本页位置:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆 >> 文件专区
中共四川省人民政府参事室文史馆机关委员会关于印发《2011年度机关党委工作总结》的通知
日期:2011年12月27日    访问次数:    来源:办公室

川参党〔2011〕8号


各党支部:
  2011年度机关党委各项工作已顺利实施完成,现将《2011年度机关党委工作总结》印发给你们,请结合去年各项工作的完成情况,继续开展好今年机关党委的各项工作。 

二0一一年十二月二十一日 


2011年度机关党委工作总结 

  2011年,参事室文史馆机关党委在省直机关工委的领导下,在室馆党组的正确指导下,按照抓党建、促工作,以党员先进性教育活动为契机,以建设高素质的干部队伍和培育和谐机关为目标,以积极开展各种活动为载体,全面提高党组织的凝聚力和战斗力的工作思路,认真履行职责,扎实开展工作,较好地完成了各项工作任务。现将2011年主要工作情况总结如下:
  一、切实加强思想政治建设,努力创建学习型党组织取得实效
  (一)加强思想建设,不断深化机关理论学习。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、十七届六中全会和省十一届人大三次会议精神,按照建设学习型党组织基本目标,以学习和掌握中国特色社会主义理论体系为主要内容,以创新学习方法为重要形式,以树立良好学风为根本保证,以规范学习制度为坚实保障,不断提高学习能力、创新能力和工作能力。根据《省直机关部门党组(党委)中心组2011年理论学习安排意见》精神,按照室馆党组的要求,年初我们及时下发了《中共四川省人民政府参事室文史馆党组关于2011年中心组理论学习安排意见》,明确了工作任务、要求,完成时限和责任人。2011年所列目标任务均已落实完成。为推动科学发展、促进社会和谐,确保实现“十二五”发展良好开局,加快建设西部经济发展高地提供理论支撑和智力支持,中心组开展了学习领会全国“两会”精神专题活动,力求科学把握经济社会发展形势,进一步统一“高位求进、加快发展”的思想共识,为实现“十二五”发展良好开局谋划思路;深入学习社会主义核心价值体系的科学内涵和实践要求,认真总结汶川特大地震抗震救灾和恢复重建取得的巨大成就和宝贵经验,进一步弘扬伟大抗震救灾精神,奋力开创“两个加快”新局面;深入学习和把握中国共产党90年的光荣历史、丰功伟绩、宝贵经验,深刻认识中国共产党执政规律和执政党建设规律,积极探索新形式下加强党的先进性建设和执政能力建设的科学方法,全面推进党的建设新的伟大工程;及时关注了解2011年理论热点问题的变化和发展趋势,切实加强对理论热点问题的学习和研究,不断增强政治敏锐性和社会洞察力,努力提高应对复杂局面的能力;认真学习传达了中宣部领导关于2011年理论热点问题的讲话有关报刊关于2011年理论热点问题文章《2011年理论热点18讲》学习读本。中心组成员坚持学习与工作实际相结合按时保质完成了各项学习任务,解决了问题、转变了作风,切实增强了为参事、馆员服务的意识和质量,提高了学习的针对性和实效性,切实做到了学以致用、用以促学、学有所成。通过领导带头学习,带动全机关形成崇尚学习、勤奋学习的良好风气。
  (二)加强组织建设,创建服务性党员职工队伍。根据省直机关工委关于加强党建工作的统一部署,室馆机关党委及时召开党委扩大会议,研究部署全年机关党委工作,并及时印发了《2011年机关党委工作计划》的通知。2011年室馆机关党委坚持以开展创先争优活动为抓手,以创建“学习型党组织”为平台,努力提高机关党员干部的理论素质和业务能力;以推动科学发展为着力点,增强了机关党组织的凝聚力和服务大局的能力;紧紧围绕服务好政府参事、文史馆馆员的工作重点,与时俱进,开拓创新,不断提升机关党委的工作水平,促进机关党委工作健康持续发展。同时,各支部进一步抓好了党员干部的学习教育、基层组织建设、干部队伍建设以及统战、群团和老干部工作。根据全年活动总体部署和时间安排,精心组织党员干部参加各项活动,确保了党组织活动经常性开展,取得了实效。为表彰先进,弘扬正气,激励基层组织、共产党员和党务工作者在全面推进机关各项建设中奋发进取,机关党委对办公室支部授予“先进党支部”荣誉称号,对伍文、崔园等2名同志授予“优秀共产党员”荣誉称号,对王邦贵同志授予“优秀党务工作者”荣誉称号。同时为庆祝中国共产党成立九十周年,进一步推动创先争优活动深入开展,伍文同志还荣获“示范星”光荣称号。
  二、大力开展各种活动,增强党员干部凝聚力取得实效
  (一)开展领导讲党课活动。为进一步激发广大党员的工作热情,增强加快机关各项工作发展的决心和信心,全面推进基层党组织建设,机关党委开展领导讲党课活动,在机关党员干部中引起了强烈共鸣。6月24日,室馆党组书记、主任唐建军亲自为机关全体党员上了一堂生动的党课,他深情回顾了党的光辉历程,深入浅出地讲解了我党在新民主主义时期、由新民主主义向社会主义过渡时期和改革开放以来党的伟大功绩,重点阐述了《共产党宣言》发表以来对世界和中国产生的巨大影响,以及中国共产党人紧密结合国情,坚持走有中国特色社会主义道路的伟大探索,着重强调了永葆共产党员先进性,必须坚持正确的理论指导,必须全心全意为人民服务,必须坚持不懈抓好党的建设的重要性等丰富的党史知识。各支部专题召开讨论学习活动,把机关党建的各项措施切实落到了实处。
  (二)开展纪念建党九十周年纪念活动。为了隆重纪念中国共产党建党九十周年,重温中国共产党走过的光辉历程,继承和发扬中国共产党在革命和建设时期的光荣传统,6月28日,机关党委组织全体党员干部职工隆重举行了庆祝中国共产党成立九十周年歌咏大会。会议大厅红歌嘹亮、掌声如潮。一首首耳熟能详的红色经典曲目抒发了省政府参事、省文史馆馆员、室馆离退休老同志和机关干部、职工对中国共产党炽热的赤子情怀。 
  (三)结合“建党90周年”、“创先争优”等主题开展丰富多彩的组织活动。走访慰问老党员、老干部、困难党员和优秀党员,让每一位党员职工懂得党的理论、了解党的历史、掌握党的知识。5月份办公室支部根据年初学习活动安排,组织党员干部赴定点帮扶村为特困户劳动抢收。11月4日,办公室、参事处两支部联合组织党员职工集中学习党的十七届六中全会精神并慰问帮扶村困难群众。组织党员干部认真学习《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,结合自身实际开展了讨论。通过学习,进一步深刻认识了文化体制改革发展面临的形势和任务,认真做好本职工作,提高自己的能力和素养,以实际行动推动文化大发展大繁荣。同时,充分发挥参事、馆员的文化优势,努力增强自身的服务意识,提高服务质量,为参事、馆员创造良好的环境。办公室支部书记赵强烨、参事处支部书记陈琼还分别代表本支部前往简阳帮扶户看望慰问。11月上旬,机关党委组织在职党员、职工参观了北川县,重走“5·12”地震重灾区北川老县城,缅怀同胞;参观新北川,铭刻感恩之心。大家纷纷表示,要把建设新北川精神带回到自己的工作中去,要把全国人民的爱心珍藏心底,把感恩之心化为服务参事馆员工作的动力,切实投入到四川全面建设的实际工作中。
  三、扎实推进作风建设,创建和谐机关环境取得实效。
  (一)加强惩防并举,切实增强了廉政建设。根据中共四川省直机关纪工委《关于组织开展反腐倡廉知识竞赛活动的通知》要求,省政府参事室文史馆机关党委高度重视,组织机关全体在职党员20人,其中各级党政领导干部9人,认真开展反腐倡廉知识竞赛活动。此次活动与本单位开展的宣传教育活动相结合,取得了扎实的效果。
  (二)大力推进党务公开,真正实现了“阳光党务”工作。根据四川省直部门直属单位党的基层组织党务公开指引目录(试行),通过文件、会议、公开栏、网站等多种形式对党务工作进行公开。公开项目有党组织决议、决定及执行情况;党的思想建设情况;党的组织建设情况;制度建设及落实情况;领导班子建设情况;干部选任和管理情况;联系、服务党员、群众情况;党风廉政建设情况等。及时提供了各支部活动信息。向全体党员干部通报了2011年度党费收支管理情况。
  (三)认真开展专项治理工作,努力杜绝了各类违规行为。为认真贯彻落实公务用车专项治理工作,对本单位公务用车情况进了自查。在“小金库”专项治理方面,认真学习了相关文件和精神,把对领导班子、关键岗位人员的思想道德和法律法规的教育工作,与推进党风廉政建设相结合,提高了对“小金库”的危害性和专项治理工作的必要性、重要性、紧迫性、艰巨性的认识,同时加大了宣传力度,明确清理检查“小金库”是深入贯彻落实党的十七大精神,加强廉政建设,从源头上遏制和防止腐败,规范财务收支活动的重要举措,是教育和保护干部的需要,各部门负责人必须领导到位,组织到位,务求实效,及时发现和解决存在的问题,绝对不允许隐瞒,要求大家要认真对待专项治理工作,正确认识开展此项活动的重大意义。
  (四)扎实开展作风建设,全面提升了党员干部的思想认识。加强思想建设,强化服务意识思想是行动的先导,良好的作风是建立在良好的思想素质的基础上。一年来,我们通过组织机关人员参加政治理论学习、观看反腐倡廉录像片、发放理论学习书籍、组织参加政治理论考试、召开学习讨论会等形式着重抓好了理想信念教育、岗位责任意识教育和廉洁、奉献意识教育。
  (五)进一步增强服务意识,切实推进了机关建设。一是深化机关行政效能建设。坚持把推进效能建设与学习实践科学发展观相结合,进一步完善落实了《首问责任制》、《限时办结制》和《责任追究制》,推动机关效能建设成果进一步得到了巩固、工作机制进一步得到了完善、工作水平进一步得到了提升。二是按照省委省政府部署,认真开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动。室馆按照三年帮扶规划,落实各项帮扶措施,选派了一名年轻干部到帮扶村挂职帮助工作,充分发挥参事、馆员优势,组织参事深入帮扶点开展调研活动,为当地经济发展出谋划策。
  (六)加强社区联系纽带,营造出了和谐的环境。为深入持久开展省直机关单位与驻地中心城区基层党组织互助互促活动,建立“机关带社区,社区促机关”的党建统筹发展新机制。室馆机关党委加强了与成都市青年路社区党委的工作联系,积极参与社区党建活动。深入发动党员职工踊跃捐款1500元,帮扶青年路社区残疾特困市民都云顺重新燃起生命火焰,帮助社区开展庆祝建党90周年大型文艺表演活动,使文艺演出获得成功。牵手扶助交通路孤寡老人胡冰玉,送去温暖和爱心。

返回
上一篇:中共四川省人民政府参事室文史馆机关党委关于2011年党务公开工作情况报告
下一篇:四川省人民政府参事室关于2011年度政府信息公开工作的情况报告