本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
张作哈:在四川省政府参事、省文史馆馆员2013年迎春茶话会上的讲话
日期:2013年02月17日    访问次数:    来源:办公室

在四川省政府参事、省文史馆馆员
2013年迎春茶话会上的讲话

省政府资政  张作哈
(2013年2月5日) 

 
各位参事、馆员,同志们,朋友们: 
  下午好!
  今天,我们在此欢聚一堂,隆重举行省政府参事、省文史馆馆员迎春茶话会,共叙友情,共迎新春,共谋发展大计,共话美好明天。这里,我代表省人民政府,代表省委常委、常务副省长钟勉同志,向各位省政府参事、省文史馆馆员和室馆机关同志们,致以新春问候和节日祝愿!
  2012年,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势,省委、省政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,着力转方式、调结构、扩内需、稳增长、强基础、惠民生,沉着应对宏观经济形势变化,努力克服各种困难和挑战,扎实推进各项工作,全省经济社会发展呈现良好态势。一是经济总量再上台阶。全省生产总值达到23849.8亿元,是2007年的2.3倍。去年增速达12.6%,在全国11个GDP超过2万亿元的省份中位居第一,近五年的年均增速达13.6%。二是财政收支再创新高。全省地方公共财政收入2421.3亿元,是2007年的2.9倍。公共财政支出5431.1亿元,是2007年的3倍。财政收支规模分列全国第8位、第4位,四川正加快实现从“吃饭财政”向“发展财政”的历史性转变。三是发展质量显著提升。第一产业比重比2007年下降5.4个百分点,第二产业比重提高8.8个百分点。工业规模跨上万亿元台阶,战略性新兴产业占工业总产值比重11.8%。森林覆盖率达到35.3%。城镇化率达到43.5%。四是经济增长内生动力显著增强。“三驾马车”协同驱动。全社会固定资产投资1.8万亿元,增长19.3%。社会消费品零售总额增长16%。进出口总额591.3亿美元,是2007年的4.1倍。非公有制经济增加值占GDP比重提高到59%。五是人民生活显著改善。2012年全省财政民生支出3465亿元,占总支出的比重63.8%。“十项民生工程”支出1413.31亿元,藏区“三大民生工程”支出20亿元。城镇居民人均可支配收入20307元、农民人均纯收入7001元,分别增长13.5%和14.2%,增幅均高于全国平均水平。
  这些成绩的取得,得益于全省人民的不懈努力、砥砺奋进,也得益于在座参事、馆员的风雨同舟、共同担当。参事室(文史馆)作为在政府中设置的具有统战性、咨询性、荣誉性的唯一的工作机构,已走过了辉煌的六十年。六十年来,在历届省委、省政府的正确领导下,省政府参事室(省文史馆)充分发挥参事、馆员作用,向省政府呈报了数百件高质量的调研报告和参事建议。从建国初期的政权建设和社会主义建设,到70年代初的“大包干”,再到农村税费改革,一代代参事、馆员牢牢把握发展主题,围绕中心,服务大局,建睿智之言,献务实之策。四川改革开放和现代化建设的丰硕成果,凝结着广大参事、馆员的辛劳、汗水和智慧。特别是去年以来,各位参事馆员自觉融入全省大局,各展所长,主动作为,建言献策,创作精品,各项工作生机蓬勃、富有成效,为促进政府科学、民主决策和推进文化建设发挥了独特作用,彰显了特殊价值,受到省委、省政府高度重视和社会各界肯定。在此,我代表省政府和魏宏省长、钟勉常务副省长,向全体参事、馆员表示衷心的感谢!
  去年底召开的省委经济工作会议,以及刚刚闭幕的省“两会”围绕科学发展、加快发展的工作基调,对未来五年和今年工作作了全面部署。强调要清醒把握四川省情特征,在坚持主题主线的前提下,以提高经济增长质量和效益为中心,保持高于全国的发展速度和追赶跨越的发展态势,紧跟全国,追赶东部,推动四川由经济大省向经济强省历史性跨越。为此,今后几年,我们要着力实施多点多极支撑战略,做强市州经济梯队,做大区域经济板块,提升首位城市,着力次级突破,夯实底部基础,形成首位一马当先、梯次竞相跨越的生动局面。我们要大力推进产业兴省,把发展特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,增强创新驱动发展新动力,重点发展7大优势产业,加快培育万亿产业、千亿园区、百亿企业。我们要加快推进新型城镇化,支持成都更好地发挥特大中心城市辐射带动作用,推动其他区域性中心城市发展成为特大城市和大城市,努力实现城镇人口超过农村人口的重大转折。我们要继续坚持把“三农”工作作为重中之重,以农民增收为核心,大力发展现代农业,成片推进新农村建设,全面提升农业农村现代化和农民生活水平。我们要集中力量推进扶贫攻坚和民生改善,加大民生投入,实施重点民生工程,办好群众最急最盼的事情,让全省人民共享改革发展成果,确保如期实现全面建成小康社会目标。我们要全方位推进改革开放,破除制约发展的体制机制障碍和思想观念,不断提高四川外向型经济发展水平。
  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。魏宏同志在《政府工作报告》中明确提出了全省经济社会发展主要预期目标,并强调要抓好九个方面重点工作:一是启动实施多点多极支撑战略,制定工作推进方案,优化完善规划体系和差别化政策。二是坚持投资拉动,确保全年完成投资2万亿元以上,突出抓好全省500个重点项目建设。三是强化产业支撑,重点培育发展502个战略性新兴产品,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升,加快推进科技成果转化“一号工程”。四是加快推进新型城镇化,确保城镇化率提高1.6个百分点以上。五是突出农民增收,着力推进60个现代农业重点县、40个现代林业重点县、40个现代畜牧业重点县建设。六是抓好民生工程,“十项民生工程”计划总投资1249亿元,比上年增长15.7%。继续做好藏区“三大民生工程”深化工作,加快推进彝家新寨建设。七是大力发展文化事业和文化产业,加快建设文化强省。八是加强生态建设,对污染物排放量前30位的县(区)和160户企业实行重点控制,大幅降低能源、水、土地消耗强度。九是深化改革开放,推进重点领域和关键环节改革,突出承接重点产业、重大项目、品牌企业和龙头产品,下决心破除阻碍民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”等体制障碍。    
  认真贯彻省委、省政府以上各项重大决策部署,推动四川各项事业不断处于新的发展高点,加快建设美丽富饶和谐稳定的四川,是一项宏伟艰巨的伟大事业,需要全省人民协力攻坚,需要社会各界同心奋斗。这也是对我们各位参事、馆员的责任担当和使命召唤。
  党的十八大明确提出,要坚持科学、民主、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用。习近平总书记强调,要按照“服务决策、适度超前”的原则,建设高质量智库。温家宝总理和马凯国务委员等多次强调,要充分发挥参事、馆员作用,察实情、讲真话,大力弘扬参事精神和馆员风范。这为我们进一步推进参事室(文史馆)工作,进一步发挥好参事、馆员作用指明了方向,明确了目标。今后一个时期,我们要牢牢把“建设高质量智库”作为各项工作的聚集点、着力点、落脚点,结合贯彻落实全国政府参事室文史馆工作视频会议精神,不断推动参事室(文史馆)工作上新台阶。这里,我简单谈几点希望:
  一是进一步强化使命意识。当前,四川经济社会发展正处于跨越期,推进新型城镇化正处于加速期。服务和推进省委、省政府一系列重大决策部署,为各位参事、馆员和室馆机关提供了施展才华、大有作为的广阔舞台。各位参事的研究成果,还可以通过“直通车”方式直送省领导参阅。希望大家倍加珍惜这一时代机遇和政策管道,更加积极主动地投身到全省经济社会跨越发展的洪流中。
  二是进一步突出服务效果。要紧密围绕省委、省政府中心工作,特别是党政主要领导关注的问题潜心研究,以对历史规律的深刻研究和对现实问题的敏锐洞察,以理性思维和独到视角,为推进四川科学发展、加快发展发表真知灼见,不断提出份量更厚重、针对性更强的资政建言。要加强社情民意征集和反映,发挥自身社会联系广、社会公信力高的独特优势,听真话,察实情,讲诤言,在决策比较论证、经验得失借鉴等方面花更大功夫,为政府提供更多领域、更高层面、更大视角的决策信息和依据。
  三是进一步转变工作作风。作风变,天地宽。要认真贯彻中央和省委、省政府转变工作作风、密切联系群众的规定,特别是改进调查研究作风。要大力倡导不辞辛劳、心贴群众、眼睛向下、深入细致之风,把内心的社会责任感挥洒出来,把自身的专业知识转化出来,不回避客观矛盾,不害怕现实困难,不计较个人得失,切实从走马观花、浅尝辄止等形式主义中解放出来,不断开拓调查研究的新局面、新成效。
  四是进一步打造智库品牌。各位参事(馆员)学术理论功底厚重,文化艺术造诣高深,社会代表性强、知名度高,可以说个个都是“德才望兼备之士”。今后,要更加注重发挥“1+1〉2”的团队合作效果,把参事、馆员的个体优势凝聚和升华为参事室(文史馆)的整体优势,进一步建设和运行好参事室(文史馆)这个调查研究、咨询国是和推进国家文化建设的大平台,不断增强品牌效应和社会美誉度,加快建成有特色高水平的政府咨询机构,加快建成服务四川改革发展时代伟业的高端“智库”。
  最后,衷心祝愿各位参事、馆员和室馆机关同志们及家人,新的一年身体健康,工作顺利,万事如意!

返回
上一篇:蔡竞:在省政府参事室文史研究馆成立六十周年工作座谈会上的讲话
下一篇:蔡竞:在杨昶教授捐赠北川龙吟寺首批珍藏文物交接仪式暨新闻发布会上的致辞