会圆满成功!向从事慈善工作和关系支持慈善事业的各位领导、社会各界人士、爱心企业致以崇高的敬意!向关心支持我省灾后恢复重建和经济社会发展杨昶教授、徐昌东先生和在座各位表示衷心的感谢!
  四川5.12汶川特大地震发生后,在党中央、国务院的坚强领导和社会各界人士、海内外同胞的无私帮助下,经过全川人民的艰苦奋战,已顺利完成了灾后恢复重建任务,夺取了抗震救灾和灾后恢复重建的全面胜利,共同谱写了从悲壮走向豪迈的辉煌诗篇。这些成就得取得,凝聚了在座各位的心血和无私奉献,灾区人民将永远感恩您们!
  目前,灾区的学校、医院、道路等公共基础设施都进行了恢复重建并超越了震前水平,但地震对灾区经济基础、灾区心理、民族文化的影响依然深深的存在,广大群众心灵的重建将是长久的过程。如何恢复重建广大守在群众的心灵?如何真正建设灾区人民幸福新家园?灾区发展振兴的道路还任重道远,需要政府部门和社会各界持续努力和关注、关心、帮助。
  今天,杨昶教授为北川捐赠玉观音宫博物馆,并将其自藏的一批珍品捐赠给省重建基金会龙吟寺项目,这将对整个北川的经济社会发展产生重大影响,将极大地促进北川文化、旅游业的发展繁荣,有力推动民族文化的重建和广大灾区群众心灵创伤的恢复,加快推进幸福新家园建设。
  四川省政府将督促省重建基金会落实好这一项目的各项筹备建设工作,协调省直相关部门、项目所在市、县政府,积极支持和加快推动项目实施,共同为广大灾区谋福祉,为灾区的发展振兴服好务,不辜负杨昶教授的爱心捐赠和大家的深情厚谊。
  最后,再次对杨昶教授、徐昌东会长和大家的善举致以衷心的感谢!感恩的灾区人民和发展振兴的天府四川欢迎您们!
  谢谢大家!

返回
上一篇:张作哈:在四川省政府参事、省文史馆馆员2013年迎春茶话会上的讲话
下一篇:蔡竞:在省政府参事室文史研究馆开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员会上的讲话