本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 领导讲话
蔡竞:在省政府参事室文史研究馆成立六十周年工作座谈会上的讲话
日期:2013年01月31日    访问次数:    来源:办公室

在省政府参事室文史研究馆成立六十周年
工作座谈会上的讲话

省政府副秘书长、省政府参事室(文史馆)党组书记、
省政府参事室主任、省文史研究馆副馆长   蔡  竞

(2012年12月31日) 

 
尊敬的各位参事、馆员,同志们、朋友们:
  今天,我们召开座谈会,纪念省政府参事室、省文史馆成立六十周年。这是我省政府参事室、省文史馆发展历程中的一件大事,是我省统一战线工作中的一件喜事,也是促进我们学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,推动政府科学民主决策的一件好事。下面,我受曲木史哈副省长委托,代表省政府向省政府参事室、省文史馆成立六十周年表示热烈的祝贺,向历任参事馆员、参事室文史馆的工作人员特别是离退休老同志表示衷心的感谢和问候!同时,也受于伟秘书长委托,代表省政府办公厅向大家致以祝贺与问候!
  刚才,梁清诲同志向大家介绍了省政府参事室、省文史馆的工作情况,成都市政府参事室冯跃国同志及六位代表发了言,都讲得很好。特别是几位代表的发言,展现了参事、馆员良好的政治素质和精神面貌,体现了大家广博的学识、深入的研究、为民的情怀,为省政府及其部门完善政策思路、推动四川发展跨越提供了有益的参考。
  从1952年11月19日至今,省政府参事室、省文史馆已走过了60个春秋。60年来,在历届省委、省政府的正确领导下,省政府参事室、省文史馆充分发挥职能作用,做了大量卓有成效的工作。历任参事馆员以对党和人民高度负责的精神,用自己渊博的学识、精辟的见解和鉴往知来的阅历,为四川经济和社会发展做出了突出贡献。1990年以来,省参事室向国务院参事室、省政府呈报参事建议、情况反映达620多份,其中相当大部分得到批示或被采纳。1998年《关于提高天然林资源保护工程科技含量的建议》、1999年《对攀枝花市、凉山州退耕还林情况的调查与建议》,在我国天然林保护工程、退耕还林从试点走向全面推开的过程中,起到了重要的促进作用。2009年《高度重视我省地震断裂带区域水电开发安全的建议》、2012年《关于将地震灾区建成生态文明建设试验区与示范区的建议》等,对我省更好地开展灾后恢复重建起到了积极的促进作用。此外,参事们放眼全国,比较借鉴,撰写的《关于内蒙古资源开发与农牧业产业化的考察报告》、《关于广东促进中小企业平稳健康发展的考察报告》等,都提供了许多很有价值情况和建议。实践证明,省政府参事室、省文史馆成立以来的60年,是参事馆员们同心同德、为四川发展作出显著成绩的60年,是新老参事馆员与党和政府荣辱与共、肝胆相照的60年。四川改革开放和现代化建设的巨大成就,凝聚了参事馆员们的智慧和汗水,在这里,我再次向大家表示衷心的感谢!
  党的十八大和中央经济工作会议、省委经济工作会议刚刚闭幕。这三次重要会议对我们做好新形势下的参事、文史工作具有十分重要的指导作用。学习领会十八大和中央、省委经济工作会议精神,我深切体会到:我国现代化建设进入又一个历史关键时期,我们面临的机遇和挑战前所未有,面临的目标任务更加催人奋进,政府工作要把握形势发展变化、实现新的目标任务,必须充分发挥包括参事馆员在内的思想库的作用,大力推进科学民主决策。当今世界,形势发展变化十分迅速,个人即使有再高的智慧,也须虚心接受智囊团、谋士们的建议意见,用其研究成果和经验来充实自己、完善自己,这是一个必然的趋势。同时,形势越是发展变化,越是需要加强研究,越是为各位参事馆员建言献策提供了现实需求和广阔空间。新的形势下,政府参事和文史研究工作机遇难得,大有可为。希望大家紧紧围绕省委省政府高度关注、正在实施推进的重要部署和重点工作,积极建言献策,为四川发展作出新的更大贡献。在这里,我提五点希望和要求:
  一是立足大局,深入调研,进一步提高参政咨询的质量水平。调查研究、建言献策是政府参事开展参政议政工作的最主要职能。当前,四川处在改革的攻坚阶段、发展的关键时期,希望各位参事、馆员着眼大局、立足实际、深入研究,为党委、政府决策提供高质量、高水平、高效率的参谋和咨询服务。要突出做好三个方面的调查研究:一要开展战略性、前瞻性重大问题的调查研究。要准确把握国内外发展大势,认真思考战略性、全局性的重大问题,及早谋划明年和今后一个时期全省经济社会发展策略。比如,全面建成小康社会是我们的奋斗目标,如何确保四川与全国同步全面建成小康社会?哪些问题可能影响我们同步建成小康的进程,如何解决?老百姓在建成小康社会中的真实感受是什么,如何提高他们的幸福感?比如,国内外形势发展变化中有哪些趋势,新的经济增长阶段有哪些特点,对四川有什么影响,如何在风险和挑战中捕捉机遇?再比如,未来科技发展有哪些新动向,战略性新兴产业发展有哪些重点和可行的路径?等等。参事们有深厚的学养,往往是一个方面的权威,身份又比较超脱,站在宏观层面上分析研究问题,提出建议,是有条件的。二要加强对改革发展中重大问题的调查研究。要紧紧围绕改革发展中的重点、热点、难点问题,潜心研究解决之道。比如,有效需求不足是我们面临的一大约束,如何进一步扩大投资和消费需求,如何平衡投资与消费的关系,怎样才能在推进新型城镇化的过程中有效扩大消费需求,同时又避免半拉子城镇化和城镇化弊端?比如,目前民间投资还没有突破性进展,尚未真正把国家促进民间投资的政策落地,究竟还存在哪些亟待解决的问题,如何解决?再比如,中央经济工作会议提出,把化解产能过剩作为深化产业结构战略性调整的重点,各个产能过剩产业发展的趋势是什么,如何有针对性的提出调整和化解方案?如此这样的问题还有很多。希望大家加强这方面的研究,参谋参到点子上、议政议到关键处、献计献在急需时。三要抓好重大决策落实情况的跟踪调查研究。一直以来,我们的工作中存在重安排轻落实、重执行轻效果,重部署轻监督的情况。实现有质量、有效益、可持续的发展,要求政府工作作出相应的改进,切实加强政策的跟踪落实、开展工作后期评估、提高各项工作的实效。近年来,中央和我省出台了一系列促进转型、推进发展、深化改革、改善民生的政策措施。希望大家能及时了解和反馈这些政策措施的实施情况,提出具体意见,促进工作落实。
  二是体察实情,敢谏真言,进一步加大民主监督的力度。参事们身份相对超脱,不带有部门利益,这是一个很大的体制优势。要充分利用这个优势,以强烈的社会责任感,察实情、讲真话,坦诚建言,秉公抒怀,敢于揭示经济社会中出现的突出矛盾,以及省政府尚未关注或不尽了解的真实情况,确保决策咨询真实、客观、科学。《政府参事工作条例》赋予了参事“对本级人民政府的工作进行监督,提出意见、建议和批评”的职责和权利。各位参事要按照条例要求,积极开展民主监督,敢于批评各级政府及各部门工作中存在的问题,推动政府不断改进工作作风和方式方法;要把民主监督与参政议政、反映社情民意等工作结合起来,不断完善监督机制,推动民主监督更加有效、更加经常地开展起来。
  三是联系群众,关注民生,继续发挥好桥梁纽带的沟通作用。参事制度是政府了解民情、反映民意、集中民智的一个重要渠道。目前,我省既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,保持稳定、维护和谐成为政府一项非常重要而紧迫的任务。各位参事、馆员要充分发挥参事们联系社会面广的优势,倾听社会各界和群众心声,了解群众疾苦,传达群众诉求,把各界群众和海外人士对政府工作的意见和呼声,直接反映给省政府领导;同时,要积极向群众大力宣传党的路线、方针、政策,为群众解疑释惑,推动政府管理与群众自治有效衔接和良性互动,努力维护安定和谐的社会环境。
  四是敬老崇文、存史资政,继续为四川文化强省建设贡献智慧和力量。敬老崇文是中华民族的优良传统,存史鉴今是中华文化绵延不绝的奥秘所在。参事、馆员要充分发挥独特优势,潜心开展文史研究,著书立说、编史修志,努力做到存史资政;要积极投身社会主义文化事业,挖掘整理地域特色文化,促进民族文化大繁荣大发展,为四川文化强省建设树立起高度的文化自觉和文化自信。
  五是与时俱进,开拓创新,努力建立完善参事和文史工作的新机制。要重点抓好《政府参事工作条例》以及国务院办公厅《关于加强和改进政府文史研究馆工作的意见》的落实工作。省政府参事室、省文史馆要主动与各地、各部门沟通协调,做好政策解释、督促检查工作,确保条例、意见的贯彻实施。要积极探索适应形势发展的工作机制,努力拓展与相关部门和单位合作的新途径,组织协调好参事调研咨询活动,努力为参事创造良好的工作机制和便利的工作条件。要健全和完善参事选聘程序和工作考核制度,组织开展参事业务培训,不断提高参事参政议政的视野和能力。
  党的十八大报告指出,要“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作”,“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”。我们要按照党的十八大的要求,提高对做好新形势下参事、文史工作重要性的认识,为参事馆员开展工作创造良好条件。一要加强环境保障,营造鼓励讲真话、保护讲真话的环境和氛围,认真听取参事的意见和建议,接受参事的民主监督;定期向参事通报重大决策、工作部署和经济社会发展情况,根据工作需要给参事出题目、交任务,不定期听取参事室工作汇报;希望政府以及有关部门的一些重要会议和活动,要邀请有关参事参加。二要加强制度保障,完善参事、馆员建言献策“直通车”制度,坚持领导干部与参事的沟通联系、建议批示的落实反馈、专题研究的联席会议和联络员会议等制度,进一步完善工作机制、搭建工作平台,拓宽参事参政渠道。三要加强工作保障,希望政府各部门、各市县大力支持参事们开展工作,积极协助配合参事调查研究,及时提供有关资料和情况,保证参事外出调研期间的健康与安全。各位参事大都年事已高,巨峰省长、魏宏常务副省长、史哈副省长让我转告大家,真心地希望各位参事劳逸结合,量力而行,尽力而为,确保身心健康;同时,对大家辛勤的工作和取得的成果表示衷心的感谢和祝贺。
  元旦将至,借此机会,祝大家新年愉快,阖家欢乐!祝各位参事、馆员健康长寿、保重身体,更好地为四川多作贡献!

返回
上一篇:梁清诲:在省人民政府参事室省文史研究馆成立60周年座谈会上的工作情况介绍
下一篇:张作哈:在四川省政府参事、省文史馆馆员2013年迎春茶话会上的讲话