机构介绍
室馆介绍
职能职责
内设机构
现任领导
参事室历任领导
文史馆历任领导
内设机构负责人
 
 
 
本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 机构介绍 >> 室馆介绍
室馆介绍
日期:2010年04月26日    访问次数:    来源:办公室
  四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆为两个正厅级单位,合署办公,党内领导成员交叉任职,设中共党组和机关党委。
 
  四川省人民政府参事室     1952年11月19日设立。现为四川省人民政府办公厅挂牌的具有统战性、咨询性的正厅级行政机构。主要职责是:组织参事围绕省政府中心工作开展调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊,对省政府工作报告及有关行政法规、规章草案提出修改意见和建议;组织省政府参事、文史研究馆馆员参加爱国统一战线工作;承办省政府参事、文史研究馆馆员的遴选事务;对省政府参事履行职责的情况进行考评;指导下级政府参事室工作;组织省政府参事参与同国外咨询机构的交流与合作;承办省政府交办的其他事项。
  省政府参事由省长聘任,历届聘任参事210位。参事以民主党派成员和无党派人士为主体,参事的基本职责是:参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊、民主监督。
  参事工作是党的统一战线工作的重要方面,是新时期政府科学、民主决策的重要组成部分,是政府领导了解社情民意的重要渠道,是政府内部贯彻党的统战政策的重要阵地,是我国民主政治建设的具体体现。
 
  四川省人民政府文史研究馆     1952年12月15日设立,1955年1月更名为四川省人民委员会文史研究馆,1975年10月更名为四川省革命委员会文史研究馆,1979年12月更名为四川省人民政府文史研究馆,1988年9月更名为四川省文史研究馆,2013年3月更名为四川省人民政府文史研究馆。四川省人民政府文史研究馆是省人民政府具有统战性、荣誉性的正厅级事业单位,财政全额拨款。其主要职责是:组织馆员从事文史研究、书画创作等活动,开展爱国统一战线工作。 
  馆员由省长聘任,截至2012年底共聘任馆员770位。由省内德高望重的学者、名流组成。谢无量、陈子庄、隆莲等一大批有代表性、有影响的耆年硕学之士先后被聘为馆员,充分体现了党和政府敬老崇文、尊贤尚德。 
  四川省人民政府文史研究馆积极开展文史研究、研史修志、著书立说、统战联谊和海内外文化交流活动,编辑出版了大量文史资料书籍,创作了大批书画艺术作品,为弘扬中华民族优秀传统文化和张扬巴蜀文化精神做出了积极贡献,并创办了《文史杂志》期刊。
返回
上一篇:没有了
下一篇:没有了