本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 专题信息
“百年追寻――见证中国西部变迁”摄影展在伦敦举行
日期:2012年05月08日    访问次数:    来源:参事处

点击浏览下一页
柳斌杰署长和约翰·西蒙斯爵士为开幕式剪彩
点击浏览下一页
原省政府参事印开蒲向柳斌杰署长和邬书林副署长作介绍
点击浏览下一页
英国朋友前来参观并向印开蒲祝贺

  继原省政府参事、中国科学院成都生物研究所研究员印开蒲编著的《百年追寻――见证中国西部环境变迁》一书出版发行后,由中国国家新闻出版总署主办,《中国国家地理》杂志社和中国科学院成都生物研究所承办的“百年追寻——见证中国西部变迁”摄影展在伦敦丽晶公园开幕。作为2012年伦敦书展“市场焦点”中国主宾国活动的一场重要展览,中国新闻出版总署署长柳斌杰出席开幕式,副署长邬书林和英国著名园艺学家、前英国皇家植物园(丘园)活植物主任约翰·西蒙斯爵士分别致辞。杂志社李栓科社长和《百年追寻——见证中国西部环境变迁》一书作者印开蒲研究员团队成员参加出席了展览揭幕仪式。
  英国早期著名园艺学家和植物学家尔勒斯特·亨利·威尔逊于1899-1911年间先后4次到中国西部收集植物,留下了一系列珍贵照片。生动展现了中国西部地区的自然景观和社会生活,让西方人对这片神奇土地有了一定认识。百年之后,原省政府参事、中国科学院成都生物所生态学家印开蒲研究员沿着当年威尔逊的考察路线,寻找老照片原拍摄点,并在同一角度进行重新拍摄,和百年前后新老影像对比,著述了《百年追寻——见证中国西部环境变迁》一书。该书的编著和拍摄,历时13年得以完成,尤其是在同一点位上记录了“汶川大地震”前后的景观变化,更为弥足珍贵。2010年本书出版后,得到温家宝总理的高度评价。此次摄影展便是基于该书尊重自然、保护环境的理念,釆用部分新老对比图片以及当今中国西部自然环境摄影图片而展开的。
  此次展览,一共选择了反映中国西部的照片120张:其中《百年追寻—见证中国西部环境变迁》书中照片40张(新、老照片各20张);其余的照片包括西部四川、重庆、云南、贵州、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等省、市、自治区80张。尤其是四川省的照片多达40多张,我省西部地区贡嘎山、四姑娘山、稻城亚丁、黄龙、九寨沟、若尔盖草地等著名景区全都榜上有名。当年被威尔逊称著为“中国西部花园”的成都市的照片有九眼桥、青羊宫、望江楼、都江堰等新老照片共8张,展现了成都这座历史文化名城的古今风貌,让到场的各国人士赞叹不已。
  剪彩仪式上,当柳斌杰署长和约翰.西蒙斯爵士手执彩带,从一部象征老照相机的“特制木箱”中抽出了一张四川黄龙五彩池的照片时,到场中外来宾顿时发出一片欢呼和掌声。
  此次展览从4月15日持续到4月30日。众多英国普通民众在看到这些珍贵的历史对比图片和反映当代中国西部的精美图片后,纷纷表示希望能够购买和收藏《百年追寻》一书。更多的观众则是向展览主办方打听如何能前往照片上展示的神奇美丽地方。

返回
上一篇:没有了
下一篇:张作哈:在四川省政府参事、省文史馆馆员2013年迎春茶话会上的讲话